注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

为什么妻子是男人的财星?  

2016-07-30 02:07:10|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

为什么妻子是男人的财星? - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

       八字命理学之中以财星分析男人的异性缘分,其中正财星为男人的妻子,偏财星为情人。命局中没有正财星出现时,只有一位的偏财星存在,则以偏财星为配偶。那么,为什么要以正财星为妻子呢?这就要从正财星的形成与性情心理说起。

       五行“克”是一种占有与支配。我们以出生日天干代表命主自己,别的五行对命主发起攻克,表现为征服,即自己被别的力量所占有和支配,是一种被动关系。反过来,如果日干对其他五行发起克,则别的五行成为命主占有与支配的目标,为一种主动关系,我们把这种“我克”的效应称为“财”。由于五行还有阴阳属性之分,财星又包含正财与偏财。其中正财星是命主所克制的异性五行,例如日干甲木为阳木代表命主自己,遇到己土阴土,则阳木克制阴土,为阳克阴的关系,故己土就是日干甲木的正财星。又如日干乙木为阴木代表命主自己,见戊土阳土,为阴克阳的关系,则戊土是日干乙木的正财星。可见,正财星反映命主占有与支配的关系。由于阴阳异性相克表现为有情之克,那么会产生温顺、适度、缓慢、细心、稳定、保守、持久、耐力、珍惜等特点。这也说明命主对正财的获取,需要一个循序渐进的过程,不宜采取剧烈偏激的方式,需要付出时间与精力,需要付勤劳与坚持。

       由于正财星是命主用心用情争取和占有的,那么必然在乎,懂得珍惜,这也为什么说正财旺的人有些保守和吝啬,毕竟是与命主有感情的五行。因此,正财为人稳重脚踏,细心谨慎,重视信用,固守本份,有自知之明,不会做出超过本身能力的事情,不善于走捷径与冒险,习惯眼见为实,故容易为表象所蒙蔽。另一方面,由于太过于珍惜,也使得个性变得患得患失,斤斤计较,魄力不足,生活略显乏味,遇事一板一眼,不懂得变通。不过,话说回来,倒是挺正直的,特别是出生月地支是正财星,最为明显。

       既然正财星是命主占有和支配的目标,那么不论男女,正财星可以代表有形的资产,其获取方式倾向于缓慢持稳,有积少成多的特点。

       对男人来说,天性就具有出击、占有、征服的特性,不仅对物质,对女人也一样。在婚嫁关系之中,似乎社会风俗偏袒着男人,从“娶”字也反映出男人处于主动位置,当然也有女方娶男人的,但这种比较少。在中国古代,妇女结婚后也会将丈夫的姓氏加在自己的姓氏之前,现在香港地区仍保留了这一习俗。因此,男人的占有欲不只是反映在物质财富方面,对于情感,同样表现出占有的特性。八字命理之所以把正财星当成男人的妻子,主要是正财星的形成和心性与男人的天性以及对情感的态度互为呼应,这也是自古以来男权社会人文的体现。

       都说男人要好好珍惜妻子,话是这么说,但当今社会,干扰感情的因素实在太多,要经营好感情并不容易。一般来说,命局中正财一位出现,特别是在出生月地支出现的人,感情上大多用情专一,家庭观念浓厚,对家人负责,重视家人感情的交流,比较疼爱妻子,尊重妻子的意见和建议,遇到事情也愿意和妻子进行商量。然而,我们要知道不可能每个人的八字之中只有财星一位出现,更何况出生月地支五行正好是财星。因此,婚姻是否幸福,关键要看命主与正财星的力量是否平衡,正财星是否能为命主所用。如果命主与正财星的能量相当,那么大多婚姻都能够稳定。再有食神伤官出现,由于食神伤官是情感的润滑剂,在命主与财星之间起到通关作用,那么夫唱妇随,相处和谐,家业兴旺,婚后财富更上一层楼。

       如果命主与财星的力量不能平衡,那么通常有三种典型的情况出现。一是命主五行能量太强,正财星太弱,则势必伤害正财,这种命格妻子跟着他不免辛苦操劳,经常受气。如果没有食神伤官润滑能量协调,则妻子健康有损,或有突发的家庭意外,婚姻难以为继。二是正财星太强,命主能量有限,无法与正财星平衡,则妻子反过来主导着命主,这是命理学之中所说的“财旺身弱”问题。这种情况的配置,命主会比较尊重妻子,偏听妻言。需要有印星补充命主的能量,不至于毫无主见。最怕有官杀星出现,由于官杀星受财星所生,又是攻克命主的力量,变相等于妻子给命主制造巨大的压力,这种配置妻子个性强势,往往有河东妻吼型特点,命主对妻子的态度已不是尊重的问题,而是害怕的无奈。三是命局中财星成势,而命主完全没有能量,则只能顺从财星的气势,形成“从财格”。所谓跟着老婆走,幸福才会有。这种命格的男人在古代之中容易到大户人家做入赘女婿,即“倒插门”。但在现代则不一定,或是住在妻家,或与妻家关系密切,许多利益受妻子或妻家捆绑,因妻子或妻家而获得发展。虽然物质上能获得满足,但精神时常孤寂,颇感无奈。

       我们常说“妻财”,实际妻等于正财,正财也等于妻。话说男人婚后是否兴家,主要看命局中正财星与日支夫妻宫起到什么作用。一般来说,命局中正财星为喜用神,日支夫妻宫没有冲破或坐入比肩劫财星利益争夺力量,婚后多得妻子帮助,所谓娶对老婆,成功一半。所以有的人结婚前生活平淡,甚至贫困,但婚后人生却一百八十度转弯,这正是命局妻财发挥了正面的作用。换言之,一旦结婚就会得到妻子的助力或运气,使命局的正财星效应发挥出来,既得妻也得财。如果正财星为忌神,婚后的负面影响就会表现出来,自然难以幸福,正是娶错老婆有如投错胎,纵有千万家业也会败光。

       当然,人生行运对正财星的影响也是直接的。大凡命强的人,都宜走食神、伤官、财星等运,增补财星的能量,实现平衡。而命弱财旺的人,则需要走至正印、偏印、比肩等运,增补命主的能量,求谋才会顺利,轻松幸福的生活可期。

       最后要说的是,你见过成天夫妻吵闹而事业兴旺的人吗?当然很少,几乎没有。因此,男人要好好对待妻子,珍惜她们,用心经营好与妻子的关系,因为她们就是男人的正财星,你与她协调和谐了,财运也会变得越来越旺。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017