注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字的逻辑推理步骤  

2011-06-27 17:07:50|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

八字的逻辑推理步骤 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       八字是一门哲学,属于补素唯物主义,以五行反映了客观世界的一切,五行即金、木、水、火、土五种基本元素,它们是构成宇宙万物及各种自然现象的基础,也是研究宇宙有形无形事物规律变化的一门学问。同时八字也是一门逻辑学,以哲学为导向,以生克为依据,对事物进行判断,这就需要很强的推理思维,而且由于客观世界中相生相克关系无穷尽,凡事只有相对,没有绝对,因此,八字逻辑推理时往往需要立足于某一个点对人或事物进行分析。

       谈到逻辑推理,古人不少命理学者批命时都用神煞论命,只言其用,不言其理,让听者一头雾水。当然注重命局神煞的应用,也有其道理所在,应用得当,可以得出很多细节性的东西,令人惊叹。然到了近代,特别国民教育的兴起,使越来越多的人侧重于逻辑推理,因为阴阳五行是大自然的规律,是万物的纲纪,变化的原因,生命的根本,五行总处在相生相克的过程之中,相生促进发展,而相克则制约牵制,所以这促进了逻辑推命的发展。再者,逻辑推理更合乎于客观事实,也利于解释,更有利于揭开八字命理神秘的面纱,让人更易读懂命理的信息。 

       我们在为别人论命时,遇到一个八字或者说一个命盘时,当排完大运流年之后遇到的问题便是分析判断了,并需要得出结论。如何分析判断无疑是论命之中最重要的环节,这点就要开始考验命理分析者的逻辑推理了,可以说是一件很伤神的事情。那么我们一般是怎么推理下判断的呢?或者说有那些推理的步骤呢?下面我们一起来看看。     

一、阴阳五行的属性

命理学就是利用干支阴阳五行的生克制化原理,来进行对人体科学的研究和预测。有时我们推命时,单看某一二阴阳五行属性便可以判断一个八字的基本特点,例如命局金水或湿土太多者,则命造整体属性偏寒冷,我们可以得出其人的性格特点偏阴沉而内在刚烈;如果命局中如果木火或燥土多者,那么命造的整体属性就较为偏燥热,我们可以得出其人的性格特点急躁冲动。当然,这些只是简单的分析而已。阴阳五行属性多来自于客观世界的反映,如木有生长发育奋发的特点;火有炎热、向上散发的特点;土有和顺、实质的特点;金有肃杀、寒冷、收敛的特点;水有寒凉、濡养、内敛的特点。在季节上,木代表春天,因为春天植物开始萌芽;火代表夏天,因为夏天烈日炎炎;金代表秋天,因为秋天万物凋零,充满肃杀的感觉;水代表冬天,因为冬天天气寒冷,万物归藏;而土生性有和顺、包容、沉稳,故分散在四季,每个季节的最后一个月为土,为一年四季的转折点。在方位上,木代表东方,东方为太阳升起的方向,给万物无限生机和希望,有生长发育的特性;火代表南方,以北半球来说,南方气温相对较高;金代表西方,西为太阳落下的方位,有收敛的特性;水代表北方,以北半球而言,北方气温相对较低,天气寒冷;土有着和顺、包容、沉稳的特性,故分散在四维,即东南、西南、西北、东北。在五常中,木有生生不息的特点,引申为仁;火有热情、光明焕发的特点,引申为礼;金有坚强、刚毅、勇敢的特点,引申为义;水有能屈能伸,随欲而安的特点,引申为智;土有和顺、包容、沉稳的特点,引申为信。在断命的时候,我们可以看命造日干所属五行以分析其某些个性特点,但只是一般的说法,毕竟脱离五行之间的生克关系。

