注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

如何分析日元旺衰?  

2016-04-08 00:39:46|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:邃若水

如何分析日元旺衰? - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        八字命理学之中日元即是农历出生日的天干,我们通过万年历可以查到出生日的天干。以出生日天干代表命主自己,即是“我”。并根据“我”与其他干支发生的生克关系的力度分析整个命局能量的得失,判断命局是否处于平衡状态。因此,一切都围绕日元这个中心点进行分析。
        如何判断日元力量?无非得令而旺,以及得助得生而旺。
        所谓得令者,简单来说就是出生的时候日元得到的季节月令的旺气。例如:春天树木生长,甲、乙得旺气;夏天炎热,丙、丁火得旺气;秋天肃杀,庚、辛金得旺气;冬天寒冻,壬、癸水得旺气。然而,这只是大概而论,因为每个季度都有三个月,每一个月的天气变化又不一样。所以,还是要具体分析每一个月。
        由于月柱是是地球在黄道上每一个阶段运行的状态,为一年的1/12,有着不同的温度变化,产生四季,古人因而研究出时令节气。一方面可以指导农事,补充历法。另一方面,可以确立每一个月的交替。许多人都认为八字命理以农历月份初一为分界点,实际不是,而是以“节气”里面的“节”为分界点,例如正月立春雨水,其中立春为节,雨水为气,立春节前是去年的农历十二月,立春节后是新年的正月,此时不管农历是否已过了正月初一,只要交入立春节就是新的一年。又例如二月惊蛰春分,其中惊蛰为节,春分为气,惊蛰前是正月,惊蛰后是二月,此时不管农历是否进入二月初一。十二个月配十二节分别为:正月立春、二月惊蛰、三月清明、四月立夏、五月芒种、六月小暑、七月立秋、八月白露、九月寒露、十月立冬、十一月大雪、十二月小寒。其中,“立”表示一年四季中每一个季节的开始,春夏秋冬四个“立”,就表示了四个节气的开始。下面我们看一下每一个月旺气的变化情况:
        正月为寅月,即月令为寅,五行为阳木。寅中藏有甲丙戊,其中甲木是本气,也为禄气,丙火和戊土是生气。立春节开始七天内是寅中戊土得令,之后是寅中丙火旺七天,其余十六天都是寅中甲木得令。因此,虽然表面上寅的五行为木,但实际整个月都并非五行木气贯穿。
        二月为卯月,即月令为卯,五行为阴木。卯比较纯正,当中只藏乙木本气。惊蛰节后十天内是甲木得令,其余二十天为乙木得令。为什么刚开始十天是甲木得令呢?因为惊蛰之初,月令会延续正月最后的旺气。
        三月为辰月,即月令为辰,五行为阳土。辰中藏有戊乙癸,其中戊土是本气,乙木是余气,癸水是墓气。清明节开始九天内是乙木得令,为二月卯月的延续,乙木在辰中得余气正是这个原因。之后三天内是癸水得令,此为辰中的墓气。其余十八天皆是戊土得令,此是辰的本气。
        四月为巳月,即月令为巳,五行为阴火。巳中藏有丙庚戊,其中丙火是本气,庚金是生气,戊土是禄气。立夏节后五天内是戊土得令,之后九天内是庚金得令,巳为炉火可以打造锻炼庚金,使之得到长生。其余十六天为丙火得令。
        五月为午月,即月令为午,五行为阳火。午中藏有丁己,其中丁火为本气,也禄气,己土一样在午中得禄。芒种节开始十天内是丙火得令,虽然丙火没有出现在午火之中,但其是巳月旺气的延续。接下来九天是己土得令,其余十—天为丁火得令。
        六月为未月,即月令为未,五行为阴土。未中藏有己丁乙,其中己土为本气,丁火为余气,乙木为墓气。小暑节之后九天内是丁火余气得令,接下来是乙木墓气旺三天,剩下的十八天都是己土本气得令。
       七月为申月,即月令为申,五行为阳金。申中藏有庚壬戊,其中庚金为本气,壬水为生气,戊土为余气。立秋节开始十天内是戊土、己土得令,之后壬水旺三天,其余十七天都是庚金本气得令。
        八月为酉月,即月令为酉,五行为阴金。酉比较纯正,当中只藏辛金本气。白露节开始十天内是庚金得令,其余二十天为辛金得令。
        九月为戌月,即月令为戌,五行为阳土。戌中藏有戊辛丁,其中戊土是为本气,辛金为余气,丁火为墓气。寒露节开始九天内是辛金余气得令,之后是丁火墓气旺三天,其余十八天都是戊土本气得令。
        十月为亥月,即月令为亥,五行为阴水。亥中藏有壬甲,当中壬水为本气,也为禄气,甲木为生气。立冬节之后七天内戊土延续九月的旺气而得令,其次甲木长生旺五天,其余十八天是壬水得令。
        十一月为子月,即月令为子,五行为阳水。子比较纯正,当中只藏癸水本气。大雪节之后十天内是壬水得令,其余二十内为癸水得令。
