注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

细说十天干沐浴  

2017-03-31 00:58:44|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

细说十天干沐浴 - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

       沐浴即洗澡,古代常用之词,意思清除汗垢油污,让人消除疲劳,感受清新,用现代的潮词来讲就是“洗白白”。当然,不免有人会遐想洗澡过程与过后的故事,特别是成年男女,存在一种欲语还休的感觉,难免有“坏坏”的念头。即使是古人,也在诗词之中隐约表达,诸如李清照的《丑奴儿》中写到:“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。”无非是沐浴过后的情景与期待,正是婉约中偶有豪放,蕴藉中时有直白。当然,邃若水认为,单从沐浴一词就联想到男女的情情爱爱,未必有点牵强附会。

       其实,沐浴也比喻沉浸在某种环境或兴趣之中。八字命理中的沐浴并不是说五行在洗澡,而是代表五行事物由长生过后所进入的新状态,这个阶段之中好奇心开始酝酿,有了追求与冲动,受外界的影响,对许多感兴趣的东西跃跃欲试,产生贪恋,容易沉浸其中,甚至处于迷失之中。因此,沐浴是心灵蜕变必须经历的过程。

       由于阴阳对立与消长,不同阴阳属性五行沐浴所落位置各不相同。阳干之沐浴为长生所落地支之后一位,例如甲木长生于亥,亥的后一位为子,则甲木沐浴于子。相反,阴干之沐浴为长生所落地支的前一位,例如乙木长生于午,午的前一位为巳,则乙木沐浴于巳。

       十天干之中,阳性天干沐浴之地落在子午卯酉,此为桃花之旺地,虽然其中所藏有正印星,但精神或心灵不失对异性、艺术等产生痴想与喜爱,所谓情有独钟,只是闷在内心里面,暗暗喜欢或闷闷骚动。阴干沐浴之地落在寅申巳亥,此为亡神之地,亡神者,并非指亡命之神,多指为某种欲念而不顾一切,胆大妄为,以致浮荡是非,酒色风流,爱恨祸福难测。阴干之沐浴又为驿马之旺支,代表动荡,心性难定。加上其中所藏的有伤官星,为欲望的源泉,故桃花性质相当明显,而且直接,个性活跃奔放,敢于追求自我,表现出爱慕贪恋。承接之前文章《细说十天干长生》,以下邃若水为大家分析十天干沐浴特点。

甲木沐浴于子
甲木阴阳五行属阳木,像参天大树一样,在亥地静水之中获得长生。甲木所系亥卯未木局之桃花星在子,故甲木沐浴于子。而子水为流动之水,无法为甲木提供安定的生长环境。再者,子中癸水为雨露,点点滴滴,对甲木而言,最怕根气虚无沉浸其中,必然贪于安逸而失去意志。

乙木沐浴于巳
乙木阴阳五行属阴木,像花草一样,不怕烈日炙烤,也不畏烈火燃烧,午位的太阳最为强旺,反使乙木得到长生,正是在烈日烈火之中获得永生。因此,其生旺墓皆系于寅午戌火局,而寅午戌之亡神星又在巳地,故乙木沐浴于巳。再者,巳中丙火得禄,丙为太阳之火,在农历四月渐热,乙木性情随之浮动,急躁而好胜。

丙火沐浴于卯
丙火阴阳五行属阳火,有如太阳,释放着光明与热量。在寅地萌发,在卯的位置缓缓升起,故平旦在寅,日出在卯。初升的太阳,光线柔和,万物沉浸其中而倍感温暖,增强信心,带来寄望,并产生依赖。丙火所系寅午戌火局桃花星在卯,故丙火在卯得沐浴。

丁火沐浴于申
丁火阴阳五行属阴火,柔和可爱,有如星星一样在夜空闪烁迷人,又为万家灯火给人的生活带来温暖,在酉位时空点得到长生。其生旺墓皆系于巳酉丑金局,亡神则落在于申位,故丁火沐浴于申。其实,此位置对丁火来说,略显尴尬,其存在意义可有可无,无法体现自身的价值。

戊土沐浴于卯
戊土阴阳五行属阳土,跟着其母丙火长生于寅木之中。故自然跟着丙火沐浴于卯木位置。戊土有如大地,卯时得阳光照耀,如梦初醒。戊土配卯木,土气疏通,反可缓其固执任性,赢得人缘与际遇。

己土沐浴于申
己土阴阳五行属阴土,卑湿柔软,中正蓄藏,跟随其母丁火长生于酉,故也沐浴于申。再者,申中庚金得禄,耗泄己土,虽然秀气流出,但金水暗藏,欲望强烈,内心闷闷而无法平静,总不能满足于现状,但要突破自己,却是想多做少。

庚金沐浴于午
庚金阴阳五行属阳金,刚硬坚固,需要炉火才能打造,在巳火之地得到长生。至午位时置,午中丁火柔弱,无法炼金,只能调和庚金的刚强。庚金所系巳酉丑金局桃花在午,故庚金沐浴于午。

辛金沐浴于亥
辛金阴阳五行属阴金,柔软清润,最怕土气太旺,掩盖其光泽,最喜壬水江河之水,淘去浮砂,使其秀气流通,价值展现,故在子处得到长生。至亥地时,亥为池塘静水,能使辛金沉浸其中感受自我与尊贵,多情而善感。由于其生旺墓皆系于申子辰水局,则亡神在亥,故亥水为辛金沐浴之地。

壬水沐浴于酉
壬水阴阳五行属阳水,为江河奔放之水,浩浩荡荡,不断前进,生于西南坤位,在申地获得长生。至于酉位,金秋八月,水流变缓,一眼望去与天空一样蔚蓝,给人沉思和盼望,正是望穿秋水。壬水所系申子辰水局桃花在酉,故壬水沐浴于酉。

癸水沐浴于寅
癸水阴阳五行属阴水,像雨露一样柔弱可爱,点滴晶莹,寄生于树林之中,树木越旺,则露水越多,故在卯处得到长生。至寅位时候,春水闲思,相伴楼阁飞燕,多欲且多愁。其生旺墓皆系于亥卯未木局,亡神也落在寅位,故癸水沐浴于寅。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017