注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

并非所有身弱命都喜“偏印、劫财”  

2016-11-11 01:06:17|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

并非所有身弱命都喜“偏印、劫财” - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        八字命理以出生日天干代表命主自己,也就是“我”,身弱是指出生日天干没有得到季节的旺气,也没有四柱同类五行力量生助,自身五行孤立。反过来,克、泄、耗日干的五行呈现强旺气势,以致日元处于虚弱状态,故为身弱。根据命局十神类别的不同,大致分为财旺身弱、官杀旺身弱、食伤旺身弱等。一般来说,身弱的命局处于失衡状态,需要借助五行生扶力量增强自己,才有能力去实现人生价值。所谓生扶,分为滋生和扶助。滋生的五行我们称为印星,由于阴阳属性不同,其中又分为正印与偏印。扶助的力量,即与日干同类的力量,同理,其中又分为比肩和劫财。然而,并不是所有身弱者都喜欢偏印、劫财帮助自己,这里面是有讲究的。

        先说偏印星,偏字出头,肯定没有正的纯,带有扭曲的能量。由于偏印星会直接破坏代表福份的食神星,故偏印也称枭神,即无情无义之物,一般不以吉论。从五行生克关系来看,偏印是一种同性力量对我的生助,属于阴生阴或阳生阳的关系,例如甲木见到壬水,阳水生阳木,壬水就是甲木的偏印。既然是同性相生,那么必然带有排斥,不尽心不尽情去生,反反复复,三心两意,故偏印星的生扶是一种不情愿的生扶,多顾及自己利益和感受,滋生的力度难以适度,爱则望其生,恨则望其死,始终无法给日干带来实质性的保护,这也是为什么带偏印的人大多没有安全感的原因。如果要偏印来滋生,那么日干自身必须有根气,自身有了意志和立场才能消化偏印的能量。否则,有如吃猛补一样,非但增强不了身体,反把身体搞坏。用现实人际交往来看偏印星,如果自己没有一点本事,那么是很难得到偏印的帮助,也就是说偏印的出发点是带有目的性的。

        有些朋友身弱有根气,可以用偏印星作为喜用神,这是因为身弱有根气能吸收偏印的能量。先天有一种孤独多思的心态,其影响多以精神或心灵上的困惑为主,这种情况,很适合于从事专业研究,转移纠结点,必然能独树一格,发挥创造性,做出一番成就。就算命局没有偏印星,但大运流年行至偏印时,也有所表现。只是心情会有莫明的孤独,谋事多思多虑,总有一种难以形容的不畅。前段时间有位朋友跟笔者邃若水交流,其是戊日干出生身弱的人,今年流年天干丙火正是偏印星,按理属于好运,但命主自己总感觉过得不是很愉快,却说不出个所以然。虽然事业上味如嚼蜡,同事关系不尽协调,但也没有什么较大的问题出现,何况命主在物质、功名方面还得到一些利益。可见,身弱有根的人遇偏印,并不为忌,影响的只是精神及心灵。

        然而,如果命主身弱无根气支撑,又遇偏印星来生扶,由于自身难以吸收偏印的滋生能量,则实际得到的好处有限,反会产生不少负面影响。过多的生本来就是一种克,即具有破坏的力量。例如甲木没有寅、卯木作根气,遇到旺盛的壬水偏印星,就会出现水旺木漂的情况,非但生不了甲木,反使甲木四处奔波,毫无居所。从五行心理来看,偏印星会禁锢日干的思想与言行,个性孤僻自卑,不喜欢与人打交道,难有快乐的情绪,严重者容易得抑郁症。在谋事方面,经常想多做少,要么优柔寡断,要么偏激冲动。当日干遇到财星、食神这些利益时,本身一心寄望偏印帮忙获取的,却难以实现,望洋兴叹。当然,物质上得不到满足,这不是什么大不了的事情,毕竟只是利益上的损失而已。最怕的岁运同时出现偏印,枭逢枭旺,不病也灾。所以有一些身弱走偏印时,会出现身体健康、意外破耗、牢狱之灾等。

        再说说劫财星,单从字义来看,劫者,则是掠夺,说明采用不正当的方法谋事,损人利己,自然带有破坏性质。从五行生克关系来看,劫财是一种与日元同五行但不同阴阳的关系,为阴见阳或阳见阴。例如日元甲木见到乙木,甲木是阳木,乙木是阴木,虽然都是木,但阴阳属性不一样,乙木就是甲木的劫财。因此,劫财不是与我同心的力量,让其尽情尽力帮自己,并不靠谱。在现实之中,劫财的人多以酒肉朋友出现,平时嘻嘻哈哈,吃喝玩乐,说的比唱的还好听。一旦需要帮忙时,各自推脱,或者外在说得好好的,实际逃之夭夭。因此,劫财表里不一,让人觉得虚伪,谋事先热后冷,出尔反尔。这不帮忙就算了,可怕有时还要暗中拆台。一旦遇到利益,劫财还会产生不良的竞争力量,往往表现在暗处,让人防不胜防。因此,劫财星重在劫夺,先考虑自身的利益,次在帮身,至于如何帮身,还需要讲条件。一般来说,官杀旺身弱、偏财旺身弱的人喜欢劫财星来帮助。

        正财格的人,即使是身弱,不论出生日天干属阴或阳,也不宜用劫财来作喜用神。正财的人,个性稳重,有自知之明,守本份,重视信用,谋事循序渐进,不善于走捷径,以及投机取巧。而劫财的个性与之恰恰相反,性情多变,忽冷忽热,既有侥幸心理,投机取巧,喜欢不择手段谋事。因此,正财格本身格局禀性与劫财相互冲突。倘若命局见正财和劫财同时透出的人,则心态多数矛盾,优柔寡断,无法平衡,求事也多挫折。

        其次,出生日是阳干者,遇劫财的负面影响稍轻。出生日阴干者,除乙木之外,其余丁、己、辛、癸之天干,都不怎么喜欢劫财星帮扶自己,除非命局官杀太旺或偏财太旺。阳干刚强主动,阴干柔和内敛,气势容易被阳干所掩盖,甚至主导,从而出现喧宾夺主的情况。例如:日干丁火虚弱遇到大运丙火强旺,那么丙火必然占据风头。记得有一易友咨询笔者邃若水,话说自己财旺身弱,为什么走劫财运帮身不好,笔者观其命局发现,命主自身日干根气较弱,且正财星旺盛,行运恰遇劫财强旺,一方面劫财会冲击正财星,另一方面劫财无法尽心帮扶命主。

        当然,从弱格之类的从财格、从杀格也不喜欢见劫财帮扶,逢之格局必破。

        综合来说,不论是偏印还是劫财,都是把双刃剑,用它们的时候是需要条件的,同时也会带来副作用,不会平白无故给你免费使用。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017