注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

印重也喜欢说谎话  

2011-09-27 23:23:09|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

印重也喜欢说谎话 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       人不太爱向别人认错,至少不会轻易向别人认错,人生最困难的事情莫过于向别人认错,在五行人性心理学之中,伤官是第一个难以放下面子去向别人认错的十神,紧次其后的便是印星了,其中包括正印和偏印。我们知道,印星是日主元气的根源,印星生助日主使日主不断得到生长,且印星能保护日主,使日主不会受到官杀克害,又可以抑制伤官,使日主的元气不会过份外泄,因此,印星的一切利益都是以日主的安全和荣誉为出发点,也就是说,印星的人,不论正印还是偏印,其安全感和荣誉感是相当强烈的,但当印星过重时,其安全感和荣誉感往往会超越为人的原则,这促使他们不得不加入了说谎话的行列。

       既然印星是生身之物,这就有如母亲一样,关心保护自己,使自己不会感到无助和伤害,然而印星不宜过旺,印星过旺则会产生负面的因素,过度的生助会使日主失去灵动性和务实性,像母亲一样始终认为自己的子女是最好,对孩子会过度喜欢,而日久成为溺爱,使孩子养成懒惰又清高的习惯,缺乏独立自主的精神,所以印星旺的人思想方面有依赖、自负、孤僻、天真的一面,往往不喜欢用客观的观点看问题,更甚者目空一切,而且凡事先替自己着想,逐渐形成以自己为中心的个性,从而被他人认为自私自利。另外,印重的人思想有点天真不切实际,习惯把事情想得过于美好,往往不能如其所愿。

       除了依赖、自负、孤僻、天真的个性之外,印重的人有一种生出来的自我,因为印星不断生助日主,使日主养成被生的习惯,认为他人对自己的好都是应该的,典型的自我感觉良好,正是这样,印重的人很爱惜面子,常常打肿脸充胖子,喜欢硬撑,以致招来更大的损失,无法放下身段轻松去面对遇到的事情,特别是那些需要向人认错或屈身求人的事情。因此,天真自负的性格使印重的人总认为自己所做的事情都是对的,而且听不进别人的劝告,固执己见地坚持下去,即使做到一半发现自己的想法是错误的,也只是心里纠结着去反省,或者暗暗痛骂一下自己而已,但嘴巴可不会向别人承认自己的过错,以致他们还是会坚持把事情做下去,绝对不会在别人的面前轻易认错,因为轻易认错对他们来说简直就是否定了自己的能力和价值。不过当他们开始闷不吭声时,就暗示着他们在认错了,而且他们的行为会默默地修正。说到这里,笔者邃若水发现印重的人犯错的时候,有一个明显的特点,最渴望别人给他们台阶可下,让他们可以全身而退,然而他们这种渴望是处于被动状态的,心想而不行动,跟伤官的人不一样,伤官的人会主动去寻找台阶来给自己下,而印重的人总幻想着别人所给,因此,他们这种渴望往往实现不了(偶尔别人会给他们台阶下,会让他们心存感激。),所以他们不得不为自己编织谎话。

       自尊心强烈和过度的爱惜面子,使印重的人在犯错时最喜欢自我辩护,给自己找理由和安慰,推卸责任。他们通常认为,即使真做错了什么事情,也不能完全责怪自己,或者说即使全是自己的错,但现在问题已经没什么了,没必要继续追究。总之,他们会使自己的所作所为合理化,使自己的言行显得有道理,一旦言行显得有道理了,他们就觉得心安理得,这就不需要别人提供什么台阶来下。因此,印重的人会不惜粉饰自己的过失,让自己违背良心的说出谎话,这有如母亲一样掩盖着孩子的不良行为,虽然他们的谎言,有时是带有善意的或者不是完全故意的,但欺骗毕竟是欺骗,表面上是骗了别人,但最终还是骗了自己。可悲的是,每当遇到关键利益时,印重的人同样会不惜虚伪欺诈,甚至贪赃枉法而触犯法律,这种情况就真的没有什么心安理得可言了。

  评论这张
 
阅读(4287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017