注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

为什么大运从月柱排出?  

2016-05-10 01:07:09|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

为什么大运从月柱排出? - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        笔者邃若水在前面文章《四柱的构建与生克征象》中谈到,变是永恒的主题,不变只是相对某一时刻的状态而言,而变与相对不变又有着很强的关联性。那么,八字命理实际就是对某一时空状态的生克情况进行定位分析。当时所定位的时空状态就形成了“命”。定位之后的时空阴阳五行还会不断发生变化,并会与原先的所定位的状态(即人的“命”)发生关联性生克,形成“吉凶”,这就是命理学所说“命运”。

        人生命运是一条起伏波动的曲线,时高时低,有其变化规律。我们可以用现代的观点来表达命运。打个比喻,先天命格有如车之高低,运有如路之顺阻。车有很多档次和级别,奔驰、宝马、吉利、奇瑞、比亚迪等,虽然都是车,但性价比却不一样。大运有如路一样,高速公路、国道、市道、山路、小道等,有的平坦,有的曲折。诚然,命格的高低可以看出人生成就所能达到的层次,而大运的喜忌则可以看出人在这十年中的顺逆情况。这好比车行驶在道路上,路是高速公路还是山路小道截然不同,车好开在高速公路,可以开得很快,而开在山路小道,奔驰宝马也是无奈。

        那么,为什么八字的大运要从月柱开始排,怎么不从年柱、日柱、时柱开始排呢?

        首先,年柱由地球公转一周而来,代表整个大环境,影响的范围相当广,而且年与年交替的时间也较久,通常来说一年365天。由于受太阳引力场以及地球自转的影响,形成公转轨道,每 一阶段都反映在月柱上面,为一年的1/12,有着不同的温度变化,产生四季。虽然日柱是地球的自转,具有其独特规律性,但始终要公转轨道上运行。可见,月柱是日柱所在状态的反映。同时,由于日柱天干代表命主自己,在命局中以之为中心,这也就是说,日柱的运行轨迹要从月柱排出。

        虽然说时柱是地球自转状态的反映,直接受到日柱的影响,反映一天12个时段的自转的不同变化,每个时间段相等于现在的两小时,变化太快,所以时柱用于推小运比较合适。

        其次,八字命理学之中,一个大运有十年,我们以一天折合四个月,三天折合一年计,一个月刚好三十天,即是十年。为什么八字命理中以三天折合一年呢?回头笔者邃若水再和大家探讨。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017