注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十神不同的自我  

2011-02-01 23:58:43|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

十神不同的自我 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       现实生活中,我们不难发现有一些人存在着过度强烈的自我意识,凡事都以自己为主,一心只希望满足自己的欲望,却置别人的利益于度外,不愿意为别人做出半点让步,或不接受他人的意见或建议,表现得多疑孤高,骄傲独裁,自私自利。然而,这种过强的自我意识毕竟于己不利,事实上很多烦恼和困忧都缘自于过度自我。那么,从五行人性心理的角度来看,有那些十神也较为自我呢? 

七杀:多疑的自我

七杀是克我且对我无情之物(阳克阳或阴克阴,属于正克),有如男性和男性、女性和女性打架一样,毫不留情,若不见输赢,决不罢休。因此,七杀对日主来说,是一种很大的压力和挑战,这影响的不仅是精神上的,更有身体上的。正是这种压力,往往使日主个性内向(受压制的原因,身弱者更明显),闷闷不乐而有压抑感,言行上较为偏激,较为霸道,较为无情(要不打败对方,要不给对方打败,所以输赢很重要),这就好像日主面对强大的敌人一样,非冲出一条生路不可,而不管前面困难是多么的大。因此,正是这种压力,才有了挑战,使日主天生直觉敏感,反应机智,性格叛逆激烈起伏大,具有勇于突破的革命精神,而不会受制于环境。但由于长期受于压制,这种状态之下日主的自我意志超强,性情急躁如火,多疑好猜(担心受到敌人的伤害),对人的提防很高,不会轻易接受別人的看法。由于情绪变大,一旦发现对方行为影响自己的利益或自尊心,则有极端的想法。不过根据邃若水研究,七杀的极端心是短暂的,可能今天气得很偏激,但隔天又想开了,觉得没必要那样想。当然,七杀为忌的人始终容易刚愎自用,遇事很难被说服,即使犯错也要错下去,以致冒险犯难,欠缺深思熟虑,往往陷于孤苦无援的境地。

偏印:孤高的自我

偏印是生我且对我无情之物,即阳生阳或阴生阴,带有不情愿之生(同性相互排斥),缺乏专一和爱心,以致日主的对各种事物的看法和见解也是相当独特,诸如有优异的领悟力和理解力,喜欢思考,但多学少成,且带有幻想,让人觉得他们十分离奇怪异,不可思议。其实,除思想之外,他们的行为也是如此,这都是偏印不情愿不专一生身的影响,命局中如果偏印过于旺盛为忌或偏印格见食神者,其个性大都内向多疑,思想超凡怪异,厌恶世俗,习惯离群独居,不善于团体生活或社交,也不喜参加社会活动。临事优柔寡断,爱钻牛角尖,处理问题缺乏耐性,有始无终。再者,其人特别喜欢喜走捷径,不善于按部就班。因此,成败互见之现象经常出现,这也使他们生平劳神劳力,常常无事空忙。久而久之,其人思想就会脱离世俗规范,由于自感良好(偏印生身要么不情愿,要么带有强制性生身,强加给予意识),认为自己的思想和观点才是正确,所以就会排斥别人的观点,使自己活在自己的世界里面,反而会对社会不满,对人情不满,而把自己封闭起來,造成孤僻离群的个性与处世态度。如果命局中偏印过重,则更会重视自己,忽略他人的意见,利己心强,不容易与人和睦相处,不易与人协调合作。此外,偏印之人城府极深,寡言而善于藏事,喜怒不形于色,反而喜欢粉饰自己。一般人很难以理解他们的想法与态度。另一方面,偏印格遇食神或偏印为忌者,常常会遇到有口难辩的口舌是非,或者自己不想做或不想承担,但却不得不做或不得不承担的身不由己的事情。

