注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

在行运趋势中寻找八字的平衡点  

2015-08-25 08:03:43|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邃若水

在行运趋势中寻找八字的平衡点 - 邃若水 - 五行人性心理研究
 

        自古以来,中国人都讲究中庸,不偏不倚是追求的目标。同理,命理也一样,都力求平衡,所谓五行中和为贵,即五行达到平衡的时候是最好的,也是稀少的。一般来说,先天命局五行生克是难以达到平衡的,总会出现有的五行强旺,有的五行虚弱。因此,就需要在行运趋势五行变化中找到平衡点。


男:

食神 偏财 日元 食神
丁未 己酉 乙巳 丁丑
大运11岁:戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑

日元乙木代表命主自己,一点微根寄存于年支未库之中。出生于秋天,节气寒露即近,金气依然旺盛,地支巳酉丑金局合化成功,更加强金的气势。这对日元乙木来说,暗地里旺金攻克,如坐针毡,难以抗衡。所幸乙木阴柔,韧性甚好,能伸能屈,逆境中总能坚持。更幸运的是天干丁火食神透出,通根于年支未土,压制地支七杀,取食神为用,所谓食神制旺杀,化杀为权,最利于事业发展。所嫌己土出现,泄化丁火转生酉金,此为败点。且日元乙木极弱,如此克泄交加,对乙木来说必然劳心劳神,纵然获得富有,但要闲心享用恐不容易,倘若修心养德,必然福寿双全。

乙木为花草,表面柔弱,随风摇摆,和蔼可亲,但内在倔强,生命力特强,百折不挠,不怕旺金克伐,不怕烈火燃烧,即使遍体鳞伤,一旦春天,春风的吹拂又使得乙木复生。正如白居易所言:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”因此,只要乙木有一处依附的机会出现,则不惧大自然的残酷和挑战。何为依附?藤罗系甲,依靠着甲木参天大树成长,借力用力,难得糊涂,以退为进,所谓不争反为争。或者让乙木寄根于寅卯辰未,则视为自身具有立足之处,一点点展现自身的价值。秋天的乙木,昔日繁华不再,依靠全无,颇有孤独感,任由天高高,云淡淡,都要面对天气的肃杀。气候与环境的压力使得自身凋零枯黄,但骨子里面却保持一股蓬勃的生命力,坚持与外界进行激烈的抗争,故天生养成机警好胜的心理,在逆境中磨练了心志。命局中丑时的丁火犹如星星一样闪烁,点亮了命主的智慧,在势单力弱的情况下,逐步产生借力用力的心念。

命局四柱纯阴,性情变化较为深藏不透,不像阳干那样热爱表现,强调自我价值。纯阴组合之中,又以阴金阴火的力量为主,相互制约,难有激烈融化的反应,却有温火慢熬成形的功效。从五行十神性情来看,命局中七杀星旺盛,由于七杀星是攻身之物,是十天干阳对阳、阴对阴相克的产物,属于同性相克,为压力、破坏力、动力、权力、竞争力等的象征。其人天生忧患意识强烈,机智敏锐,有优异的直觉,能把强烈的欲望和独立精神融合在一起。七杀最喜欢食神制之,天干丁火食神出现,化杀为权,智慧发露,颇有韬略,进取自如,能进能退。当然,食神也代表人缘、口福,同样为表现力。与月柱己土偏财星结合,人际关系佳,口福不错,言语温和,不争不喧,慷慨大方。对男命而言,偏财也代表有深厚的异性缘,然这种缘分未必是正面的能量,反生障碍,此是命主之弱点所在。总体来看,天干食神星所表现出来的性情,细腻善感,平易近人,悠然自足,一切讲究缘分。而地支七杀成局,斗志昂扬,敢于挑战。天干地支一柔一刚,柔刚相济,正所谓棉里藏针。

原先命局中丁火两处出现,年柱丁火坐未尚可,时柱丁火坐丑受晦,且两者都受泄于己土,故发挥的作用有限,可见己土为病,需要药去之。如果没有去除己土,则制杀难以彻底。行运方面,早运丁未、丙午二十年,火旺之地,皆能克制命局七杀,可惜继续生旺己土保护酉金七杀,事倍功半。虽然事业上有所发展,但前途光明,道路曲折,多少委屈在心间。特别是丙午大运(31岁至40岁),天干丙火伤官星极旺,性情突变,焦虑急躁,投机冒进,游戏规则,财富共痛苦,是非忧虑困身,起起落落,自感心灵欠缺,谈不上好运。目前乙巳大运(41岁至50岁)较为理想,天干乙木克去命局己土财星,丁火无泄,则可专心制杀。大运地支巳火争合命局月柱酉金,等同于牵制杀局,事业上平稳上升。接下来甲辰大运(51岁至60岁),木旺之地,辰土栽根,依然吉利。唯恐癸卯大运(61岁至70岁),与命局月柱天克地冲,其中癸水偏印克灭命局丁火食神,卯木冲击命局巳酉丑合局,生命健康可能会受到挑战。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017