注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

为什么说八字“羊刃”不利感情?  

2017-06-12 01:08:44|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

为什么说八字“羊刃”不利感情? - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        “羊刃”一词从字义来看,许多人都认为其就是杀羊的刀子,其实这样的理解也未尝不可,大家可以想像一下这把刀子有多么锋利,一刀下去后果是如何。那么为什么只叫羊刃,却不叫成牛刃,或鸡刃之类,实际古语之中,“羊”通“阳”,羊刃本身是一种刚烈强硬的产物,尤其以五行阳干为甚,最为厉害。再者,动物羊又反映弱小生命在面临巨大威胁时的无奈与恐惧,只有被宰割的命运。

        在八字命理之中,羊刃是个术语,代表五行处于极旺的状态,有物盛则衰的意味,即任何事物旺得过度就会产生伤害,这是客观辩证规律。莎士比亚在《麦克白》中说:“上帝欲其死亡,必先令其疯狂”,这也是羊刃的反映。在《十天干五行生旺死绝表》之中,“临官”之后的“帝旺”位置为羊刃之形成,例如日干甲木在寅得禄,那么寅之后就是卯,即羊刃。故羊刃无非是利益背后的竞争与是非。《三车一揽》云: “羊,言刚也;刃者,取宰割之义。禄过则刃生,功成当退不退,则过越其分。如羊之在刃,有伤也”。

        羊刃通常不以吉论,特别是对感情的负面影响也是直接的,主要有几个方面的原因:

        一是羊刃是物极必反的产物,所谓“月满则亏、水满则溢”,其中矛盾转化,此消彼长,本身就说明其所在的状态已经达到极点,即将迎来衰落。对感情来说,容易出现缺损,令人遗憾与悲痛,携带很浓的孤独味。羊刃本身可以引申为刀,不是伤己就是伤人,必然要付出代价,也代表感情不会一情而终,往往有刻骨铭心的经历。

        二是羊刃性情刚烈凶猛,独断独行,好胜心十足,占有欲强烈,不知道退让,时常一点小事也会变成大事。羊刃出现在月令,力量强大,自我意识强烈,任性较劲,急躁冲动,乖张暴戾,可顺而不可逆。 纵然外在温和,也只是一时表现。羊刃落入日支夫妻宫,除了自己性情受羊刃影响之外,也代表配偶没有什么好脾气,容易遇到凶悍之人。如果说向来感情,宜以协调沟通、互相理解、互相包容为基础,那么如此暴躁的羊刃岂能利于感情经营?

         三是不论男女,日支作为夫妻宫,为感情状态的反映,宜静不宜动。皆怕羊刃落入夫妻宫,同时最怕羊刃被他支或岁运刑冲害合,往往祸不单行,感情难免动荡不安。

        四是羊刃出现在命局还要细分而论。男生八字带有羊刃,对感情的破坏力相当大,特别是羊刃出现在月令或日支,极不利于感情的稳定,配偶跟之,多数会无语问苍天。轻者争执离别,重者病灾刑伤。相对来说,女生八字月令或日支出现羊刃,对感情的破坏程度会比男生轻,不过这种情况不宜有伤官星出现,否则,对感情的破坏就显而易见。当然,如果羊刃星为命局的喜用神,此时就是一把双刃剑,那么其优点也会体现出来,破坏力同样会减弱,但岁运不宜再次加强或激发。

        五是从十神特点来看,羊刃本气就是劫财星,有着强烈的本位意识,容易产生不良竞争与劫夺,这其中包括主动与被动关系,暗地里往往有外力对感情介入与伤害,让人防不胜防。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017