注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

四柱的构建与生克征象  

2016-03-29 01:34:53|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水



 
        八字命理预测学,既是阴阳五行朴素唯物思想的写照,也是古代社会意识形态的体现。本篇笔者邃若水主要介绍八字命理学中“命运”的客观形成,以及八字的构建与推算思想,包括根据生克关系所引申出来的事物与意义。

        八字命理的核心理论来自于阴阳五行,即根据阴阳五行生克状态与其变化进行关联性分析。宇宙之中阴阳五行无处不在,既存在于时间,又出现在空间。因此,时空都有阴阳五行,不断影响着万物,并且不断在变化。变是永恒的主题,不变只是相对某一时刻的状态而言,而变与相对不变又有着很强的关联性。那么,八字命理实际就是对某一时空状态的生克情况进行定位分析。我们知道,人是万物之灵,受时空信息影响相当明显,出生时所在的某一时空状态的阴阳五行生克信息自然而然赋予给人。这就像存储卡一样,把阴阳五行生克信息写进去,记录了当时所定位的时空状态,这就是我们平时所说的“命”。其实,说白了无非是对人出生时所在的时空状态的阴阳五行生克信息进行推算。刚才说到,不变是相对变而言,时空状态定位是相对不变而言,定位之后的时空阴阳五行还会不断发生变化,并会与原先的所定位的状态(即人的“命”)发生关联性生克,形成“吉凶”,这就是命理学所说“命运”。

        那么时空状态的阴阳五行信息从哪里获得呢?怎么知道哪个时候就是金旺,又怎么知道哪个时候火受克了?基于这种情况古人创造了客观反映时空信息的天干地支。一方面,天干地支本身是古人用来记载和推算时间的符号,用于历法纪年。当然,中国历史上有些重大事件还是用干支来命名的,如甲午战争、辛亥革命等。古人以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸为十天干,以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥为十二地支。天干的运行周期为十,地支的运行周期为十二,天干地支的配合,天干的奇位数与地支的奇位数搭配,天干的偶位数与地支的偶位数搭配,产生一个以六十个时辰、六十天、六十个月、以及六十年为一周的运行周期,并不断地有序地反复循环,形成稳定的周期律。由于天干地支配合产生的周期以天干“甲”与地支“子”为开始,至天干“癸”与地支“亥”为结束,因此我们将这个以六十为一个过程的周期称为“甲子”。另一方面,由于天干地支具有不同的阴阳五行属性,又能反映出某个时空状态的阴阳五行信息。例如甲木为阳木,子水为阳水,1984年是甲子年,天干地支是水木组合的结构。又如1984年农历七月是申月,配合天干就是壬申月,壬为阳水,申为阳金。在方位上,甲乙寅卯为东方木,丙丁巳午为南方火等。

        我们以年月日时记载和推算时间,共有四个时空位置的信息。如此来说,年月日时四个位置可以看成“四柱”。年有干支,月有干支,日有干支,时有干支,共有八个字,因此我们又称之为“八字”。人的命就是根据这四个时空位置八个字的生克关系推测的。其中,年柱由地球公转一周而来,代表整个大环境,影响的范围相当广。月柱不仅是地球在黄道上每一个阶段运行的状态,为一年的1/12,有着不同的温度变化,产生四季。同时,月柱又是日柱的开端,没有月柱,自然没有日柱存在的必要。月球绕着地球不停地公转,且跟着地球绕着太阳转,所以月亮对地球和太阳的位置也在不断地变动,就有了月亮的圆缺循环。当我们看不到月亮的时候,称为“朔”,一般在农历的初一日和三十日出现。当在农历十五日左右的时候,我们看到了圆圆的月亮,那么称为“望”。月亮由这次朔到下次朔或由这次望到下次望,这就是月亮绕地球转了一周,为一个月。单独来讲,日柱是地球的自转的反映,在同一个时间里,地球只有一半被太阳照到,为白天为阳。地球背着太阳的一面,太阳的光照不到,则为黑夜为阴。日夜交替,正是阴阳消长和转化的变化。时柱是地球自转状态的反映,直接受到日柱的影响,反映一天12个时段的不同变化,每个时间段相等于现在的两小时。

        为什么八字命理学之中只以日干代表自己呢?而非其他干支。我们先看年柱,由于年柱是大环境,影响的是所有的人,范围相当广。而月柱,一个月之中一般有三十天,有着三十种不同天干地支组合,无法单独强调其深入影响。时柱有十二个时辰变化,交替又太快。因此,唯独日柱的阴阳五行比较单一,既能承接月柱之气,又能被时柱附加概括。打个比方,农历三月初三日天气不错,初三是在农历三月出现的,具有春天的气息,但十二个时辰不同时间段的光线和温度还是有区别的,上午巳时到午时之间阳光最好,而下午申时光线温度又较舒适。到了晚上戌时太阳都下山了,天气的不错又有新的理解。因此,日柱天干才能代表命主自己。再有一个问题,日柱又有地支,代表什么呢?我们以日柱天干为君代表命主自己,以日支代表配偶。

