注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

如何理解阴阳五行生克?  

2016-03-16 02:03:28|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水



        阴阳五行生克是一种哲学思想,反映自然界的客观规律,是万物运动变化的本源,是人类认识事物的朴素唯物主义。拆分来讲,阴阳与五行是两个不同的概念。阴阳代表一切事物的最基本的且相互依存的对立属性与关系,包括外部和内部所存在的对立两个方面。例如上下、左右、深浅等。当然,阴阳属性并不是绝对的,而是相对的。在一定的条件下,阴和阳之间可以相互转化,即阴可以转化为阳,阳也可以转化为阴。这就是我们所说的物极必反。其有四对关系阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长、阴阳转化。五行生克,则是金木水火土五种元素在阴阳二气的影响下发生相互资生、相互制约的关系。

       阴阳五行学说认为宇宙一切事物由金、木、水、火、土五种最基本元素构成的。一般来说,金具有刚强、变革、肃杀等的特性。木又具有生发、伸张、仁慈等的特性。水具有应变、向下、濡养的特性。火有发热、散发、热烈的特性。土具有承载、生长、蕴藏的特性。由于五行都具有阴阳属性,那么针对某一种五行而言,其特性还需要细分。例如:五行金,又分阳金和阴金,各自特性又有不同。

        五行元素与元素之间存在一种互相作用的关系,这种关系用生克进行表达,其促进事物的不断发展和变化。相生,即互相滋生,促进助长的意思。相克,则含有互相制约、克制和抑制的意思。不同阴阳属性的五行生克效应是不一样的,总的来说,异性相互吸引,相生相克有情,生时会尽情去生,克时不会尽情去克,有克意而无克实。同性相互排斥,相生相克皆无情,生时三心两意,既想生又不想尽生。克时则会剧烈冲击,非拼出个输赢不可。
    
        五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
        五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
    
        生是五行能量转移的表现,是一事物对另一事物的资生,促进其成长。受生者得到能量,为输入效应。反过来,生者由于能量输出,为泄气。一般来说,相生是好事,但过多的生,就会使事物无限制发生和成长,形成一种不合理的趋势或习惯。克是五行能量发生牵制的表现,是一种压力,也可以是动力,是一事物对另一事物的约束或管理,被克者自身受到克者的主导或支配。一般来说,相克带有破坏力,但未必都是坏事,适当的克,则能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。例如老师教育学生,实际是对学生一种引导。看似不好,实际起到正面的作用。又例如参军入伍,在部队之中得到锻炼,虽然相当辛苦,但过后则提升了个人的意志与刻苦精神。综合来看,相生相克是事物自身携带的功能,有生则有克,有克则有生,不可分割。只有在生克力量平衡的情况下,才有健康和谐的局面。

        然而,在五行生克力量之中出现某一方太过或太弱时,则生克制化关系就会失常,事物的平衡性和协调性就会遭到破坏,从而出现反常的变化现象,这是一种伤害。我们可以看到,在自然界之中生态失衡所出现的灾害,例如青蛙吃害虫是一种自然规律,人们对青蛙进行捕杀,则害虫失去约束就会影响庄稼。又如堤岸本身能克水,但大雨不停,水旺狂奔,堤岸就会被冲垮,发生洪水。如果用人体配置阴阳五行来看,失衡的生克也会使人出现生理或心理疾病,例如金太旺的人,性格刚毅,倔强好胜,吃软不吃硬,一点小事也要拼个输赢,结果不免时常发生冲突。我们再看看亲情关系,母亲宠爱孩子是件天经地义的事情,但过分宠爱,则容易成为溺爱,反使孩子变得娇生惯养,表面上是生,实际是克。因此,五行之间的反常是一种病态,以致出现“亢乘”和“反侮”的现象。亢乘,就是事物太过,失去有力约束,出现负面影响,所谓物极必反,月盈则亏,水满则溢。再者,大凡事物太过者,则会欺弱,对受克五行造成严重的破坏。反侮,则为反克,由于弱者克不动旺者,反被旺者损耗能量,出现逆克的现象。例如金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折。所谓,居于上者反被居于下欺辱,奴得势而反欺其主,主受其侮也,就是这个道理。因此,五行之中并不是只存在顺克,逆克同样存在。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017