注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十神与企业经营发展  

2011-08-20 00:11:12|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

正官是贵气之星,具有自然之高雅气质,其举止磊落,客观理性,认真负责,讲究原则,尊重法规道德,严于律己,宽以待人,容易博得他人的信赖,具有很强的组织能力和管理督导能力,以及在不同意见的时候表现出统合能力。在人事方面,正官的人具有识人能力及管理识人能力,身旺用财生官,或身弱用印化官时,领导之气就是这样自然表现了。但是正官的人较缺乏积极进取的精神,其人经营企业的态度保守,光明正大,不喜欢走快捷方式,凡事按部就班,遵守规范法规。往往采取观望的态度,做到细心谨慎。但从另一角度来看,则是呆板,缺乏变巧及应变革新的能力。因此,正官的人适于守成或静态性行业,对于需要不断创新、改革及变化迅速的行业则较不适合,因为正官遵守法规,凡事必须先看看是否违反法规或原则,因此,易因犹豫而坐失良机。当然,不论在政府机构或私人企业,正官的人都能获得尊崇,享有高位。正官是统合之才,在合伙事业之中股东意见分歧时,可借重正官的人的威望和协调能力来调合矛盾。

七杀是斗志、干劲、野性、霸道、勇气的代表,其人机智敏捷,临事积极果断,临危不乱,具有优异的洞察能力与前瞻能力以及执行力,善于从事带有赌注性质的冒险或决策事情,敢于向困难挑战并突破现状,是非常优秀的战略与领导人才,也是开拓性、开创性的人才。当一个企业处于经济周期变化快,而发展环境扑朔迷离的时候,杀印相生或食神制杀的人,是值得重视与寄托。七杀的人能吃苦耐劳,可派其到远方担任艰巨的市场开拓任务。其次,七杀的人常不满足现状,具有强烈的改革创新意识,非常重视效率,当企业内组织老化,或面临危机而必须彻底改革时,七杀的人能执行这个艰辛的任务,因此,七杀的魄力与不屈不挠精神正是革新的不二人选。然而,七杀的管理方式带有霸道和专权,表情严肃,不怒而威,其会利用权势和强硬手段,逼人就范,属于专制独裁管理,令部属敬畏,而且其人生性多疑,不重人和,一心担防着下属的叛离,有时会弄得众叛亲离而将自己陷于孤苦无援的困境。

正印的人聪明智慧,心性仁慈,具有先见之明,负责任讲道义,但是反应缓慢迟钝,不善于察言观色,随机应变能力差,更不善于玩弄权术、勾心斗角,仁慈的心性使得正印的人不懂得运用各种技巧与智谋来谋事取财,尤其是其清高自负的一面更使得正印的人迟钝于利润意识与成本意识,一句话即不会理财。因此,命局中正印旺如果没有食神伤官来泄秀或财星来制印的话,那么不适于商情变化迅速的商业,而比较适于制造业、钢铁工业,电力工业等较为安定的行业。不过由于正印的人聪明好学,学识丰富却是可以指导与贡献于企业的经营方针与政策。其次,正印的人很有耐心和细心,因此,适于担任复杂而需要长时间的工作或研究性工作,也可以担任人事幕僚、或服务、企划工作。另外,邃若水发现,正印也是责任感的代表,命局有正印的人做事多有责任感,且平易近人,有人情味,其与正官一样具有统合意见与调和各种不同意见的能力。

偏印的人具有优秀的感受力和理解力,其感性细腻,善于思考钻研,对于事物的变化相当敏感,能从各种角度观察与理解事物,迅速发现事物的细节。偏印的人有与众不同的特点,做事往往喜欢独树一格,具有很强的创造发明能力。特别在科学技术发展迅速的社会,偏印的创新能力或者说潜力更能激发出来,诸如电子、计算机、半导体、软件工程、遗传因子、医药等科技性产品多有偏印的影子,常常能有崭新的创造与发现。因此,一个科技型的企业最好能让偏印格或偏印为用的人入股,让其负责研究开发部门工作。同时,偏印的人也懂得以走快捷方式来谋事,奇招异谋颇多,很适于从事调查或侦讯工作。不过偏印的人个性孤僻多疑,不善于与交往与人处,不懂得开发或建立人际关系以促进业务的发展,因此,偏印的人较不适于带有交际社交性质的工作,诸如营销、销售、柜台、公关、接待等经常接触人的工作,除非命局中有食神伤官泄秀生财以改变偏印孤僻的性质。

