注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

算命真的是在泄露天机吗?  

2017-09-28 01:32:42|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

算命真的是在泄露天机吗? - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        有些人认为算命是在泄露天机,对命理师不好。因为提前预测要发生的凶事,并告知其人化解规避,导致其人应不了灾,所以泄了天机,反而上天要找命理师算帐。如此说法,把许多想研究易学命理的人都吓坏了,万一以后上天找自己的麻烦怎么办?前段时间,有位海外的朋友跟笔者邃若水提起这个问题,话说算命多则不好,朋友的好意,邃若水当然知道,但笔者研究易学二十年来,深有感悟,我们应当客观辩证去看待这个问题,千万不要陷于迷信。

        一方面时空阴阳五行客观存在,世间万物都受时空阴阳五行所影响。命理实际就是对某一时空状态的生克情况进行定位分析,笔者邃若水在《四柱的构建与生克征象》中说到,出生时所在的某一时空状态的阴阳五行生克信息自然而然赋予给人。这就像存储卡一样,把阴阳五行生克信息写进去,记录了当时所定位的时空状态,这就是我们平时所说的“命”。立于这个基础与关系,可见“命”的定位是相对不变的时空状态,之后还要继续变化并形成轨迹,则是“命”的运行路线,此为“运”。所以,我们根据生克的法则,对当时相对的时空状态的阴阳五行生克进行推算诊断,找到问题,这个过程实际并不神秘,依然是客观事实,有理可依,并非凭空猜测。严格来说,不论是中国的八字、紫微斗数,还是西方的占星等,都反映人生命运趋势的学问,其预测跟天气预报一样都是一种概率与统计,没有精准唯一的答案,不要把命理当成神仙法力一样,预测什么,什么都准。

        另一方面,人生因果业力同样客观存在,只要有因,必然有果,是善是恶,是好是坏,都由每个人自己所承担。命运是自身累世因果业力所形成的,笔者邃若水在《浅谈命运与因果的关系》之中作了阐述,人生命运受累世以来的业力牵引,即业力的形成与影响已经客观存在,该来的还是会来,并不能因为人的意志而杜绝。民国时代“诗怪”林庚白精通命理,闻名于社会各界,名流多以重金求测,屡屡应验。话说林庚白也多次推算自己50岁前有一大凶,并时常警惕自己。1941年林庚白在重庆当立法委员,当时重庆时常遭到日军空袭,每次重庆大轰炸,他比任何人都要承受很多惊吓。为避劫趋吉,林庚白与妻子移居香港。孰料抵港刚十日,太平洋战争爆发,不幸在尖沙嘴被一群日军射杀。可见,再精通命理的林庚白同样逃不出命运的安排,化解谈何容易。佛菩萨神通广大都深知因果业力的厉害,《地藏菩萨本愿经》里面说到:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”可见业力是很可怕的东西。每一个人都逃不出自己的业力牵引,不管你预不预测,该来的还是要来,故不存在泄天机之说法。当然,业力也受到人的心念与行为所影响,一个人纵然善业福报再多,却不懂得珍惜,也会快速消耗殆尽。一个人就算恶业欠债困扰,只要发愿力改良改善,也会有“大事化小,小事化了”的可能,但不管怎么样,这都是自己个人的选择,所谓解铃还需系铃人,并非他人所能帮忙。一个人要是心术不正,犯奸作科,就是请神仙般的高人化解,也逃避不了其果报。俗话说得好,出来混总要还的,你都要好的东西,那不好的谁来承担?

        所以说,不论阴阳五行,还是因果业力,都论证命运的同一个观点:客观存在。这就是说,人生命运不是什么秘密,并不是因为你提前知道而可以完全逃避。

        也许你会问,既然命中该出现的事情始终会出现,那么预测还有什么意义?当然不是,易学命理本身也是一门修身的学问,教人了解命运趋势,懂得顺势而为,找出关键问题,增强人生发展的信心与动力,抛弃很多本不该有的却又执着追求的念头,同时通过学习修身,改善改良自己的命运。例如:一个人在某一个阶段并不适合创业,但偏偏成功欲强烈,野心十足,自是不凡,认为只要努力,就能取得成功。结果事与愿违,费尽心机也得不到什么好处,这正是其人没有把握好命运趋势,在不恰当的时候干了不恰当的事情。一个人在社会之中就像一滴水在大海之中一样,想要翻起波浪可不容易,“势”的出现相当重要。又例如:另外一个人知道自己各方面条件不能满足于创业,尽管内心同样具有很强的成功欲望,但依然通过学习修身,调整心态,脚踏实地谋事,这无形之中积累不少知识与资源,等到机遇来临之时,便可一击即中,取得成功。因此,人生命运,既有趋势影响,也有人为因果,同一个八字的人在同一个十字路口所作的决定不一定相同,其往后的能量表现方式也是千差万别。

         当然,既然每个人都有因果业力,那么,命理师在分析预测命理的时候,同样也在形成因果业力,即与咨询者的交流接触之中产生业力,依然有善有恶。基于这个观点,命理师的心念与行为很重要。如果能基于客观原则推算,同时本着度己度人的心态,提示他人规避某一个阶段的风险,教人从善从正,并不会带来不好的影响,反而功德无量。反过来,如果弄虚作假,毫无章程,巧取豪夺,就算没有“天机”可泄,无形之中也在给自己积累负能量。所以,不论做什么事情,心安理得比较好。


注:邃若水原创文章,如有转载,请注明出处。谢绝抄袭,传递正能量。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017