注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

正印偏印的性情分析  

2011-09-23 22:44:40|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

       印星是生身之物,使日主的元气得到补充,由于人受主观、客观因素的不同影响,因此,印星与日主间的对应关系也要分两方面来看,首先对日主元神来说,印星是生助日主之物,也就是说日主能泄化印星的能量;其次对比肩劫财来说,印星同样能生助比肩劫财,即比肩劫财能泄化印星的能量。根据这两种关系,我们可以知道,当命局中遇见不弱的印星时,此人必然具有以下心性中的一项或多项:

       1、印星能引化正官七杀,正官七杀主权威权力,印星是权威权力的显证,即是身份与地位的象征,因此,印星的人荣誉感较强,重视信誉和学问,喜欢树立美好的形象,并期望能获得社会公众的赞许。

       2、印星生助日主,同时生助比肩动财,让日主和比肩劫财有了依赖,因此,印星的人信托心较高,一方面能将重要事情信托于他人代为执行管理,一方面也能接受他人的信托。

       3、印星克制食神伤官,使食神伤官不盗泄日主的元气,更使人不会恣意妄为(食神伤官有随心所欲、自由自在等个性),因此,印星的人传统观念较强烈,懂得对优良伦理道德的维护,常有一股超然的使命感。

       4、印星生助日主,有如母亲生助自己一样,是奉献精神的表现,因此,印星的人具有鲜明的服务意识和同情心,能较一般人乐于奉献以及牺牲自我并扶危救急。

       5、印星的力量过旺时,则其人过于重视面子,自我意识强烈,固执任性,心态虚荣,打肿脸蛋充脸子,死不认错,习惯掩饰自己的缺点和过失,喜欢说谎话。而且怠惰成性,过度依赖他人,凡事不愿自已动手,幻想别人的服侍。

       6、印星的力量过弱时,则其人缺乏责任心,自以为是,独来独往,遇事刚愎自用,喜旧厌新,斤斤计较。

       虽然正印偏印都是生身的同类产物,但由于阴阳属性不同,生身力度和方式以及效果各不一样,实为一体两面,两者的正、反立场各不一样,因此,正印偏印的性能在细节方面也有相异的地方,其主要相异大致有以下几点:

       1、正印生助日主,是异性之生,有情纯一,其力必尽生,因此,正印可以引申为日主对公益慈善的修持推行和伦理道德的维护发扬以及法律法规的遵守执行,具有温和、稳定、缓慢、有力、有情、广义、动态、细致、耐性等的特质。偏印生助日主,是同性之生,无情且带排斥,其力不尽生,因此,偏印可以引申日主对公益慈善的修持推行和伦理道德的维护发扬以及法律法规的遵守执行,具有偏激、剧烈、急促、狭义、短期、随意、无情、无力等的特质。

       2、印星能修正食神伤官对日主行为的不良影向,因此,大凡一切属于伦常道德以及法律法规范畴的产物,诸如国家政策、公司制度、宗教信仰、修心养性等,都可以用印星来代表。其中正印着重正统的修身规则,对之有明显的意识倾向,比较倾向于采用直接具体方法,诸如:修桥造路、建造学校、举办义演、投身义工等。而偏印着重偏门的修身规则,对之有很高的潜力倾向,比较倾向于采用间接、快捷、象征性的募捐、慰问、孝顺、教育等。

       3、命局中,偏印和正印两者同时出现而为喜用神的人,重视精神享受过于物质享受,特别把学问的充实以及品德的修养当成精神方面的调剂。同时其人拥有适度的宗教信仰,虽信而不迷,其人仁慈博爱,恬适淡泊,有超然独特的见解,大多能够敬老尊贤,重视名誉,责任心强,有传统的优良品质,也有修正不良行为的勇气。其中,正印的力量强于偏印或正印透偏印藏时,其人心态将较倾向于以实际行为方式来表现。而偏印的力量强于正印或偏印透正印藏时,其人心态将较倾向于以精神理念的方式来表现。

       4、印星相对财星(物质财富)来说,印星是精神财富,给人智慧和信仰,使人的内在才华得以提升,从而避免华而不实。其中,正印较为外向,对于学问的兴趣较全面,而且有耐性,对学习循序渐进,具有吸收、消化、综合、归纳,演绎的能力,因此它能从各种领域,从多个角度与观点来观察、理解或分析事物,即是说,它的判断与见解较为客观与理性。相对,偏印的逻辑思维能力较正印更为发达,领悟力强,对非正统的偏门学问知识比较感兴趣,才华与学识则偏重于设计规划、创造发明等方面的能力。

       5、从伦理道德的责任实践来看,命局中正印的力量强于偏印时,比较习惯采用由外向内的方式执行或实现,诸如:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐等。命局中偏印的力量强于正印时,比较习惯采用由内向外的方式执行或实现,诸如:先个人后集体、危险时先救自己再救别人等。

  评论这张
 
阅读(9490)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017