注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十天干的基本属性  

2011-05-27 10:25:24|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

       事物有其类象,我们根据其类象以及变化特点可以发现或引申出许多基本属性,因此,邃若水在此要阐述的是事物本身所具有的五行属性是一种性质,而千万不可以把五行属性当成物质来看待,以往许多人在谈及五行时都有物质形态的概念,很快就会联想到自然界中的现实东西,诸如钢铁、树木、流水、阳光、土壤等等。其实宇宙万物的所具有五行属性分为有形的和无形的,绝对的和相对的,我们根据事物的发展变化特点以及阶段性对某些人事所产生的影响,引申出一系列的相关属性。因此,五行只是性质而非物质。

甲乙木
木的特征为稳固、伸张、生发等,引申为人的性情是自信、积极、乐观等,与其属性特点较类似的包括自然界中的树木、花草等,其变化表现为由下向上或者由下朝上方逐渐递次分布拓展。其所代表的颜色一般为青蓝色或者绿色,当然也有个别例外者;在时间方面,木代表着春天,在方位方面,木代表着东方;在味觉方面,木代表着酸味;在五常方面,木代表着仁;在形状方面,木代表着长形、条形、柱形、叉状、分枝状等。大凡带有生长性、恻隐性、奋发性、独立性等的事物都可归属于木类。

丙丁火
火的特征为猛烈、散发、向上等,引申为人的性情是急躁、热情、乐观等,与其属性特点类似的包括自然界中的光线、气体、热能等,其变化表现一般是以中心为基本点往周围散发蔓延,带有散发膨胀的特点;其所代表的颜色可以为红、为赤、为紫等,但也有个别例外者;在时间方面,火代表着夏天;在方位方面,火代表着南方;在味觉方面,火代表着苦味;在五常方面,火代表着礼;在形状方面,火代表着多刺状、辐射状、干燥状、散乱不规则状等。大凡带有热能性、光电性、燃烧性、礼仪性、火爆性的事物都可归属于火类。

戊己土
土的特征为生长、蕰藏、安定等,引申为人的性情是包容、深思、稳重等。与其属性特点类似的包括自然界中非金属性的泥土、矿石、珠玉、尘灰等,其变化表现为由四周往中间聚合(如山丘)或向周围平坦扩散(平原)。其所代表的颜色通常呈黄、棕、褐、咖啡色,但也有个别例外者。在时间方面,土代表着农历的三、六、九、十二四个月;在方位方面,土代表着中央大地;在味觉方面,土代表着甜;在五常方面,土代表着信;在形状方面,土代表着圆形、方形、椭圆形、丰厚状等。大凡带有包含性、稳定性、基础性、土地性、中介性的事物都可以归属于土类。

庚辛金
金的特征为刚强、坚固、寒冷等,引申为人的性情是原则、稳重、威严等。与其属性特点类似的包括自然界中的铁、铜、锌、钾、钨、慈、钙等金属物质,以及化学中的金属元素。其变化表现为集中凝聚,或向外发散(金属元素)。其所代表的颜色一般情况下为白色、金色、银色、铜色,但也有个别例外者。在时间方面,金代表着秋天;在方位方面,金代表着西方;在味觉方面,金代表着辛辣;在五常方面,金代表着义;在形状方面,金代表菱形、尖形、多边形、多角形及平滑状等。大凡带有金属性、决断性、权威性、原则性、思考性的事物都可以归属于金类。

壬癸水
水的特征为濡养、应变、向下等,引申为人的性情是服务、协调、谦虚等。与其属性特点类似的包括自然界中的液体(如水、油等)或类似的流动浮动变化的寒性东西(如云、霜、雪、冰等)及生物之液化分泌体(如唾液、白带等),其变化表现为由上向下渗透或向平面扩散。其所代表的颜色在数量不多时一般呈现为透明色、浅蓝色、青碧色,但在数量多时往往呈现为浊白色、浅黑色以及深蓝色。在时间方面,水代表着冬天;在方位方面,水代表着北方;在味觉方面,水代表着咸味;在五常方面,水代表着智;在形状方面,水代表着横阔形、扁平形、波浪形、光泽状、油脂状等。大凡带有智慧性、流动性、娱乐性、寒散性的事物都可归属于水类。

  评论这张
 
阅读(6342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017