注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

太平天国之洪秀全  

2012-05-04 10:27:45|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

太平天国之洪秀全 - 邃若水 - 五行人性心理研究


       前几天笔者邃若水在《时势造英雄》一文中写了曾国藩,阐述了曾氏成功不仅是因为其独特的命理,更因为时势所给出的机会。后来笔者继续思考,既然写了曾国藩,那么有必要写一下洪秀全,因为洪秀全也时势所造就出来的非常人物,其创办拜上帝会,金田起义,揭竿而起,建立太平天国,也是令世人惊叹,同时他的失败也造就了曾国藩的成功。故其命理还是值得研究的,其性格特点与太平天国的兴亡,在五行人性心理中同样能找到答案。

      据花都市洪秀全纪念馆所提供的天王洪氏族谱记载,天王洪秀全生于嘉庆癸酉年十二月初十日,其八字为:


比肩 伤官 日元 劫财
癸酉 甲子 癸卯 壬子

大运9岁:癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰
年份     1822  1832  1842  1852  1862  1872  1882  1892

大凡帝王之命,大多有某一五行之旺势,天王命局也一样,癸水生于十一月,水旺司权,身旺建禄,年时比肩劫财相帮,满盘水旺,其势冲奔,波澜壮阔,月柱虽有甲木透出泄水,但酉金冲卯,子卯相刑,则甲木之根不固,难以止流,面对旺水,反而漂浮不定,是谓昆仑之水,可顺不可逆,只能弃命从旺。命局中卯木为甲木之根为病,酉金冲卯为药,酉为印居年柱是大印,主得大权,所嫌水旺金沉,冲力有限,除根不尽,须借助子卯相刑之力量方可克制卯木,但大运一旦牵制子水,则卯木助甲,格局转败。另一方面,水旺金沉,其权不固,始吉终凶。

命局酉金偏印为用,其人表现出优异的洞察力和理解力,机智特强,具有独创性的优秀才华,偏印又可引申为宗教思想,恰是利用宗教发动反清起义,以达到政治目的。命局地支动荡不安,心态极不稳定,缺乏安全感和自信心,酉冲卯,枭神制食,子刑卯为无礼之刑,不仅孤僻自傲,更主心胸狭隘,自卑多疑。另一方面,比肩劫财重重,性情固执,脾气暴烈,不易带进良言,又由于比肩劫财的混杂与伤官的虚浮,也使得性情不定,喜怒无常,冲动善变,喜欢受到阿谀奉承,过高评价自己。

大运方面:1822年至1831年行癸亥运,癸水帮身,日临羊刃,助其旺神,虽不最吉,但也安泰。1832至1841行壬戍,天干壬水无根,戌为正官,逆其气势,科举屡次失败,破耗病伤重重,萌生反意。1842至1851行辛酉,金旺生水,酉冲卯木,除尽命局伤官之根气,格局顿清,创立拜上帝会,信徒暴增,1851年辛亥,登极称王。1852至1861行庚申,仍属金旺生水,只是申子半合,则解了子卯之刑,使卯木受制不尽,以致格局反复不定,骤生灾祸,1856年丙辰,辰酉合,则卯木更是无冲,从旺不成,天京事变。1862至1871年行己未运,逆其旺势,格局尽破,1864年甲子年,一未穿三子,命终国亡,如此看来,冥冥之中早已埋下了伏笔。

  评论这张
 
阅读(4488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017