注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

玩心计的人  

2011-12-10 14:55:27|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

玩心计的人 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 
       我们所讲的十神有“正星、偏星”之分,一般把比肩、正官、正印、食神、财星定为正星,盖因它们带有纯正之气,其情较真,本性为善。而把劫财、七杀、枭神、伤官定为偏星,盖因它们带有邪浊之气,其情不真,本性为恶。一般来说,命局中正星加起来的力量小于偏星加起来力量,其人心思灵活,反应能力极强,个性机敏好诈,谋财谋事,善于钻营,寻找捷径,更善于勾心斗角,玩弄权术手段。而且凡事较以自己利益作为衡量标准,容易临阵变卦,出尔反尔,难以坚守自身的道德品质,往往因为欲望而随风逐流,侥幸冒险。

       当八字四柱为全阳或全阴时,正星偏星所占的比全例更加重要。因为八字全阴或全阳时,缺乏阴阳之调和,先天上心性就比较有突出的一面,颇有怪异。如果同时再加上命局偏星的力量大于正星时,则其人的思想行为就难免更为情绪化,偏激极端,心术不正,阴沉好诈,巧诈善谋。此类人行至好运时,风云突变,小人得志,不用经过什么正常的努力就能获得富贵。但如果交上恶运时,则作奸犯科,谋财害命,身败名裂,对社会的和谐稳定造成影响。

       另外,论及性情时,我们要注意十神的配合和制化。诸如正财的人,表里如一,不善心机,习惯眼见为实,求谋循序渐进,做事很有原則,不会走左道旁门;劫财恰恰相反,表里不一,阴晴不定,善于见风使舵,喜欢投机取巧,毫无诚信可言,当这两种正好相反的十神出现在命局时,就会使人产生予盾,做事多逢波折,内心未能取得平衡,心态极不稳定,由此可见十神配合之重要性。再者,偏星虽恶,但逢制逢化,也呈能吉性,诸如七杀过旺,必霸道偏激,残忍好杀,但逢正印引化,却可以化为权柄,更主有正义感,嫉恶如仇,见义勇为,言出必行。伤官过旺,则骄横叛逆,浮躁虚荣,但得正印制之,则能使其变得表里如一,重视实质,表达如流,又深具有内涵。同理,正星虽善,但为用受破时或为忌受生时,也有反面恶性的特点。因此,古人在书中提到,君子的命也有伤官羊刃,小人的命也有正财正官正印,究其重点要看八字十神的喜忌配合,以及相互制化。


女:

正官 正财 日元 食神
壬戌 庚戌 丁卯 己酉

大运2岁:己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅

此为一大企业之职员,日元丁火生于寒露初,秋金之余气尚存,透出庚金,格成杂气正财格,见食神伤官明暗生财,财多财旺之象,更有年柱壬水正官搭配,天干财官食俱全,丁壬相合,日主价值倾向于官星,而日元坐下卯木,通根于双戌,也为不弱,与财官食三奇配置,似为不错,就书籍口诀来对,应是大富大贵的命,然而不是,原因在于天干透而地支不载,华而不实,且暗藏败絮,先观年柱,壬水坐下戌土受制,戌中戊土伤官暗克壬水,贵气受伤,此是一败;日主稍弱,喜卯木偏印生身,而时柱酉金冲击日柱卯木,用神印星受伤,此又一败,格局层次不高,难为富贵,加上中年大运(丙午)走得不好,有志难伸,难谈大发展。

天干财官食俱全,但多为虚透或不纯,单正官来说,自身无根,坐下戌土伤官受克,官星起不了修身的作用,反而使人变得虚伪善诈,毕竟正官为光明磊落之星,举止磊落,品行端正,踏实稳重,知礼守法,善于律己,宽于待人,一旦伤官克害正官,则使正官失去了光明磊落的个性,另一方面也使正官无法拘束日主,让日主变得放荡不羁、任性骄橫、狂妄乖张。命局中丁壬相合,壬水为官星为权势地位名望等,合则使日主意向权势,可惜正官不力,见伤官坐下,难以得到正官的益处,越得不到越想得到,有宁可玉碎,不能瓦全的一面。于是在伤官的影响下,命主自尊心强烈,唯我独尊,自视不凡,偏激极端,喜欢权力,喜欢管人而不喜欢他人管自己,正是只准州官放火,不准百姓点灯。而月柱虽为庚金正财透出,但戌月为杂气之月,戌初辛金偏财得令,故看似正财旺,实为偏财得势,又戌中戊土伤官暗生辛金偏财,使命主为人趋于现实势利,虚荣心强,投机好诈。而日柱坐下卯木偏印,本性混浊有缺,虽暗示有优异的领悟能力与理解能力,但作为用神不喜受破坏,时柱酉金相冲,则财星破枭,枭神不仅发挥不了其优点,反而将其缺点暴露出来,个性多疑,缺乏耐性,利己心强,过多重视自己的利益,更有爱则望其生,恨则要其死的一面,枭神居日支,结合年月伤官见官,一旦发起脾气像要吃人一样,难以与人深交。

因此,天干所表现出来的性情往往是一种假象,究其人内在是怎么样的情况,还需从地支详细分析。命局财官食俱全,外表虽为人正直稳重,温和踏实,信用卓著,守本分,固正义,但与内在相比,却是十万八千里,令人惊叹。

  评论这张
 
阅读(5294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017