注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

虚土难制汪洋之水  

2011-09-25 20:24:52|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

       子平命法之中,较重视平衡和寒暖观点,力求中和,故有旺者宜抑、衰者宜扶、阻者宜通、忌者宜制的通俗法则,以及寒而得暖,燥而得润的调候法则。其中平衡观点认为,选取一个或两个五行扶抑日元,或能通关其他某两种五行的另一五行,或能克制忌神者的五行作为命局用神,使命局有趋向平衡的依据,这就需要命理研究者对命局五行旺衰强弱进行把握,方能作出准确的取舍。然而,有一些命局的五行力量不容易把握,看似扶抑或通关或制忌的格局,但实际却超出了扶抑或通关或制忌的范畴,诸如所选取的用神过弱且受克受泄而难以发挥作用,那么分析起来难度便增加,所取的用神也可能成为了忌神,此时需要结合过往流年吉凶加以验证。


男:

比肩 七杀 日元 比肩
壬子 戊申 壬辰 壬寅

胎元:己亥  命宫:丁未

大运5岁:己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰


此造为深圳某公司老总。壬水生于秋,值庚金司权,申为壬水发源地,金清水秀,源源不断,天干比肩重重,支会申子辰,三合水局成,满盘尽水,其势浩荡,月柱戊土透出,戊土为阳干之性,专作堤岸,且支遇申辰通根,看似可取为用神以制汪洋之水,然申子辰三合,戊土在申辰之根皆被化尽,而寅支远隔,也成不了戊土之根,故戊土虚浮而难作为,只能作润下格论之,唯是月柱戊土为忌无制,格局层次不高,岁运遇土通根,恐有刑耗灾祸。其命最喜金水之乡,遇木也吉,但忌寅木,盖因冲破合局,逢火也不宜,旺土最忌,此乃润下格所不能忍受也。观命主大运,一片金水木地,皆为所喜,生涯多无风波,实际命主每逢庚辛之年皆有升迁或积极性之变化,贵人多助,遇戊己土之年却是破耗重重,事业感情皆不顺利。

比肩过旺过多有类似劫财的特性,加之比肩五行又属水,主为人随和、善感、机智、敏锐、随机应变能力强,以及表里不一,迎合环境变化的同时,始终坚持自己潜在的本位意识,更有投机取巧的倾向,每每能获取厚利。再者,满盘水旺水多,水性多动,一生奔波,难有稳定生活,六亲无缘,命局中印星化尽,母寿不坚,比劫重重,父情薄弱,而感情更是乱如飞絮,善感多情,难以定夺。

此类命局,如果以壬骑龙背来论,那么有些牵强,虽然壬辰壬寅皆见,但兼以年月来论,命局结构则变化很大,《喜忌篇》中云:“壬辰为魁罡日,宜身旺,怕见财官,休否以运参详,若柱中全见申子,当以润下格论。”因此,格局用神之取舍须详细分析,不能单柱论命。再者,像这样的命造,正格与特殊格局之间的确认往往举棋不定,取舍在于某一五行的意义,诸如命局中戊土的喜忌就是一个关键点,有时读者对此类格局会感到模糊,那么此时我们可以根据其过往流年来验证用神,毕竟流年吉凶是检验用神正确与否的标准。

  评论这张
 
阅读(7240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017