二、六神的意义和象征

食神伤官、正官七杀、正印偏印、比肩劫财、正财偏财、日主,此六神是八字命理生克的符号,代表两种五行所产生的某种属性关系,再以其属性关系得出所象征的事物,例如七杀是两个五行同性相克的所物,某一种五行攻击日主五行,形容邪恶势力,由于日主长期受七杀压制,使日主同时拥有机智敏锐的特点(因为日主担心受伤,面对生死存忘没人会大意的,机智敏锐就是在忧患中养成的),另一方面七杀由于攻身,也使命主得到磨练,引申为勇气、干劲、进取与权威等,这都是七杀的意义和象征。再如伤官是泄身之物,可以代表才华、语言、舞蹈,又可为欲望、女命情人,更可以为分析能力(我生之物为思想意识)、谋略、权力等;所以了解掌握六神的意义和引申出来的事物对断命有着深刻的意义,关系断命的准确性以及细致性。同时,六神也是研究人性心理学的依据,根据六神我们可以判断人的心理意识,诸如内向、外向、理性、感性,情欲等,一目了然。

三、命局的结构配置和分析

命局结构配置主要是对八字五行力量生克和位置分布是否合理进行分析的,体现在格局喜用神是否得力得生,而忌神是否得制得绊,以及喜忌神出现位置是否为最为理想,对日主的影响力如何等等。例如身有根气之七杀格,用食神制杀,较喜欢食神在前面,七杀在后面,这样的位置制力适度。倘若命局七杀在前后而食神在后面,七杀旺时格局还算得过去,但七杀弱时则食神对七杀会产生过度的克制,七杀长期在食神压制下,久而久之就会产生抗拒情绪,使命主本人有一种突发性的凶暴个性,或者变得外刚内怯,做起事来患得患失,牵肠挂肚,难以发挥七杀的优点,往往成为一个贫困潦倒的文人。因此,命局结构的分析是判断格局高低的关键一步。

四、刑冲合害的重要性

邃若水提醒读者朋友一定要注意命局中天干相合以及地支的刑、冲、合(有时是绊)、害,这些关系是改变命局五行力量的关键因素,如果忽略这些,有时就难以准确判断命局五行旺衰,特别是日主的力量,更影响到喜用神和忌神的取舍。再者,刑冲合害关系到大运流年小运的吉凶分析,诸如辰戌丑未不可重见,命局中如果已有两字,大运小运或流年小运再遇另外两字,则凶多吉少,《渊海子平》中的寸金搜髓论就说到:“辰戌丑未若是重见,骨肉刑悲,父母不足,兄弟离异,亲戚情疏,更亏妻子”。这句话听起来很吓人,但有其道理所在,邃若水在研究中也发现,辰戌丑未在命局岁运重逢时,重则破财,轻则伤身,特别是做生意之人,辰戌丑未倒闭的人不算少数。

五、神煞的参考

八字命理神煞流传了几千年历史必定有其价值所在,然自近代逻辑学兴起之后,大多命理学者论命时多以五行相克为中心来进行推测判断。《子平真诠》里面对神煞也作出了独树一格的看法,其中说到:“八字格局,专以月令配四柱,至于星辰好歹,既不能为生克之用,又何以操成败之权?况于局有碍,即财官美物,尚不能济,何论吉星?于局有用,即七煞伤官,何谓凶神乎?是以格局既成,即使满盘孤辰入煞,何损其贵?格局既破,即使満盘天德贵人,何以为功?”沈孝瞻先生的分析确实有道理,围绕格局组合而展开分析,一针见血,用他的话说,神煞对格局只是起到修饰作用罢了。邃若水也认为,论神煞不宜撇开八字格局而论,例如八字中带“天罗地网”的人容易犯官非,但这点不是绝对的,得配合一定的条件或八字组合综合参断,并不可见到“天罗地网”就断对方有官灾。又例如女命时坐桃花为墙外桃花,便认为此命容易外遇出轨,其实不一定的,假如桃花上带的是正官或正印又不一样了,反而是国色天香。因此,神煞在论断方面也起到了辅佐作用,虽然说不出其道理所在,但仍有很强的参考意义,论命时,宜以格局用神为主,神煞为辅。

  评论这张
 
阅读(4648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017