        八字命理学预测命运的核心指导思想为中国古人所讲的中庸之道,不偏不倚,阴阳五行生克只有达到平衡,才有和谐的发展。即便某一个时空状态的阴阳五行不能合理搭配,出现严重失衡,那么我们也会在所定位的时空状态之中寻求能促进中和平衡的条件,并在后天阴阳五行运行轨迹中寻求满足。例如八字五行水弱火旺,那么水火力量悬殊,不能达到中和平衡,火旺就是病点。刚好命局中有一点金出现,由于金能生旺水,那么金自然成为促进平衡而寻求设置的条件,尽管金在命局中不旺,但只要存在就有希望。一旦后天行运之中再走到金旺之地,对水的生助就更加有力,逐渐使命局趋向平衡。又例如八字五行金旺克木,需要有水来泄金生木,起通关作用,刚好八字之中有五行水出现,那么就容易形成金生水,水生木的局面,化不利为有利,后天行运再遇水旺,那更是锦上添花。通常来说,能促进命局中和平衡的五行,我们可以把之看成“药”,而使命局失去平衡的五行可以看成“病”,这种五行往往过旺,但也不是绝对。所谓药到病除,行运之中有药,自然吉利。相反,行运之中助病损药,则是凶劣。另外,对于命局还有一些特殊的看法,例如命局中某一五行过旺成势时,又缺乏有力的五行对其进行有效抑制,则这种情况往往应顺从过旺的五行,此类不属于平衡理论,其成立条件也比较苛刻。可见,命理分析师就是医生一样,对病药的分析相当关键,八字里面每一字的阴阳五行、强弱、位置、与邻干支的关系等都是要细细研究的,一旦抓错病点,则全盘皆输。

        我们以出日的天干代表命主自己,分析命理时日天干又称日元。在这里可以把出生日天干理解成“我”,那么其他的干支都以日干为中心进行生克。具体有:生我的五行,我的五行,克我的五行,我克的五行,与我同类的五行。至于阴阳五行能量转移变化情况,朋友们可以参考笔者邃若水《如何理解阴阳五行生克?》一文。为了表达生克关系以及作用,古人根据五行生克列出十种不同的关系,结合当时的社会形态以及世俗所追求的价值标的,用“正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫财、食神、伤官、正财、偏财”十个专用名词代替,方便记录分析。因此,命理术语本身既是五行生克原理的反映,也是古代人文精神的体现。

        正官者:仕途权力与世俗规矩。古人重视科举,追求做官,认为从政才是出人头地的途径。因此,正官星具有贵气,属于吉祥的力量。同时,古人相当重视修身,所谓修身齐家治国平天下,故修身放在第一位,努力使自己的思想和行为得到修正,改变不良的习惯,这就是说需要一种力量时常约束着自己,使之符合世俗道德规范,形成立身立德立言。因此,从五行生克关系来看,正官是异性的力量对我进行制约,属于阴克阳或阳克阴的关系,有克意而无克实,温和有情,就会形成正官的效应。例如日元甲木见到辛金,阴金克阳木,辛金就是甲木的正官星。

        偏官者:暴力军队或江湖好汉,或是疾病缠身、贫困潦倒的人。官星偏而不正,那么产生的效应就不像正官那样温和理性,势必剧烈冲击,令人不自在,身心难以接受,变得偏激和叛逆,是一种需要挑战的压力。因此,偏官也叫七杀,大家听到“杀”字就知道其有多厉害,具有很强的破坏性,在现实之中可为小人,也可代表意外的伤害。在五行生克关系之中,七杀是同性力量对我的克制,有如两个男人打架一样,非拼得你死我活才行,故七杀又具有暴力性质,个性霸道,好胜心十足,重视输赢,属于阴克阴或阳克阳的关系。例如日元甲木见到庚金,阳金克阳木,庚金就是甲木的七杀。因此,官星偏了,言行也变了。这种情况需要智慧和学问来充实自己,修正自己,才能合理使用七杀的力量。

       正印者:科甲功名与学问。单从字眼来看,就是印章的意思,是权力的象征和职能的标志。在古代来说,正官、七杀都喜与正印搭配。正官遇之是真官,七杀遇之也能成君子。在五行生克关系之中,正印是一种异性力量对我的生助,为有情的输入,属于阴生阳或阳生阴的关系,温和有情,必然尽心尽情生助。例如日元甲木遇到癸水,阴水生阳木,癸水就是甲木的正印。生是一种滋生和保护,促进成长,故生又可以理解为输入管道,使人身心受益,具有学问知识,以及道德、爱心。生我者为母,故正印又可以代表母亲以及长辈。

