注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

制忌神,反得忌神益处  

2011-05-27 17:48:01|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

制忌神,反得忌神益处 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

      《五言独步》中云:“有病方为贵,无伤不是奇。格中如去病,财禄两相随”。诚然,命局中有病得药最为吉利,何为病药呢?病者,忌神也,药者,则是喜用神也。忌神受制,反得忌神的好处,而制力越强,格局越高,富贵层次也就越大了。

       制忌神的情况,对任何格局来说都一样的,不论正格还是从格,理论都是可行的,但也要有规则可遵循:一是所制之神必须虚浮无根,或者地支虽然有微根,但被他支刑冲拔除,这是最首要的条件;二是所制之神必须是忌神;三是制神必须有力,这样才能制得干净。一般来说,制力等于喜用神。诸如从弱格的命,满盘偏旺于某一种五行力量,有虚浮的比肩劫财或正印偏印或正官偏官透出时,如果见官杀制比劫,或财星制正偏印,或食伤去官杀,则是成功。之前邃若水多次在博文中提到从弱格有忌神虚浮受制时,格局会越高,就是这个道理。当然,特殊情况下,也有制力不等于喜用神者,但喜用神一定助制力。

       用者制忌者,如病得药一样美妙,多得其益处,有制官得权,制财得富,制印得名等,一个命局中忌神有制者,运至喜用神之地,制力倍增,主大富大贵。

男:

偏印 伤官 日元 伤官
丁亥 庚戌 己巳 庚午

蒋介石之命,日元己土生于戌土,满局火土,金神之格,又为伤官佩印格,用在火神;年支亥水为忌,其中藏有甲木正官以及壬水正财,用命局之旺土旺金制亥中甲壬,火生土,土更旺,双金得土助,则力量加强,制力充足,主大贵大富。然制力有相互牵制之嫌,土金虽可制亥中壬甲,但火神生土的同时则影响金的作用力,年柱丁火透出就是这个现象,金神受影响,则制亥中甲木就不尽力,大运行至火旺时,虽然江山暂时在手,但也难得称心随愿,攘外必先安内的方针不易做到。命造以火神印星为用神,制力不等于喜用神,但却助了其中某一制力(土神)。


男:

偏财 伤官 日元 伤官
辛亥 戊戌 丁酉 戊申

明武宗之命,日元丁火生于九月,伤官双双透出,申酉戌三会见辛金,金局化成,命成从财格。土金旺盛,一点亥水反宜去掉,以旺土制亥中壬水正官,以旺金制亥中甲木正印,极贵之命,命造以土金为喜神,制力等于喜用神。


男:

伤官 正官 日元 比肩
戊辰 壬戌 丁未 丁丑

明太祖之命,日元丁火通根于戌未,虽不旺健,但余气尚存;满盘食伤成群,又透出戊土伤官,是为伤官格;月柱壬水透出,辰戌丑未相冲,则壬水根气尽除,壬水虚浮反而碍局,不如用戊土伤官去之,为伤官去官格,土神力量大,制力充足,极贵之命。命造以戌未中比肩劫财为用,制力戊土伤官不等于喜用神,但喜用神却助了制力。

  评论这张
 
阅读(10939)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017