注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

细说正印星与偏印星的区别  

2017-09-20 00:25:11|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

细说正印星与偏印星的区别 - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        八字命理学之中,我们以出日的天干代表命主自己,分析时日天干又称日元或日主,在这里可以把出生日天干理解成“我”,那么其他柱的干支都以日干为中心进行生克。印星是生扶日元的力量,使日主得到滋生和成长,由于阴阳属性不同,分为正印与偏印。其中以异性五行之生为正印,即阴生阳或阴生阳,例如:日元甲木遇癸水,癸水为阴水生扶甲木阳木,癸水就是日元甲木的正印星。又如日元乙木遇壬水,壬水为阳水生扶乙木阴木,壬水就是日元乙木的正印星。以同性五行之生为偏印,即阴生阴或阳生阳,例如:日元甲木遇到壬水,壬水为阳水生扶甲木阳木,则壬水为日元甲木的偏印星。又如日元乙木遇癸水,癸水为阴水生扶乙木阴木,则癸水就是日元乙木的偏印星。虽然都是印星,都能生扶日主,都能引化官杀,都能克制食伤,但一正一偏,其用法各不相同。

        正印星生扶日主,是异性之生,必然尽情尽力,一切以日主的利益为主,善于保护日主,使之不受伤害,故具有爱心,甘于奉献,不善于斤斤计较。正是这样,能给人带来安全感,以及乐观平和的心态,大智若愚。正印成格或正印星旺的人,心地善良,温文尔雅,重视道德与法律规则,颇有气质和内涵,给人一种亲切的感觉。命局之中,即使正印星为忌神,其凶性也不大,破坏力也小。偏印星也是生扶日主的力量,由于同性之生,无情且带排斥,不会尽情尽心保护日主,利己主义明显。这种生法让人很难受,既生之又排斥,让人很没有安全感,性情必然反反复复,患得患失,变得纠结和计较。正是这样,其人也较常人敏感,善于察言观色,随机应变快速,颇有城府,自然多了心眼。由于情绪不稳定,故爱恨极端,大有“爱则望其生,恨则望其死”的心态,变化莫测。偏印格或偏印星旺者,自尊心都相当强烈,心胸不是很开阔,往往在不经意间因为一点小事而闷闷不乐。虽然有时表现斗志昂扬,相当有信心,但有时自卑失落,内向多愁。加上思想上常常自视不凡,天马行空,幻想而不切实际,以致与人格格不入,难得深交。命局中即使偏印星为喜用神,也有其不足的一面。应该说,偏印星本身并没有好坏,只是个性相当复杂。

        印星是能量的输入管道,也是无形资产,与财星有形资产互为对应,故正印与偏印均象征着才华与学问,但两者的特性却不相同。正印星性情内外表现较为一致,具有温和、稳定、缓慢、有力、有情、广义、动态、细致、耐性等的特质。对于学问的兴趣较为全面,耐心十足,学习过程循序渐进,有条有理,具有吸收、消化、综合、归纳,演绎的能力,因此,不论喜不喜欢与需不需要,它都能从各种领域,以及多个角度与观点进行观察分析,即是说,其判断与见解较为客观与理性。相对,偏印星的性情表现侧重于内向,以心理活动为主,具有偏激、剧烈、急促、狭义、短期、随意、无情、无力等的特质。对于学问,多以喜不喜欢为主,而非需不需要,因此,其逻辑思维能力较正印更为迅速敏捷,领悟力强,对感兴趣的知识多能快速吸收,特别是对非正统的偏门学问知识往往入木三分,侧重于设计规划、创作、创造、发明等方面。偏印格或偏印星为用之人,不管其学历高低,不论其学识丰富与否,其对事物的观察和理解能都非常独特和用心,往往有事半功倍的效果。

        虽然正印星与偏印星都是生身的力量,但由于阴阳属性不同,生身效果也不尽相同。一般来说,正印星为异性之生,尽情尽心,生身力度适度且持续,对日主始终是不离不弃,保持着良好的状态。例如:日元甲木遇到癸水,甲木为参天大树,癸水为雨露之水,点点滴滴,柔和可爱,慢慢渗透,润物细无声。相对,偏印星为同性相生的力量,既生又排斥,其性无情,状态相当不稳定,要么吃太饱撑坏肚子,要么饿得发慌头冒星星,久而久之,必然难受。例如:日元甲木遇到壬水,壬水可是江河之水,浩浩荡荡,奔流不息,很有气势,如果甲木本身根气不足,就容易被冲起漂浮。所以,偏印星生身往往需要条件的,日主必须有一定的根气才能受生,好比人吃强补一样,身体要有些根基才行,否则,虚不受补,反而给身体带来负面的影响,其付出的代价不小。故对于偏印星生身,先要看日主在地支之中是否通根。大家可以去看一下,在天干长生之中,每个天干长生之位都藏有偏印,同时也藏有本气根,例如:丙火长生于寅,寅中甲木是偏印,寅中丙火是本气根,如此天干的力量才能得到巩固与加强。

        正印星不会破坏食神星的能量,却能克制伤官星,使正官星不受伤官星克害,从而保护了日主的贵气,同时个人的思想与行为得到规范,想要干坏事的时候,往往有道德力量在约束。偏印星对正官星的损耗很大,因为偏印与正官互为异性关系,如果正官星旺盛而日主衰弱,用偏印星来损耗正官星的能量倒没什么。最怕正官星原本力量不强,偏印星又重重出现,那么偏印星就像《笑傲江湖》之中日月神教教主任我行的武功“吸星大法”一样,把正官星的能量吸个精光,却不一定愿意转生给日主。所以,为什么说在女命的八字中,偏印星太旺太多,存在克夫的嫌疑,正是这个原因。命局中七杀星作为忌神的时候,同样最宜正印星出现引化七杀星,因为正印与七杀互为异性的关系,必然相互吸引,杀印相生,化压力为动力,多为吉利的组合。如果换成偏印星却不一定如此幸运,偏印星与七杀星的关系,本身就像偏印星与日主的关系一样,都是既生之又排斥之,那里有心情去引化?谁都会先顾顾自己。因此,在化杀方面,正印与偏印始终不是对等的,自古没有杀枭相生妙不可言的说法。再者,偏印星还会克制食神星,食神星作为正财星的生源,一旦受克,生财之源断了,则会一生财运差强人意,破耗重重。食神星善于克制七杀,使七杀星无法伤及日主,一旦受偏印星所伤,则七杀星无所畏惧,对日主的伤害难免。



注:邃若水原创文章,如有转载,请注明出处。谢绝抄袭,传递正能量。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017