注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字五行流通同样很重要  

2016-10-18 02:07:19|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水



        八字命理学之中,重在平衡,有“病”出现,也有“药”搭配,且制约合理。同时,还要注重五行流通有情,不至于阻塞。否则,纵然各方力量能够平衡,但五行不能畅通有情,也无法发挥命运的最大效益。
    


女:

食神 比肩 日元 食神
庚申 戊子 戊午 庚申

大运1岁:丁亥 丙戌 乙酉 甲申 癸未 壬午 辛巳 庚辰


日元戊土代表命主自己,坐下午火,处于帝旺状态,也为羊刃之地,故戊土自身根气尚存。然而,命局中年时庚申伏吟,金气旺盛,损耗日元能量,恰似伤官,戊土必然转弱。其次,过多的金气需要五行水来引导。所嫌天干五行水没有透出,虽然月令子水当旺,但金旺重重,申子合绊,金多水浊,有如用一条小管子排洪一样,何年何月才能消化。加上月柱天干比肩盖头,子水难免有心无力。因此,命局有阻塞的情况。

综合来看,命局有两大不足,一是财星没有引透,金气无法尽情宣泄。二是日土戊土偏弱,且生于冬天,处于寒冻状态。故命局用神取舍只能舍轻就重,先取扶身调候之五行为用,即宜取火为用神,以丙、丁火为主,不宜午火。

戊土为城墙、堤防之土,本性干躁坚固,沉着稳重,不善于浮夸和炫耀,反有一种默默承受的心态,其忍耐力不是常人所能感受。冬天的戊土,需要见河流才能显出堤防价值,可惜天干水气不透,地支独水难成江河,戊土想建功立业,不免大材小用。遇金旺泄气,心有余而力不足,难免多些思虑和迟疑,想多做少,总要一番计量才敢实行,选择的自然要“稳”。同时,相伴一种难言的孤独。从五行人性心理角度来看,女性命局纯阳,个性必然倔强,加上戊土自身坐下羊刃,颇有斗志,更有不服输、不甘平淡的心态。得月柱天干比肩相助,表里如一,为人踏实,执着认真。命局中庚金食神星过旺为忌,有类似伤官的某些特点,但不等于伤官。虽然能挖掘智慧,但也生出欲望和烦恼,一种处于无聊与欲望之间的徘徊,抑或一种现实与理想之间的距离,多少有些怀才不遇,自感虚度年华的无奈,令命主浮躁涌现。尽管命局中月令正财星旺盛,目标所在,只是得到的利益不能符合命主的要求。反过来,如果想放手去开天辟地,自身所潜藏的务实和顾虑又约束了命主的奋斗。因此,面对人生的鸡肋,心里总有不甘心和茫然。若想挑战,则无法超越自我,这就是个问题。

事业方面,由于命主身弱,月令为正财星出现,且比肩、食神较多正气能量,更重要的是午火在命局中发挥帮扶、调候作用,故宜选择稳定性较高的职业,诸如公职,或周期性变化不大的行业,最适合能表达命主内心情绪、情感、智慧的工作。倘若经商,反会出现错乱。

情感方面,也如鸡肋,大问题倒没有,但也难言愉悦。女命以正官星为夫,七杀星为不稳定、不专一的异性缘,在没有正官星的情况,一位的七杀星也可为配偶。然而,命局中正官星、七杀星都没有出现,反以食神旺盛突出,先天夫妻缘分并不深。这种情况,与官杀星息息相关的财星、印星就显重要。就命主而言,戊土自身有根气寄托,故在无官杀的状态,当以月令子水财星为夫。只是子水受他柱所合,无法与命主心灵相通,多少会失落的感觉。更要注意来自外界力量的干扰与侵入,特别是午火羊刃落入夫妻宫,一方面,与月令正财星产生敌对,配偶的主观和固执与命主的倔强容易产生短路,需要忍让。另一方面,午火为羊刃,也代表着暗地里不规则的竞争。当然,午火羊刃是把双刃剑,不全是不好,放在事业方面却能激发命主坚持与奋斗,大凡机遇是要争过来的。

行运方面,目前大运甲申(31岁至40岁),天干甲木七杀克制命主,对身弱的人来说,压力不少。更不宜大运地支再次出现申金,泄耗日元,申子合绊,更使命局阻塞。一方面,不利于身体健康,比较虚弱,容易疲累。精神苦闷,状态不是很好,有一种被压制或困住的无奈。另一方面,钱财难聚,维持稳定尚可。癸未(41岁至50岁),整体组合胜于甲申,天干癸水出现,引通命局月令子水,财星的元神出来,食神生财显得流畅。其次,大运地支未土燥地帮扶日元戊土,增补根气,身旺胜财,财运必然改善。唯一不足的是大运地支未土害穿命局月令子水,属于暗伤,表面容易被忽略,防不胜防,一不小就会出问题。如此来看,尽管财运能得到改善,但固守需要命主花些心思。否则,一边赚一边出,或因为不谨慎管理而造成损失,跑马观花。另一方面,子水受伤,须注意身体健康问题,特别是膀胱系统方面的疾病,有反反复复、断断续续的特点。后面壬午大运(51岁至60岁),大运步入羊刃,月柱提纲天克地冲,对子水的破坏力度比较大,财运与健康的负面问题可能会直接暴发,需要提前做些预防。




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017