注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十神的功能  

2011-07-22 17:08:00|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水


       十神有着不同的功能,如何熟悉十神的功能,需要对十神的属性以及性情进行深入理解。清初内阁大学士陈素庵先生大力提倡财星与印星不分正偏之说,自此以后,许多论命理学者习惯把正财、偏财以及正印、偏印混为一谈,邃若水不赞同这种看法,有道是一阴一阳谓之道,阴阳性质不同,其性情以及生克之力也是不同的,对命局结构的影响更加不同了。再者命理学的术语本来就有些过于笼统,混淆不清,细致的区分是有必要的,这对促进命理学现代化发展和应用有着深刻的意义。

正官功能
正官与日主的关系:正官是克制我(日干)有情之物。其表现为阳干见阴干克,或阴干见阳干克。正官是对日主正当的、正常的、正义的管理和约束,具有约身引善的作用,一般以吉神论。正官的职能:一是生助正印偏印,正官能缓慢适度生助正印星,同时自己的贵气又不尽泄;而正官生助偏印,则元气尽泄,因此,正官为用者最忌偏印盗泄。二是泄化正财偏财,正官对正财的耗泄缓慢适当,而对偏财的耗泄却是全力,用财买官也是这个道理。三是约束日主、比肩并克制劫财,正官对日主、比肩具有约束的力量,为有情之克,而对劫财则是直克,为无情破坏。

七杀功能
七杀与日主的关系:七杀是克制我(日干)无情之物。其表现为阳见阳克,或阴见阴克。七杀攻身无情,偏激极端,霸道凶狠,喜欢用竞争为手段获取利益,祸福难料,宜有制化,一般以凶神论。七杀的功能:一是生助正印偏印,正印与七杀为阴阳相生相泄,引化有情,七杀较易归顺于正印,而七杀对偏印的生助为无情且排斥,故对偏印的生力不大。二是泄化正财偏财,七杀能全力耗泄正财的力量,而对偏财的耗泄缓慢适度。三是克伐日主、比肩并克制劫财,七杀对日主、比肩具有很强的破坏性,而对劫财的克制缓慢有情。 

正印功能
正印与日主的关系:正印是生我(日干)有情之物。其表现为阳干见阴干生,或阴干见阳干。正印都是代表一种吉祥之物,不管八字身强身弱,因为它能比偏印更有效地转化原局或岁运中七杀攻身的力量,化解了许多七杀所带来的横祸。正印的功能:一是生助日主及比肩劫财,正印能全力生助日主、比肩,纯正有情,而对劫财的生助却缓慢有限。二是泄化正官七杀,其对正官来说并不尽全力耗泄,使正官的贵气不会减弱,但对七杀则是全力泄化,故正印能化七杀也是这个原因。三是克制食神伤官,正印对食神有克制作用,但没有伤害,而对伤官则是尽全力而克制,起到对官星的保护作用。

偏印功能
偏印与日主的关系:偏印是生我(日干)无情之物。其表现为阳干见阳干生,或阴干见阴干生。偏印又叫枭神,是生我且与我阴阳相同的五行,生我的同时又排斥我,为不情愿相生,生的力度比较小,又因会破坏代表福禄的食神,因此,多以凶神论之。偏印的功能:一是克制食神伤官,对食神最具有破坏性,而对伤官则带有约束之意,谈不上破坏。二是泄化正官七杀,偏印能全力盗泄正官元气,使正官失去贵气,而对七杀的泄化力量不大,故化杀无力。三是生助日主和比肩劫财,其对日主和比肩的生助之力不大,而对劫财则是全力生之。