比肩的人刚毅稳健,意志坚强,表里如一,乐观进取,独立自主,一旦决定做的事情,决不会轻易放弃或改变,故比肩旺的人也有固执任性的一面,虽然他们有自强不息的个性,但不免因为强烈的自尊意识和自尊而使他们求谋艰辛,多劳少得,特别是比肩过多时,个性耿直,往往因为过度执意自己的观点而变得顽固不通,变通力差,交际生硬,对环境的适应力差,不善于建立人际关系以完成任务,也不善于如何可以找到谋财机会,除非命局中有食神伤官泄秀生财,否则不适于往投机性行业发展,所以命局中有食神伤官泄秀的话,不仅可以软化其刚强个性,更能使其头脑变得灵活,内在才智也能发挥出来,如果同时又有财星透出顺着食神伤官的旺气而生发,则商业才能也会激发出来,这样的命局往往适合于制造业或变化相对稳定的行业,门市生意之营销贩卖工作也可以。如果命局中没有食神伤官透出泄秀而有正官七杀克制比肩的话,那么其人才华会偏向武职,可以从事企业中领导工作,其行业可以是创造、建设、钢铁、造船、渔业等带有破坏性质以及变化性质较低的。而企业股东之中,如果有多数为比肩的人,那么经营必十分艰辛,发展多阻碍,而且股东之间易因为观点不同而发生摩擦争执,造成不和的气氛。

劫财是颗勇猛、行动之星,其人口才流畅,具有说服力,行动力果断,善于在各种场合中制造气氛,控制场面,以表现其存在感,博他人的好感,但其人表里不一,善于见风转舵,以迎合对方的喜好,即使内心中有一百个不愿意,也会把真实的想法隐藏起来,故其内在本位主义还是很强的。劫财过旺者,个性同样过于刚强,缺乏融通能力,行动鲁莽,目中无人,刚愎自用,想到什么就做什么,做了再说,从不事先考虑后果,又不能接纳忠言,往往会把事情搞得不可收拾,命局中劫财旺的人,有侥幸和不劳而获的心态,对公司的经营方针政策容易往投机性、冒险性方面发挥,常会以收购或合并他人的企业壮大自己的规模,而且不达到目的绝不罢休,往往公司陷入经营危机。当然,命局中如果有相当有力的食神伤官透出引化劫财,并转生财星,那么其人有勇有谋,极富行动力,头脑灵活,其商业成就也是很大的。如果命局中不得食神伤官而得正官七杀相制时,则其人智慧会偏向于武职,权威与行动力俱全,是领导、指挥的人才。再者,劫财与正财的立场对立,像仇敌一样不共戴天,命局中两者出现者,多优柔寡断、忽冷忽热。而企业股东中,两者的人同时出现者,则很难和睦相处,企业经营方针背道而驰,各不妥协,故在选择合作的伙伴时务必谨慎细心。

食神的人思想清新脱俗,说话温文,具有良好的语言表达能力,能充分婉转地表达所要表达的事情,再加上其平易近人的亲和力,使它容易得人信赖,博得人缘。食神的人做事也专一耐心,喜欢思考研究,执着于一门知识或技术,具有丰富想像力和新颖的想法,一般来说,命局中食神旺而没有正财偏财的人,较不适合的经营,因为食神的人向来悠然自足,安定懒惰,紧迫性不强,勇气和魄力不足,习惯以平和的方式去争取利益,缺乏竞争意识以及挑战精神,在市场开拓方面不如伤官、七杀、偏财。因此,食神的人一般适合从事与企业的经营相关的带有公开、接待、接洽、推销、贩卖等性质的工作,容易成为优秀的销售贩卖人才。同时,食神对生活和情调也颇具感受力,能以美感为主轴,自由发挥自身的才华,诸如美容、服装、设计等之经营或大众传媒之制作等均极适合。而命局有财星时,则可以在金融、证券、批发、门市、中介等行业之中获得发展。再者,食神的人对味道特别敏锐,深具品尝能力,故宜于食品餐饮的经营。