        偏印者:技艺谋生。如果把正印当成温补,那么偏印就是猛补,这时要看身体是否吸收,是否受得了。从五行生克关系来看,偏印是一种同性力量对我的生助,属于阴生阴或阳生阳的关系,例如甲木见到壬水,阳水生阳木,壬水就是甲木的偏印。既然是同性相生,那么必然带有排斥,不尽心不尽情去生,反反复复,三心两意,毫无安全感可言,把人的心态和情绪搞得相当不稳定,思维怪异,好奇敏感,容易纠结在某一个点上,具有执着或计较的精神。如果说正印代表正统的学问,那么偏印可为偏门的知识,诸如心理学、医生、美容师、星相家等。在偏门行业之中能获得名誉。如果说正印具有爱心和奉献,那么偏印无疑是冷漠和自私的代表,其生身特点让其比别人多了几个心眼。

        比肩者:表里如一的同辈关系。即与我并肩而立,与我处于同等地位,其层次和我差不多,像兄弟朋友一样。从五行生克关系来看,与日元同阴阳五行的力量,即是比肩,属于阴见阴或阳见阳关系。例如日元甲木见到甲木,都是阳木,阴阳五行的属性完全一样,则为比肩。比肩会对我的意志力和独立精神起到加强作用,在我困难时,能提供力量帮助我实现目标。相反,在我自身有能力时,比肩就是一种明处的竞争力量,会争夺我的利益,难免出现纠纷。

        劫财者:表里不一的同辈关系。顾名思义,不是劫别人的利益,就是被别人劫利益,听起来有点害怕。从五行生克关系来看,劫财是一种与日元同五行但不同阴阳的关系,为阴见阳或阳见阴。例如日元甲木见到乙木,甲木是阳木,乙木是阴木,虽然都是木,但阴阳属性不一样,乙木就是甲木的劫财。因此,劫财表里不一,外在说得好好的,但不代表内心就完全认同,让人觉得虚伪。虽然思维敏捷,但极易反复,意志不够坚定,难免优柔寡断,有时又相当固执。同样会产生竞争的力量,只是表现在暗处,让人防不胜防。

        食神者:生存的智慧。简单理解就是有得吃,说明很有口福,必定人缘也好。从五行生克关系来看,食神是一种日元所生的同性力量,属于阴生阴或阳生阳的关系,例如日元甲木见到丙火,阳木生阳火,丙火就是甲木的食神星。因此,食神是日元能量向外的输出和表现,为人的想法、情绪、语言、表演等。由于阴阳同性,所输出的能量温和适度,不会使我出现过度消耗,反而令我身心平和,不慌不躁,悠然乐观,凡事看得开看淡。也说明具有智慧,心思细腻,善于表达,自然有了生存和发展的能力,相当有福气。

        伤官者:反叛造反的力量与精神。与食神一样都是泄身的力量,但性情和功能完全不一样,只因阴阳有别。伤即伤害,不是伤自己,就是伤别人,可见带有破坏性。官者就是正官,即对正官进行冲击,破坏正官的个性以及功能。如果说正官是一种约束管理自己的温和力量,那么伤官就是一种剧烈促使自己放纵的力量。如果正官代表法律、道德、传统、君子,那么伤官可以是犯罪、劣行、创新、小人。在现代社会中,伤官具有挑战与改革的精神,前提条件下是要先破坏,并付出代价。从五行生克关系来看,伤官是一种我所生的异性力量,是我对外的输出,属于阴生阳或阳生阴的关系,例如日元甲木见到丁火,阳木生阴火,丁火是甲木的伤官。由于异性所泄,必然使我尽情去生之,导致日元自身能量过度消耗,总有过多的欲望与表现。

        正财者:君子爱财取之有道。属于稳定正当之财,需要辛勤劳动才能获得。从五行生克关系来看,属于阴克阳或阳克阴的关系,例如日元甲木见到己土,阳木克阴土,己土就是甲木的正财。因此,正财是一种被日元所克制和支配的异性力量,是我对有形、静态物质的占有和管理。同时表示我的生存方式较趋向以合作、温和为原则。既然正财是我对异性五行之克,那么必然克之有情,相当珍惜,勤劳节俭,不会轻易浪费。正财还具有踏实保守的精神,守本分,做事一向小心谨慎,眼见为实。

        偏财者:意外的收获。为大众之财,流动之财,带有很强的投机性质,来得快去得快,这财这时可能是我的,也可能接下来是别人的。虽然赚钱比正财轻松,但没有正财稳定和长久。从五行生克关系来看,偏财是一种我所克所支配的同性力量,属于阴克阴或阳克阳的系,例如日元甲木见到戊土,阳木克阳土,戊土就是甲木的偏财。既为同性,就带有排斥,必然无情,生存方式较趋向以竞争、激烈为原则,天性慷慨,圆滑而机智,很有交际手腕,喜欢看趋势做事。

        由此来看,十神不仅反映阴阳五行生克关系,同样也可以看到古人的人生观与价值观。一般来说,十神术语侧重人事分析,当我们见到某一个十神时,都能想到其个性与功能。但当我们见到几个十神同时出现在八字时,由于生克关系不断碰撞,那么影响必然深刻,反映的不仅是人复杂的心性,更是人性所汇聚出来的社会意识形态。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017