注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十神代表的人象  

2011-07-14 22:33:50|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

比肩劫财
比肩劫财对日主来说,皆是与日主同五行,即属性与日主接近,有同我比我的意思。比肩有并肩而立或立于同等地位的个性,而劫财则具有表里不一、外在恭维内在固执的个性。比肩劫财与日主的关系相对某一个时空点是处在同一个平面的,如果立足社会层面来看,可以理解为某一阶段中的某一地点与我处在同等地位或年龄相接近或与我同辈份或与我同行业或与我同圈子或与我同公司等的人,换句话说其人之条件与我相当或观点与我相近或志趣与我相合或在其它方面与我具有共同属性以及立场的人,都可以用比肩劫财来代表,诸如:兄弟姐妹、朋友同学、同事同道等,广义来说,比肩劫财还可以引申为同乡、同族、同胞等对象。由于比肩劫财阴阳属性各不相同,因此,与日主的关系为同五行同阴阳的比肩又可以代表那些个性风格表现与我相接近或者长期能与我共同相处沟通的兄弟姐妹、朋友同学、同事同道等人;而与日主的关系为同五行不同阴阳的劫财可以代表那些个性风格表现与我不相接近或者先热后冷或关键时候对我起帮助作用或对立关系的兄弟姐妹、朋友同学、同事同道等人。

食神伤官
食神伤官对日主来说,皆是日主所生之物,有我生我扶的意思,食神循规蹈矩,有一种刻意呆板或单纯天真的思想观点,其行为是顺,而伤官想法很新颖很潮流,具有创造性和破坏性,同时具有很强的叛逆偏激行为,狂妄乖张,自视不凡。如果立足于社会层面来看,食神伤官可以是某一阶段中的某一个地点的某些人受我生扶养育或受我支持关心或受我帮助袒护或受我照顾引导等,即他们的地位或年龄或辈份或名望都不及我,也可以指具有接受我的思想行为或在其它方面需要我提供支持引导的人,都可以用食神伤官来代表。诸如:儿女侄甥、学生晚辈、部属等;广义来说,食神伤官还可以引申为具有特殊技能或才华的人,如音乐家、明星演员、设计人员等。由于食神伤官阴阳属性各不相同,因此,与日主的关系为同性泄气的食神,其泄力适度而缓慢,可以代表为那些言行较为含蓄保守,或态度较为温顺通情,或做事执着或钻研较有耐力与恒心的儿女侄甥、晚辈学生、部属等人;而与日主的关系为异性泄气的伤官,泄力强烈而快速,可以代表那些言行较为急躁冒进,或态度较为狂妄自大,或做事三心两意或者兴趣广泛而博之不精或者缺乏耐力与恒心的儿女侄甥、晚辈学生、部属等人。

正财偏财
正财偏财对日主来说,皆是日主所主之物,有我克我支配的意思,正财是我通过努力付出辛勤劳动且循序渐进得来的,而偏财则是我不劳而获或轻松所得,换句话说,正财偏财都是某一个时空点我所能支配约束的人或事物,如果立足于社会层面来看,正财偏财可以为某一阶段中的某一地点的某些人受我操纵支配或受我克制压迫或受我支配遣用或受我管理教训或受我规范约束或在其它方面受我节制管理之人,都可以用财星来代表。诸如:妻妾、男人之情人、员工部属等,广义来说,财星还可以引申为雇工、为我办事跑步的人、娼妓等。由于正财偏财阴阳属性各不相同,因此,与日主的关系为异性之克的正财,其性温和有情,个性稳定,具有较强的相吸、相合的特点,可以代表那些相对静止或没有冒险精神或者比较接受我的支配约束或者行事稳重中规的或平时较容易与我沟通的员工下属、办事人员等;而与日主的关系为同性之克的偏财,激烈寡情而易变,具有较强的排斥特性,则可以代表那些常常需要我劳神费心或者易得易失或平时不太愿意接受我的支配约或较不易沟通交流的职工下属、办事人员等。

正官七杀
正官七杀对日主来说,皆是克制日主之物,有克我管我的意思,即是我的约束力量,但正官喜欢用协调和谐的方式处理问题,性柔而不带伤害,而七杀偏激好胜霸道,喜欢用竞争刚烈的手段来处理问题。如果立足于社会层面来看,正官七杀可以为某一阶段中的某一地点的某些人管制我、支配我、引导我、鼓励我、教育我、刺激我、吓唬我、压迫我、教训我或在其它方面对我进行支配约束的人,都可以用正官七杀来代表,诸如:丈夫、女命的情人、政府官员、军队警察、老板上司、雇主等;广义来说,正官七杀还可以引申为黑社会势力、豪门仕绅、地主恶霸、权势人员等。由于正官七杀的阴阳属性各不相同,因此,与日主的关系为异性之克的正官,其克力温和有情而少有伤害,可以代表那些对我较为关怀引导,或对我较为讲理,或较不轻易对我进行约束限制以及施加重大压力的官员、警察、老板等;而与日主的关系为同性之克的七杀,其克力偏激寡情而带有破坏性,可以代表为那些对我较不关心,或对我较为霸道,或对我晓以武力,或动不动就对我施加重大压力的官员、警察、老板等。

正印偏印
正印偏印对日主来说,皆是生扶日主之物,有生我护我的意思,正印与日主为阴阳调和相生,其相生较为有情而不遗余力;而偏印与日主为孤阴孤阳同性相生,其相助则较不全心而有限度。如果立足于社会层面来看,正印偏印可以为某一阶段中某一地点的某些人愿意或有意帮助我、引导我、关心我、保护我,或对我施以精神或物质方面的支持,或在其它方面能对我起到生扶保护作用的人,都可以用正印偏印来代表,诸如:父母师长、教练等,广义来说,正印偏印还可以引申为掌权当官的人、高学历的人、坐办公室的人、神父牧师、贤哲善士等。由于正印偏印的阴阳属性各不相同,因此,与日主的关系为异性之生的正印,其生身力量有情而全心全意,较为无条件,可以代表那些较能用心帮助我,或较有能力引导我,或在我需要时能够无条件帮助保护我的长辈、师长等;而与日主的关系是同性之生的偏印,其生身力量有限而不切实际且带有不情愿的因素,可以代表那些较少用心帮助我,或较无能力引导保护我,或者在我需要帮助保护时往往有条件地帮助我的长辈、师长等。

  评论这张
 
阅读(10121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017