伤官:骄傲的自我

伤官是泄我且对我有情之物,由于是五行异性之泄(阳泄阴或阴泄阳),故对日主的耗气是相当的大(远比食神之泄,因为异性相生是尽情尽力之生,即使泄气也是尽情尽力去泄)。由于过份的耗泄,从而影响到日主的健康,这包括日主的思想和性情,对于伤官,日主一心只顾生之,这显得有些偏心(日主之气都跑到伤官那里去,自私嘛),伤官则更会放荡不羁,任性骄傲(日主过于宠爱之故),情绪起伏大,叛逆偏激(既然放荡不羁,肯定不服管理,一旦受约束,则内心很不舒服,有反叛的心理)。当然由于耗泄日主,也使日主的气得以流通,才华得到展现,诸如语言优异,表达流畅,天真浪漫,因此,伤官的人另一面也是博学多能,聪明足智,清逸秀丽,具有优异的领悟力以及丰富的创造力,内心充满旺盛的活力和坚强的斗志,敢于突破或创新(创新一说不仅因为伤官有过人的才华,更因为伤官讨厌世俗礼法和法律法规的约束)。的确,伤官的人对自己的期望很高,这点使他们爱好表现,且对自己的表现耿耿于怀,对于所付出的一切都渴望得到回报,因此,喜听好话,并期待得到他人的肯定与掌声。此外,由于嫉妒心和野心的影响,他们有不断超越别人的强烈欲望以及不屈不挠的精神,以致自身主观意识强烈(过分耗泄日主的原因),一身傲骨,狂妄乖张,自视甚高,不喜欢依赖别人,临事喜欢独裁独断,心中少有忌惮,有时反而会气势凌人,说话尖锐伤人。同时也会有自私自利的心态,占有欲大,为了目的,可以不惜手段,又意气用事,固执自己,不会轻易改变自己的原则,往往因为冲动而招来祸患。

比肩:意志的自我

比肩是并肩而行或立于同等地位的意思,是同我但与我无情之物(阳见阳或阴见阴)。比肩与日主既同阴阳又同五行,那么可以引申为朋友或同辈之人,又代表自我意识和自尊(比肩帮身,加强日主的力量,日主力量强了,则使自我主观和意志增强,这点也说明带比肩的人多为表里如一)。一般情况下,比肩的人外在柔和,给人一种内敛的感觉,但实际并非如此,在他们内心之中,具有强烈的自我意识和不容轻侮的自尊,以及旺盛的独立意识,一心渴望和人并驾齐驱。特别是对原则性和平等问题,比肩旺的人相当坚持自我,有着强烈的自尊心,不喜欢受人左右其思想,不会轻易让步或被说服,更不喜欢被约束和压制,遇困难多能表现出坚毅不屈,独立不群,临事果断的一面。然而,由于自我意识过强,难免刚愎自用,特别是比肩旺而为忌的人,凡事自我为先,做事想问题多是先想到自己的利益而忽略别人的意见,那怕一点小利益也想争夺,为人顽固不通,目中无人,常因为坚持己见而与人发生争执,甚至冲突。因此,比肩太旺的人不会体谅他人立场,难以与人和睦相处,对家人和下属均不通人情,且常做出过分的要求,令人十分反感。有时即使口头赞美別人,内心也是相当的不服气,缺乏容人的雅量,以致不得人缘。

劫财:潜在的自我

劫财是为人最善变之星(最会见风使舵、拍马屁,人欠诚实),同我且与我有情之物。它代表着对外的感情,有薄己利他的倾向。由于劫财与日主同五行而不同阴阳,故其人活跃外向,心思迅速敏捷,随机应变能力极强,能根据周围环境的变化而作出自身的调整,特别是善于恭维别人的说法,好象能听从别人意见似的,正是这样,使他们多能在社会交际场合之中制造气氛,多博得人缘。然而,他们的性情也是忽冷忽热,阴晴不定,表里不一(与日主阴阳属性不同之故),喜欢自夸自吹,为人缺乏诚信。除善于恭维和逢迎他人之外,劫财的人又喜好与他人争强好斗,因为劫财野心很大,求功心切,对利益看到很重,那怕一点小利益也想得到,这说明他们有着自我本位的潜在性格,外在表现出来的顺从以及和蔼只是一种假象罢了(即使内心很不愿意,表面上也不会表现出来,劫财善于装扮,特别是装可怜),而真正的面目却被他们隐藏起来,可以说他们的内心是相当坚持己见,求功心切,占有欲强,嫉妒心也强,永不服输,且不达到目的,绝不罢休,冷酷无情,动不动就喜欢用武力解决事情,往往不经思考,冲动行事,而招致一败涂地。有时又不顾后果,孤注一掷,弄得局势无法收拾,所以他们复杂的性格是别人难以理解的。

  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017