        十二月为丑月,即月令为丑,五行为阴土。丑中藏有己癸辛,其中己土为本气,癸水为余气,辛金为墓气。小寒节开始九天内是癸水得令,接下来辛金旺三天,其余十八天为己土得令。
        关于以上月令人元分野得令情况,《子平真诠》等书在计算天数方面小有出入。例如巳月之中有以庚金旺九天,又有以庚金旺七天者。亥月之中有以甲木旺五天,又有以甲木旺七天者。以上所列,也有笔者邃若水在应用上的总结。一般来说,月令旺气在八字之中占有40%到45%之间的力量。例如甲木出生在正月,月令为寅,甲木本身得禄气,已有根基。如果又出生在正月下旬,那么自然得令健旺,力量加强。又例如壬水日元出生在子月之初,大雪节之后十天内是壬水得令,那么日元获得旺气而不弱。倘若壬水日元出生在子月中下旬呢?月气是癸水旺盛,此时壬水也得了旺气,只是不纯正,力度稍稍减弱。
        接下来,我们谈谈根气,大家经常看到命理书里面出现“通根”词语,其实是把天干与地支的关系形象化了。根,类似树之根,藏于地下。我们把八字天干看成树身,其根就是藏在地支之中,说明在地支有承载之气。那么,根气与天干“树身”必然是同类,即相同五行,甚至相同阴阳属性。例如,天干乙木,地支有寅卯出现,乙与寅卯都是同类,五行都属木,所以寅卯是乙木的根气。其中卯中藏有人元乙木,与天干同五行且同阴阳属性,故其根是真根,纯正。而寅中藏有甲木,虽然与天干乙木同五行,但异阴阳,故其根为假根或杂根,不纯,但同样会有助力,有如花草缠绕到大树的根一样,尽管大树的根气不是花草的真实根,但也能借助大树的力量。
         一般来说,根气多为日元的长生、临官、帝旺(又称羊刃)、墓库等之地。其中临官、帝旺的力量相当大,长生的力量稍次,墓库就更弱了。例如甲木临官在寅,帝旺在卯,都是同类关系,力量强大。再者,长生、墓库作为根气对阳性天干而言,实质存在,但阴性天干,则毫无助力。我们可以发现,阳干的长生墓库地支里面都藏有与天干相同五行的人元,例如阳性天干丙火,在寅中得到长生,寅木既可生火,当中又藏有丙火,故可为根气。地支戌土是丙火的墓库,戌中藏有丁火,与丙火同五行不同阴阳,所以丙火在戌中通了根,力量一般。相对来说,阴性天干在长生墓库之中,不会有实质的五行存在。例如丁火长生于酉,酉本身五行是金,与天干五行不一致,还受天干所克。丁火墓库在丑,丑是湿土,晦火力量很强,既不能托根,还要损耗天干。所以阴干的长生墓库往往是一种景色而已,侧重于某一种自然现象在某一个时刻的形成,或是一种本身天性的但非实质性的需求。大家可参阅邃若水《细说十天干长生》的论述。
        当地支多处有日干的根气时,特别是日支时支,那么日元根气充足,即使失时也不以弱论,因为同类帮助的力量太多了。当然,当根气合化或逢冲逢刑时,会有损坏的情况,力量自然减弱。例如甲木通根在寅,邻支有申金来冲,则寅木受伤,对甲木的承载就会减弱。其实,根气一词用八字十神术语来说,就是比肩劫财,即为同辈的助力,得根相当于得助。当然,天干得到比肩劫财的相助,与地支藏有比肩劫财相助,是两种不同的方式。天干得到的比肩劫财再多,能量分散且带竞争。如果地支里面没有通根,那么也是虚浮无力。相对,命局他柱天干没有出现比肩劫财相助,但地支里面又多处通根,能量集中向日元天干汇聚,也未必虚弱。
        至于得生,生者:正印、偏印,为日元的源头,是为输入管道。根据阴阳属性不同,可以分为异性来生日元和同性来生日元。其中异性来生日元,为正印星。同性来生日元为偏印星。例如日元甲木遇到癸水,阴水生阳木,癸水就是甲木的正印。甲木见到壬水,阳水生阳木,壬水就是甲木的偏印。两者的生身力度和表现方式都不一样。正印是一种异性力量对日元的生助,为有情的输入,不仅温和适度,而且尽心尽情,即使日元没有根气,也能获得正印的能量。偏印生身无情,由于同性,必然带有排斥,不尽心不尽情去生,要么生得很大,要么不理不睬,生扶日元三心两意。因此,日元最好有一点根气才能吸收偏印的能量,像水能生树木一样,如果树木在土壤里面没有一点根气的话,此时来个江河之水,树木必然漂浮,反受水所害。
       综合来看,日元在月气得令时,其他地支之中再通根气,或见正偏印,那么日元得令得生得助,更是如虎添翼,旺上加旺。例如立冬后为亥月,如果在壬水得令时候出生,命局中庚辛申酉金重重出现,或者壬癸亥子水重重透出,必然增强日元的力量。当然,如果日元只是得月令之旺气,他柱干支没有相助或滋生日元,反而冲击日元,则日元也不能以旺论。例如甲木在正月得了旺气,但其他干支土金重重出现,甲木自身的能量就会减弱。
        同理,除日元之外,我们在分析命局中其他的五行旺衰时,也参考日元的用法,不外是得令而旺,得生得助而旺。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017