注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

财旺身弱,富屋贫人?  

2011-08-31 22:29:35|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

财旺身弱,富屋贫人? - 邃若水 - 五行人性心理研究 

 

       古人在命书中说到:“财旺身弱,富屋贫人”,这使不少财旺身弱的人总担心自己的财运比身旺的人差,其实不然的,笔者邃若水也见过不少财旺身弱而成为富翁的人,究其原因在于格局结构配置合理,用神有力,再遇身旺之运就自然发达了。

       一般来说,命局中不论出现正财还是偏财,其力量的大小最好能与日主的匹配,相差不多,这样的情况下,其人赚钱比较轻松,也会明辩是非,固守原则,求财取之有道,不贪非份之财,不走偏激之路,行运再遇顺境的话,那么财源广进,赚钱非但轻松,而且又多艳福(艳福相对男人来说)。如果八字财的力量比日主的力量还要强,那么便是财旺身弱的命了,这时最怕日主生源或根气不足,更怕逢正官七杀透出或贴近日主克伐,也怕食神伤官透出或贴近日主盗泄,遇之则会日主更弱而难撑,不但发不了财,反会因财生祸,这才是富屋贫人的说法。我们可以这样理解财旺身弱,其就好像一把小刀要砍伐一颗大树一样,又如一个小孩要挑起百斤东西一样,也如一个人没什么能力却要做一件高难度的事情一样,最终都是因为自身条件不足而导造失败。命局中财星又主欲望,财旺的人赚钱的欲望非常强烈,野心特别大,自制力相当差,求财心切,浮躁多思,更受不了诱惑,内心之中总幻想着很快发财,但实际之中理想和现实总有差距,想法得不到实现,诸如机遇不相逢或者求谋多阻碍,面对钱财,大多是看得到,却是吃不着,十分劳心苦恼。其实某些财旺身弱的人,担任了金融机构或会计出纳,整天帮别人数着许多钞票,但却不是自己拥有的,只能望钱兴叹。

       然而,又有财旺身弱成就富贵的人存在,其原因在于财旺而日主有充足的根气或生源,诸如日主坐下临官帝旺,自身专位通根(如庚申、戊戌日),贴近巩固,同心协力,加上又走身旺帮扶之地,则自然发富。而身弱有正印生助者,身弱依然有寄托,正印生身有情,纯正专一,对日主的补助源源不断,喜先财后印,财居年月,而印居日时,最为搭配,同样富贵双全。如果日主通根巩固,又得正印相生,那么更是吉利,盖因日主有根气而意志依定,再遇正印相生,则后顾无忧。另外一点要说的是,财旺身弱的人,如果命局中正官七杀太旺克制日主,或者食神伤官盗泄日主,只要印星有力透出而不受破坏,那么正印可以引化正官七杀,也可以克制食神伤官,都可获得成就。当然,如果命局中没有正印出现,而只有比肩劫财亲临日主的话,那么发富程度会减弱。因此,一个八字发富大小,依据其命局中用神力量的大小以及大运的喜凶而定,诸如,财旺身弱而时柱得羊刃相帮,又有正印透出相生者,其力量非常寻常,再行身旺之运,定是富贵惊人。反而,如果命局中财多而日主根气薄弱,又没有正印比肩劫财帮扶,加上正官七杀贴身克制或者遇食神伤官耗身者,则日主难以抗拒正官七杀的压制或食神伤官的盗泄,不但发不了财,反而会因财生灾,即使其上行吉运,其发展也相当有限,因为命局用神力量有限。

       当然,有财旺而日主根气全无或被合化成异党者,可入从财格,走异党之地,也能富贵,不过这是比较特殊的命格,应当别论。

  评论这张
 
阅读(17242)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017