注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

时势造英雄  

2012-04-27 23:41:01|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

时势造英雄 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       古人云,世有非常之功,必待非常之人。曾国藩就是这样一个非常之人,为时势所造就的英雄,他生逢非常之时,走着非常之路,建立了非常之功,他的成功离不开当时所生存的社会环境。倘若没有太平天国作乱,又怎么有湘军的辉煌?又倘若生在太平盛世,又怎么施展其治世才能,不外乎一个大企业家罢了,故时势变化对人的影响极大。


男:

正财 伤官 日元 伤官
辛未 己亥 丙辰 己亥

大运6岁:戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰


曾文正公八字初看一无可取,再看仍是平平淡淡,后看方见玄机。确实,如果以惯常命理思维来分析,丙火生于亥月,壬水司权,七杀当令,伤官透干,命局一片尽是水土,寒湿困扰,克泄交缠,日主变得极其虚弱,似化云烟,谈何富贵呢?最多不过一个黑社会罢了,但实际不然,其中必有微妙所在。

许多命理学者都以“伤官驾杀”定论,认为丙火在年支未中有根气,可以用己土来克水,实是勉强。其中忽略了丙火处于极弱状态,根气不固,印星不显,一派阴湿之气,克泄交加,那里受得了呢?又有当以从弱论命,不知大运一片生扶,岂是从弱所能容?如此来说,都没有细致具体。

因此,文正公的命造按普通的生克平衡思维来理解,不易成立,也难成富贵。然如果我们从命造结构配置来看,却有微妙之处。一是两己压亥,两亥夹辰,赶亥入库,入库而不伤身,亥杀为权力武力势力,月时左右,聚集于辰,辰中又有戊土食神可制杀,权力为日主所用。二是未为木库,印星及日主根气暗藏,为有寄托,且远比寅卯木显得好用,盖因寅卯见亥易湿,而未库本身藏火气木气土气,相互保护,能为日主所用。三是一辛两己,引化伤官,使五行之气得以流通,不然光有伤官,不见财星,其福不大。

综合来说,七杀不透,伤官盖压,两杀入库,未墓藏气,使命主转凶为吉。两亥为杀是左右兵马,入库受统于日主,此是七杀化权,掌管千军万马,生杀在手;而伤官七杀皆为偏神,伤官盖压七杀,个性深沉好胜,忧患多虑,机智敏感,善思多变,特别在乱世之中,最能突出其特点,懂得权衡,借力打力,用人制人,厚黑深渊,圆通善变,权谋手段非同一般,以致在军事政治方面,游忍有余,软如藤条,硬如钢条。未为印库,又通日主根气,是智慧所在,才华学识,深藏不露。而伤官本性狂妄乖张、骄傲善变,恰有正财透出,使伤官之气向正财流通,财又合入日主,从而减少伤官的孤傲性格,相对增加了稳重个性。

  评论这张
 
阅读(4079)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017