注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字术语浅析  

2012-12-03 09:39:55|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

       八字命理预测,以日干为中心,也就是说出生的天干代表命主自己,在这里可以把它理解成“我”,术语是用来形容概括我与其他天干地支的生克关系,古人根据生克列出十种不同的关系,用十个专用名词代表,方便记录分析,而术语本身也是古代人文精神的反映。

       万物除了本身具有五行属性之外,还具有阴阳属性,像人有男性和女性一样。因此,事物之间的运动,有同性关系和异性关系。一般来说,同性相生相克带有排斥,异性相生相克相互吸引。那么,基于这种关系,我们可以深刻的对十神进行理解。

正官
古人相当重视修身,认为做好修身,才能齐家平天下,故修身放在第一位,修身就是对自身的思想和行为进行修正引导,约束不良的习惯,因此,需要一种力量力量对自身进行克制,符合道德和法律理念,有了这种力量迈向官途就容易了。正官就是这样一种涵义,是一种异性力量对我的制约,属于阴阳异性相克,是阴克阳或阳克阴的关系。

偏官
偏即不正,官星一种正确的修身,那么偏官则是一种过偏或激烈的修身,对自身起来极端偏激的约束,令人难以接受,因此有叛逆和挑战。因此,偏官也叫七杀,即是压力,其是一种同性力量对我的制约,属于阴阳同性相克,为阴克阴,阳克阳所造成。因此,官星偏了,行为变了,需要智慧和学问来修正,才能呈现其价值。

正印
一个人除了需要修身的力量之外,还需要学问知识,以及爱心,这样才能做一个为民办事的领导,这时就需要正印,其是一种异性力量对我的生助,为有情的输入,属于阴阳异性相生,为阴生阳,阳生阳的关系。读书、学习是一种知识方面的输入,因此正印又代表正统的学问学识。在古代来说,有官有印才是真官,正印又可以代表地位。生我者为母,因此正印又可以代表母亲以及长辈,当然也可以代表爱心和奉献。

偏印
如果说正印代表正统的学问知识,则偏印为偏门学问,如心理学,也能获得偏门的名誉,从特殊途径谋求地位。如果说正印具有爱心和奉献,那么偏印却有冷漠和自私,充满心计。因此,印星偏了,思维也偏了,令人难以捉摸。从五行生克关系来看,偏印是一种同性力量对我的生助,属于阴阳同性相生,为阴生阴,阳生阳的关系,也是一种不规则不稳定的输入。

比肩
比肩者,即与我并肩而立,与我处于同等地位,其层次和我差不多,像兄弟朋友一样,即有一种力量与我同五行同阴阳,是同类且同心,那么就会对我的意志力和毅力起到加强作用。再者,一个人在社会生存发展,需要兄弟朋友帮忙,为某一个目标共同进取,同时也面临他人的明显竞争。

劫财
大家一听到劫字,就有点害怕,确实,劫财有对钱财进行劫夺的意思。劫财是一种与我同五行但不同阴阳的关系。即是说外在相同,但内在却不相同,同类但不同心,意志不坚定,阴晴不定,明显是一种虚伪,这又怎么能一起干事呢?因此,每到利益关头,总先想着自己的,必要时再来一番争斗。

食神
食神,想得简单点,就是口福。人有口福,必定人缘好,说明这个人有智慧,口才不错,善于表达,情感丰富,才华横溢,自然有了生存和发展的能力,财源丰盛。从五行生克关系来看,食神是一种我所生的同性力量,是我对外的输出,人能输出的不外是想法、情绪、语言、表演等。由于阴阳同性,所输出的能量适度,不会使我出现过度消耗,也能令人习惯接受。

伤官
伤官,伤即破害,官就是正官,即对正官进行破坏。如果说正官是一种约束管理自己的温和力量,那么伤官就是一种剧烈使自己放纵的力量,在古代来说,多指那些与道德、法律法规作对的人事,有敢于挑战和改革的精神。从五行生克关系来看,伤官是一种我所生的异性力量,也是我对外的输出,只是由于阴阳异性,输出的能量过多,导致我自己出现过度消耗,别人也接受不了。

正财
在道德的影响下,古人对钱财的谋取要求取之有道,宜以正直正当的手段去获得钱财,因此,有了正财这一术语,即通过正常途径得来的财富需要自己付出汗水和心血之后才能得到,这样既稳定且长久。在五行生克之中,正财是一种我所克所支配的异性力量,是我对有形、静态物质的占有。也表示我的生存方式较趋向以合作、温和为原则。

偏财
偏财,为大众之财,与正财相反,不需要取之有道,只要能赚钱,什么都可以试一试,故其财来得多也来得快,但不稳定,有投机取巧的心态,以致缺乏珍惜的观念,所以不易固守。在五行生克之中,偏财是一种我所克所支配的同性力量,既为同性,就带有排斥,生存方式较趋向以竞争、激烈为原则。

  评论这张
 
阅读(5797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017