伤官是一颗神奇之星,在今天竞争激烈的商业社会中,伤官的才华和胆识是要十分重视的。伤官同样具有优秀的表达能力,其声音、表情、动作、韵律等都是令人敬畏的,其从来不会考虑别人立场,言语尖锐,带杀伤力,往往一针见血,毫不保留地将自己的想法表达出来,有时令人招架不住。伤官是表现力,对自我价值的肯定很大,容易自视不凡,喜欢到处推销自己,透过各种动作或行为来吸引人,以示自我的存在,随时展示自己的才华、智慧。不过,伤官的人在表现自己的同时,喜欢贬低别人,一心想要超越他人,追求完美,追求第一,其欲望相当强烈,是个极富有谋略野心勃勃的人。伤官善于生财,命局有财星透出时,特别是偏财的透出,更能把伤官的商业才华发挥得淋漓尽致,虽然其喜欢自由奔放以及讨厌传统世俗的束缚,但其与偏财结合的智慧谋略,在吉运时,往往能创造出令人意想不到的成就和财富。伤官善于去旧迎新,当企业面临转型困难时,伤官的人可以把企业引向一个崭新的领域与境界。然而,伤官的人做事,往往不择手段,只要能达成目的,什么事都做得出来,不管它是否违反伦常或违犯法籍,都在所不惜,往往以私害公,或牺牲别人来成全自己之目的。

正财的人稳重正直,温和诚实,刻苦耐劳,做事有原则,固守本份,量力而为,重视短期利益,不喜欢冒险去从事长期投资,习惯现金往来而不习惯带着倒帐风险的支票买卖,因此,其事业的选择往往会倾向于现金交易的门市零售行业诸如百货店、超级市场或有担保等可以减小风险的金融行业。正财重视收益与安定,而不敢冒风险去从事具风险性的投资,脚踏实地,信用可靠,但却缺乏冒险犯难精神,对于回收缓慢的制造业,正财的人没有多大兴趣。因此,股东之中如果有多数正财的人,那么公司的经营会倾向于保守而缺乏活力与积极性,较难有突破性的发展,这种情形,宜接纳七杀、偏财及伤官的人,可以活泼组织的活力与朝气。又正财的人具有敏锐与强烈的利润意识与成本意识,让其负责成本控制或财务部门,有利于加强成本控制与提高收益,但极不适于企业的决策,毕竟正财的人习惯眼见为实。

偏财的人,圆滑机智,手腕灵活,交际圆滑,善于把握良机,不畏困难,不惧挫折,是经商的不二人才。偏财善于收集情报,运用情报,更善于把握机会,决断力果断,具有策划、协调、控制的能力,因此,它是营销和市场开拓的优秀人才。同时,偏财具有投机、冒险的偏好与勇气,又敢于赌注,故常有戏剧性的发展与成就。股东之中如果有多数偏财的人,那么企业必定充满活力,冲劲十足,加上其有巧妙的环境适应力,使得不适于安定、呆板、单调的门市、百货、杂货等零售事业,而适于往营销、贸易、金融、证券、不动产、企业投资等富于变化、带有投机、风险意味的活泼性行业,尤其是买卖的决定极为迅速的股票证券、期货买卖等更是需要偏财的瞬息间决策能力。然而偏财因为喜欢冒险投机,获利虽快虽高,但却不免有高风险方面,一不小心,就会身败名裂、富贵成空,动摇整个事业的根本。这种情形,如有正财或正官等较保守的人来参与经营的话,那么可以中和偏财的冒险性和浮躁性,使公司成为能攻能守,进退自如的企业,而不致于突然陷于困境。

  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017