注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

五行分析世界末日并不存在  

2012-12-18 01:25:00|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

五行分析世界末日并不存在 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       一段时间以来,世界末日的传言闹得沸沸扬扬,有的人被吓得“茶饭不思”,更甚者有的人已经做好了与世界同眠的准备,如此一来,把生活气氛搞得相当紧张,真的是杞人忧天。查了相关资料,世界末日的说法来自于玛雅文化,由于玛雅历法的计算非常准确,以致一些人对其预测深信不疑,从而引发恐慌。

       然而,根据中国阴阳五行体系来分析,则2012年月12月21日只是个戏剧故事罢了。我们知道,阴阳五行学说是我国古代朴素的辨证唯物的哲学思想,其用相生相克来解释宇宙万物之间的相互协调平衡的关系,以及事物变化发展的规律,即宇宙万物是阴阳五行相生相克所形成,只要阴阳五行存在,那么宇宙万物依然存在。

       一、阴阳对立统一,相互制约,相互消长,其促进了宇庙万物之间的平衡。其次,阴阳相互包含,阳中有阴,阴中有阳,虽然对立,但又相吸引,任何一方都不能脱离对方而单独存在,彼此互根,这使宇庙万物在发展变化过程之中不会出现孤立孤克的绝境,结合阴阳在一定条件下可以转化的原理,可以得出,即使事物在严重失衡的状态下,也会逐渐向正常的状态靠拢和恢复。因此,阴阳之间的相互关系不是孤立,也不是静止不变,它们之间是相互联系、相互影响、相反相成的,正是这样的关系,才能维持宇宙万物的对立统一。

       二、五行生生不息,周而复始,维持了宇庙万物永恒变化和发展。五行生克是一种运动,相生促进了事物之间的生存和成长,相克促进了事物之间的制约和协调,它们之间密切配合,趋向平衡,无限循环,有规律地不断运动,使得宇庙万物生生不息地发展下来。假如相生依赖的一方无限扩大,或相克制约的一方突然消失,即至少有一物质失去控制不受制约,必然会出现其他物质自我膨胀和混乱,引起依赖和均势关系网的崩溃,从而出现会毁灭性的灾难。然而,宇宙之内五行是客观存在的,没有任何一物是不受资生和被制约。因此,宇宙万物在相互依赖中生存,就不会轻易的失去任何一方。也就是说,即使在五行失衡的状态下,也不会破坏五行制约和协调的体系。

       三、2012年是壬辰,纳音为长流水,细水长流,源源不断,显示出事物变化进展的性质缓慢,也说明突发事情可控可调。从流年天干地支角度来看,由于流年天干壬为阳水,地支辰为阳土,有阳土克阳水之象,失去和谐,必定波动不安,发展碍滞,力不从心,但问题并不严重,因为辰又为壬水之库,壬水扎根于辰土之中,虽然相战,但又身心系在一起,有如兄弟为一点小利益打架一样,屋内争斗正常,但对外对敌还是一致。因此,虽然流年运并不很吉利,但不至于出现大问题,更不会出现剧烈性、毁灭性的大灾难。

       总之,所谓的2012年12月21日世界末日,这仅仅是一个笑话而已,朋友们不必担心。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017