注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

戚继光是个“气管炎”  

2011-12-31 22:13:31|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

戚继光是个“气管炎” - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       在中国,怕老婆的男人被称为“气管炎”,即使是名人,也有不少风趣的怕老婆故事,其中明朝时候的戚继光怕老婆就是出了名的。

       在民间传说里,戚继光的老婆王夫人是一个有理想、有能力、有魄力、有功夫的“四有”女强人,出自于官宦家庭,年轻的时候,就喜欢舞枪弄棒,据说拜过名师、得过真传,功夫了得,比她后来的丈夫戚继光还要厉害。而且王氏还是个比较泼辣的人,脾气特别大,在任何事儿上都很有自己的主张,以至于动不动就跟戚继光顶撞起来,让戚大将军脸面无存。

       正是这样,戚大将军常常因为“气管炎”而懊恼,也想拿出点大男人的威严把他的王夫人震住。有一次在部下的刺激下,命亲兵接王氏入军营。帐内众将皆盔明甲亮,手执利刃,一派杀气腾腾,想给王氏一个下马威。不一会儿,王氏抵达营帐,见了这等阵势,却无丝毫恐惧之色,反而目光威严,对着戚继光喝道:“唤我何事?”戚大将军闻言,胆战心惊,扑通一声跪下说道:“特请夫人阅兵。”之后,戚大将军还想出了不少提振威办的办法,但这位“四有”的王夫人根本不吃这套,真让戚大将军没好日子过。

 

男:

劫财 正财 日元 七杀
戊子 癸亥 己巳 乙亥

大运:甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未


戚大将军命造财星当令,财旺财多,乙木七杀一位透出,通根月时,七杀甚旺,但透于时柱,却是时上一位贵。妙在日主坐下巳火羊刃帮身,又于年柱引透戊土,戊禄于巳,虽见两亥相冲力减而气依存,盖因戊土元神引透,有护火之功;喜年柱戊土劫财合住癸水,则财星之元神旺而受牵制,减少财星对七杀的生助。日主生于冬季,寒土喜火调候,巳中丙火正印贴近日主,正好调候解冻生身,见时上七杀旺而用刃,宜为武贵,亥为驿马,七杀坐驿马,又居时柱,奔保边疆。一般来说,大凡时柱七杀者,地支有印星或日主之禄刃,岁运再见正印或食神制杀时,易成大贵之命。

时上偏官,只要日主根气尚存,见之未必为凶,也不怕冲刃;又日主坐下巳刃以及年柱透出戊土劫财与七杀搭配,劫刃本是司刑之星,体现出刚烈、暴戾、激发、急躁的个性,但配以七杀,七杀为权力、势力、武力,又是勇气、霸气、干劲等的代表,有杀有刃,则形成权威效应。《定真》云:刃为兵器,无杀难存,杀为军令,无刃不尊,刃杀两显,威镇乾坤。因此,戚大将军的命局中有羊刃又有七杀者,其人性重耿直,威严不屈,聪明机智,做事英明果断,刚强而有魄力,责任感强烈,志向大而敢于进取,言出必行,行动积极勇敢,让人又敬又畏,展现出高超的领导才华,从而建功立业,成为民族英雄。

既然戚大将军令人又敬又畏,那么又怎么怕老婆呢?且让我们逐一分析,一般来说,财多身弱的人,由于日主与财星的力量悬殊,日主不但克不了财,反而会受财星的影响,在感情方面,大都娶到脾气不太好的配偶,其配偶个性普遍较为刚强,也较为能干,而日主对财星的态度也表现得尊敬,而且会把掌家之权让给配偶,戚大将军就是这样类型。再者,更关键的一点是戚大将军的命局中财星旺又逢七杀贴身相克,妻财的力量转生七杀来克身,克者则约束管理也,自己只能俯首听话了,难怪得了“气管炎”。幸运的是戚大将军的夫妻宫为巳刃为用神,虽然配偶“管制”严格,在家发号司令,但配偶也精明能干,极富有行动力与实行力,对戚大将军来说却是一番助力。

  评论这张
 
阅读(5388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017