注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字“从格”是一个虚荣的光环  

2017-02-21 00:53:42|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

八字“从格”是一个虚荣的光环 - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

         八字之中以出生日天干代表命主自己,又称日元或日主,并以之为中心,与年柱、月柱、日支、时柱发生生克关系,从而判断命造结构的吉凶。从格者,单从字眼来看,从即顺从,意思是放弃自己的意志与立场顺从某种趋势或力量。格即是格局,八字里面用格局一词形象的描述五行所具备的能量与效应。那么,从格就是命局中某一、二种五行能量达到极强的状态,日元自身不得不去顺从某一、二种五行。大凡从格,气势强大,可顺不可逆,有如一个人混入黑社会一样,只能顺从其组织安排,反可分一杯羹,如有反抗,可能危及自身安全。

        从格一般分为从旺格与从弱格。从旺格者,即整个命局存在与日元同类或生扶日元的强大力量,从而促使日元处于极旺状态,假如命局之中没有其他五行约束旺神,那么只能顺从其旺势而成长。从弱格者,即自身日元很弱,但有某一、二种异类五行太强,主导着命局,日元无法与之抗衡,不得不顺从其趋势。

        一般来说,从格的命,由于整个命局趋向于某一两种五行,那么一旦能量发挥出来,相当传奇,富贵一生,成就惊人,历史上好名人都是此等命造。正是这样,好多人都渴望自己是从格的八字,即便有些类似从格,脑子里也使劲往从格沾边。记得曾经有一个易友咨询过笔者邃若水,当告知其是“财格用印”的时候,她不屑一顾地说,你不觉得我是从格的命吗?似乎不满意笔者的答案。笔者也是醉了,许多人总找理由让自己的八字变成从格,其中原因无非觉得从格有着巨大的富贵能量,实际就是一个光环而已,以致有虚荣的表现,乃至意淫自己将来何种大富大贵,实在让人觉得可笑。

        笔者邃若水研究命理近二十年,对从格八字成格条件也作了深入分析和总结,概括来说,要符合天时地利人和,相当苛刻,列举有下:

1、出生日天干属性。阴干柔和易从,阳干刚强难从,阳干生人即使虚弱,但只要有一丝帮扶,也未必会弃命改变自身的立场。又有甲木之日难从财,壬之日难从杀,这是因为其中地支暗藏根气,即使能从,也大多有灾难。

2、从格五行要得令。时令主宰着五行的旺衰,所从五行要顺应时令之气,方能从得轻松,假如从木之气,出生在春天当然较好,冬天亥子月水旺生木要也可成立。最忌出生在秋天,旺神受克,一般难以成立。

3、从格五行要得势。势即五行之气势,所从五行力量需要单一与集中,即不要从太多五行,以一、二种五行为主,大凡有太多五行出现时,难以成格,特别是有印星,又有官杀星同柱或贴近的时候,则无法成立。例如:甲戌日癸酉时,癸水与酉金同柱,印星坐官星,印星受生转而生扶日元甲木。再者,所从五行之元神需要透出,例如从财格,那么财星需要在天干透出,这样力量聚集才会很强,否则,恰似群龙无首。

4、从格五行要流通。从格五行能量过于集中,容易出现阻塞,宜有泄从神之五行出现。例如:从儿格,宜天干见到财星,当然财星不能太多,不然就变成从财格了。从旺格,宜天干见到食神伤官星,但地支不能重复出现,否则易为身旺用食伤格。

5、一个人要成功需要朋友,若要取得巨大的成功,则需要敌人,有敌人出现,才能显出自身的价值与意义。诚然,从格命局也一样,若要发挥从神的优势,则需要有忌神,所谓有病方为贵、无病不是奇。用盲派的话来说,从格八字成势,其气势强大,若有忌神出现被气势或气势所衍生的力量所制,则做功越强,收获越大。例如:从财格有比劫虚浮,宜有官杀星透出克制比劫。从杀格有印星虚浮,宜有财星透出克制印星。

6、胎元、命宫的影响不能忽视,特别是命宫作为八字的“房子”,起到关键性的作用。例如:从财格的八字,但命宫却是比肩或劫财星出现,与格局相逆,从财格住在命宫里面显然很难受,从得不顺。

7、行运的因素,这个也是个重点。命与运总联系在一起,有其命还要有其运,像车与路一样。如果说从格的八字是跑车,那么行运的角色相当重要。跑车开在高速公路,可以拥有飞机般的速度。反过来,如果行运不配合,则根本无法发挥从格的能量与优势,有如跑步行驶在山路,不免抑郁成疾,搞不好还要翻车。例如:从财格的八字,但大运一片比肩劫财印绶出现,无疑逆了命局的气势,根本无法按照命局的意愿实现从财,自然浪费了从财的能量。反过来,由于日元太弱,根气全无,比肩劫财印绶又帮扶不了,如此一来,进不进,退不退,相当难受,此类命造难以有什么好的表现。

8、出生地与姓名五行。笔者邃若水曾经见过两个相同的八字,一个出生在北方,一个出生在南方,结果一个需要以从格论断才成立,另一个则需要以身弱格论之。这是因为区域五行的不同,以致所得的力量也有区别。例如:辛金日元弃命从财,但却出生在西北等地,金旺得地,无非给命格打了折扣,远不如出生在东南之人。此外,姓名具有画龙点晴的作用,需要突出命局的用神,才能促进命局的成立与提升。例如:从财格的命造,财星五行为金,姓名宜用金水突出命局的能量,如果出生在钟氏家庭,姓氏五行属金,名字五行又有金水,则画龙点晴可成,无形之中与命局的优势关联着。反过来,如果出生在张氏家庭,张氏五行为火,名字再有木火搭配,则无形之中与命局的优势作对,层次大大降低。

9、祸兮福所倚,福兮祸所伏,有多大的福,一般有多大的挫折。从格之人就是这样,一生容易大起大落,在博取巨大成就的同时,所承受的压力与痛苦也较常人多。因此,此类命造都需要有厚德来支撑,宜多行善积德,修身悟道,助人为乐。否则,富贵不耐久,或健康出问题。

        由此可见,八字要构成从格并不容易,其所受到的因素相当多。不可见到某一、二种五行强旺,就自认为从格成立。虽然一念之间取舍不同,但影响却是很大。纵然是从格的命,也有高低层次,未必都能大富大贵,更多的是给人带来虚荣的光环。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017