正财功能
正财与日主的关系:正财是我(日干)克制有情之物。其表现为阳干见阴干克,或阴干见阳干克。正财为劳苦之财,需经努力而得,其天性勤劳节俭,笃实保守,占有欲强,注重现实势力。正财星的功能:一是生助正官七杀,其对正官的生力缓慢适度,但对七杀的生力却是很大,命书中说到财生杀旺,正是说明正财生杀之力度很大。二是泄化食神伤官,正财会尽泄食神之气,而对伤官的泄化缓慢适度。三是约束偏印、破坏正印,正财对偏印有约束之力,但对正印却有破坏之力。

偏财功能
偏财与日主的关系:偏财是我(日干)克制无情之物。其表现为阳干见阳干克,或阴干见阴干克。偏财是为外财,为大众之财,意外之财,有不劳而获的象征,偏向投机。偏财星的功能:一是生助正官七杀,偏财能全力生助正官,而对七杀的生助却缓慢适度。二是泄食神伤官,偏财会尽泄伤官之气,而对食神的耗泄缓慢适度。三是破坏偏印、约束正印,偏财最能全力破坏偏印,而对正印也会产生约束作用。

食神功能
食神与日主的关系:食神是我(日干)所生无情之物。其表现为阳干见阳干生,或阴干见阴干生。食神不会肆无忌惮地盗泄日主之元气,又能有效地抑制七杀,保护日主,更能尽泄劫财之气势,化虚伪、善变之心为聪明才智,转而生财以养源,所以食神是一颗福星。食神的功能:一是泄化日主和比肩劫财,食神对日主比肩的耗泄不大,虽无情但不伤害,而对劫财却能尽全力耗泄,引化改善劫财不良的特性。二是生助正财偏财,食神最喜生助正财,必尽情尽力生之,而对于偏财的生助,力量缓慢而适度。三是克制七杀、约束正官,食神善于破坏七杀,使七杀不伤害日主,而对正官也起到约束的作用。

伤官功能
伤官与日主的关系:伤官是我(日主)所生有情之物。其表现为阳干见阴干生,或阴干见阳干生;伤官不但能大量盗泄日主的元气,而且更能直接克制具有修身作用的正官星,使日主失去修身自制的力量,故而通常被公认为凶星,其善恶变幻无常,祸福消长难测,宜有制化。伤官的功能:一是泄日主比肩劫财,伤官会全力盗泄日主或比肩的元气,而对劫财的耗泄之力缓慢有限。二是生助正财偏财,伤官最喜欢和偏财相生,而对正财的生力缓慢适度。三是破坏正官,约束七杀,伤官对正官具有很强的破坏性,而对七杀虽有约束,但力度有限。

比肩功能
比肩与日主的关系:比肩是与我(日干)同类无情之物。其表现为阳见阳同,阴见阴同。比肩为助我且斥我,它是不情愿地相帮,如果帮助日主,必想从中得到利益。比肩的功能:一是帮助日主,比肩与日主阴阳相同,同性相帮带有排斥,助力不大。二是抗拒正官七杀,比肩可以帮助日主抵抗正官七杀的克伐,特别是对七杀的攻身,比肩可以起到分担之助。三是泄化正印偏印,比肩能全力泄化正印的力量,而对偏印的耗泄却力度有限。四是克制正财偏财,比肩对偏财具有很强的破坏性,而对正财的克制之力则缓慢适度。

劫财功能
比劫与日干的关系:劫财是与我(日干)同类有情之物。其表现为阳干见阴干同,或阴干见阳干同;劫财不受正印的阴阳调和,反而得偏印的全力之生,故其带有果敢的行动力以及破坏力量,多以不吉论之。劫财的功能:一是帮助日主,劫财与日主阴阳相反,故其对日主的助力很大。二是抗拒正官七杀,劫财可以帮助日主抵抗正官七杀的克伐,其中阳干生人,劫财与七杀相合,使七杀不攻身。三是泄化正印偏印,劫财能全力泄化偏印的力量,而对正印的耗泄却缓慢有限;四是克制正财偏财,劫财对正财具有很强的破坏性,而对偏财的克制之力缓慢有限。

  评论这张
 
阅读(7692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017