注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

细说十天干冠带  

2017-09-06 01:10:48|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

细说十天干冠带 - 邃若水 - 五行人性心理研究
 
 
          冠带,顾名思议,冠就是帽子的意思,带,就是古代配饰的意思,《礼记·内则》:“冠带垢,和灰请漱。”此处冠带说的正是帽子与腰带。一方面,冠带也指穿衣戴帽之行为过程,唐代韩愈在 《送石处士序》写到:“冠带出,见客,拜受书礼于门内。”另一方面,冠带代表古代男孩发育之后到了允许使用成人装束的年龄阶段或教化仪式,说明自身已初懂世事。在五行能量变化过程之中,冠带反映事物初始小成,积极向上,逐渐往蓬勃的状态发展,有承上启下的意义。

        冠带位于沐浴状态之后,主要落在辰戌丑未之地。由于阳干、阴干属性不同,其冠带位置也各不相同,阳干冠带位置落在生扶三会局之墓库地置,阴干冠带位置则落在生扶三合局之墓库地置。阳干与阴干的冠带通常相隔两位地支,例如,甲木冠带在丑,相隔寅卯,至辰为乙木之冠带。

        再者,阳干冠带,虽然多数藏干吉利,但帮扶力度有限。阴干藏干尽管没有阳干呈吉,但阴干冠带却是很有力度。这正是阴阳力量分布最为独特的一面。

甲木冠带于丑
甲木是参天大树,长生于亥,亥子丑三会水局,其中子水为沐浴,则丑土为冠带。丑中藏有己辛癸,己土为正财星,辛金为正官星,癸水为正印星,皆为甲木所需要配置的吉祥力量。农历十二月丑土建令,二阳长,意味着冬天即将结束,甲木也会得到成长。

乙木冠带于辰
乙木是花草,柔软纤细,巧忍而变通,喜欢得到癸水生扶,申子辰三合水局,故至辰为乙木冠带之地。同时,辰土作为湿土,又是水库,可以栽木养木,故乙木在辰地得到寄托。再者,农历三月为辰月,清明之初,木尚有余气,依然能发挥其力量与作用。

丙火冠带于辰
丙火长生于寅,寅卯辰三会木局,其中卯为沐浴,则辰为冠带。辰中藏有戊乙癸,本气戊土为食神星,余气乙木为正印星,墓气癸水为正官星,都是丙火所需要配置的吉祥力量。丙火是太阳之火,在卯时升起,至辰时位置,光线温和,不骄不躁,赢得喜爱。

丁火冠带于未
丁火外在柔弱,但能量内聚,慢慢萌发,星光灿烂,万家灯火。最喜欢乙木生之,亥卯未三合木局,至未地为冠带。未土本身为燥土,又为木库,既使丁火寄根,又暗藏生身之力量,故丁火在未位得到力量。农历六月未土建令,小暑之初,丁火司权,自然不失炽热,光芒闪烁。

戊土冠带于辰
戊土为中央之土,聚于中央,散于四维,跟其母丙火发源于寅地,自然也冠带于辰土。辰为水库,又为湿土,虽然不能承载戊土,但经过卯月沐浴洗礼之后,在辰地渐渐兴起,对戊土也是一种寄托。再者,辰中乙木为正官星,癸水为正财星,癸水与戊土暗合,降低戊土的燥性,使其趋于稳重沉着。

己土冠带于未
己土卑湿柔软,中正蓄藏,跟随其母丁火长生于酉,同样至未位而得冠带。未中丁火余气,乙木墓气,己土本气,故在未位,己土根深蒂固。农历六月未土建令,土气燥热,己土得势明显,单单冠带之地,足可以使己土获得充足的能量。

庚金冠带于未
庚金为阳刚之金,生性强硬,最宜火来打造,方能成形成器,巳午未三会火局,其中庚金在巳地得以锻炼而长生,至未位燥土之地为冠带。未中丁火余气为正官星,乙木墓气为正财星,己土本气为正印星,为庚金所需要配置的吉祥力量。

辛金冠带于戌
辛金为柔软之金,喜欢得土生之,辰戌丑未会土局,使之有了生源,又喜欢阴火提炼,使之成为高贵饰品。戌中火土金混为一体,其中本气戊土为正印星,使辛金得到深藏和保护。戌中墓气丁火为七杀星,使辛金得到提炼。因此,辛金在戌位得到锻炼而不失本性。再者,农历九月戌土建令,寒露之初,辛金之气尚旺,其影响力依然不减。

壬水冠带于戌
壬水为江河之水,长生于申,而申酉戌三会金局,至戌位为冠带。对壬水来说,戌土有如暗礁,与之俱存,无疑起了阻碍,一不小心就会起浪涛,难以顺畅通往大海,故壬水见戌土多者,人生必然多起伏,但挑战的同时又可博得机遇。这是因为戌中辛金为壬水之母,又为正印星,而辛金又以戌为冠带,故不利之中暗藏吉祥力量。

癸水冠带于丑
癸水为雨露之水,点点滴滴,晶莹可爱,喜欢辛金生之,巳酉丑三合金局,逆行至丑为冠带。丑土本身为湿土,又为金库,既可托根,又暗藏生源,故癸水在丑位冠带而得力。农历十二月丑土建令,小寒之初,水之余气尚旺,外在柔弱并不失其内在倔强与智慧。


注:邃若水原创文章,如有转载,请注明出处。谢绝抄袭,传递正能量。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017