注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

财旺身弱的男人怕老婆吗?  

2011-08-05 19:37:41|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

财多身弱怕老婆吗? - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       命书云:“财多身弱,为人怕妻,偏听内语。”其实这句话说得并不是很客观,也不全面,真正的怕老婆命局必须见到一定的条件才会成立。用现代人的观点来看,所谓怕老婆这个问题也没有一个标准的说法,假如一个男人真正在意其妻子,那么多会发自内心对其妻子尊重和珍惜,是一种爱的体现。甄子丹在演《叶问》的时候也曾说过的一句经典的名言:“世上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人!”正是这样,怕并非是真正的怕,而是尊重和珍惜,也是促进家庭和谐的一种现象。然而,这种现象往往被大男人主义的人理解成为胆怯,无形地夸大了怕老婆的说法。于是对命理学来说,理论之中依然存在一些古代的男尊女卑的封建思想,而用现代人的观点来看,已经变味了。

       其实,历史上也有不少“怕老婆”的男人,其中唐代开国元勋房玄龄的故事最为后人常传,有一次房玄龄得了重病,觉得自己到了生命的关头,于是对老婆说:我的病可能治不好,估计我快要死了,你还年轻,不能守寡,你要好好善待后来的男人。他的妻子卢氏听后什么话也不说,哭着进入帐帏,竟然剜出了一只眼睛给房玄龄看,以表明自己不会再嫁第二个男人的决心。不久,房玄龄的身体得到康复,自此对其妻子卢氏的态度也是一百八十度转变,相当的尊敬。后来,唐太宗李世民因为房玄龄的功劳而赐给他几个美女,而房玄龄一想到家里的妻子卢氏,便再三推辞不受,李世民看出了房玄龄的心思,认为其中隐情必定是其夫人的原因。于是便让皇后劝说卢氏,说明奖励美女是朝廷的规矩,但是卢氏坚决不同意。李世民也很无奈,只好令人传话给卢氏,说如果卢氏真不让房玄龄纳妾,那么只有赐其“毒酒”一杯。谁知房夫人听罢传话,没有半点儿犹豫,便端起“毒酒”一饮而尽。结果卢氏并没有被毒死,因为其喝下的不是什么“毒酒”,而是醋,从那时开始“吃醋”一词流行至今。后来唐太宗听说此事,感叹道:我都害怕遇到这样的妇人,何况房玄龄呢!”由此可见,“怕老婆”并不是真正的怕,而是一种尊重和珍惜,是在乎的表现。而且“怕老婆”往往能刺激一个男人奋力开创事业以获取较高的成就来证明自己的能力或改善在家庭中身心与感情方面的不平衡,明代的戚继光就是这样的人物,虽然他“怕老婆”,但他的辉煌战绩也有其夫人的功劳。

       笔者邃若水观纵数命书,唯有《千里马》写到:“男逢财多身弱,妻话偏听”,此话最为中肯,只是说到偏听,但没有强调害怕,因为不管财星多旺,其都是日主所克之物,特别是正财星,与日主又是阴阳异性关系,为有情之组合,日主又怎么会害怕它呢?所以,八字正财数量和力度过强的人,即使没有正印偏印、比肩劫财相生助,也只是表示日主控制财星的力度有限,其能占有支配的范围较不广泛而已,而且这种人大多个性温和,安分守己,对妻子相当开朗,大都习惯把家事以及经济收入交给妻子打理,习惯听取妻子的建议,也较尊重妻子的意见,偏听就是这样体现的。再者,其人也能允许妻子从事较多的社会或经营活动,这说明其妻子也是能干的人,当然,性情也普遍较为急躁刚强,由此可见,财旺身弱的男人并不一定是怕老婆的,与其说怕,倒不如说尊重。

       然而,也有真正怕老婆的男人存在,刚才我们也提到财旺身弱的人必须见到一定条件才会怕老婆,那就是当命局中正财星强旺时,日主衰弱,而且原局中又见到强旺的正官七杀透出或贴近日主克伐,且不能成为从财格或从杀格,那么其人必定较为懦弱老实,会不知不觉娶到河东狮吼的妻子,在家中发号司令,以致多有男人受家庭暴力的事情发生,这样才是真正的怕老婆的男人。

  评论这张
 
阅读(5952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017