注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

土虚寒湿,皮疾烦忧  

2011-11-13 09:56:18|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

土虚寒湿,皮疾烦忧 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

      《子平病源生死诀》中说到:“土太弱或死绝,时有面黄、减食、肢体怠惰、喜卧嗜睡、多思足虑、不喜动作的现象,并常有浮肿、脚气、口臭、齿痛的毛病。如果严重一点的话,有患消化系统、皮肤病的可能。”因此,命局土虚弱的人随着岁运的变化易有多种疾病相继发生或同时发生,而皮肤疾病只是其中一种,那么什么时候可以定为皮肤疾病呢?我们知道,戊己土可以代表脾、胃、肋胁、腹、背、肚、皮肉、肿块等,当取象为皮肉时就要与其他五行(特别金水木五行)结合而论,方可论断是否患皮肤方面的疾病。邃若水曾在博文《八字与皮肤美容》中写到:“以戊土己代表皮肤,辰戌丑未土为皮肤内部组织,结合甲乙寅卯木、丙丁巳午火、庚辛申酉金、壬癸亥子水等五行来看。甲乙寅卯五行属木为直接克制戊己土的力量,是对皮肤造成不良影响的第一素......丙丁巳午火是生戊己土的力量,是对皮肤能量的补助,提供皮肤所需要的营养,当然适度的补助是可以的,可以使皮肤变得细腻,但当火太旺时,则会影响到皮肤的粗燥或引起皮肤病。庚辛申酉金是耗泄戊己的力量,适当的耗泄能使到皮肤变得光滑亮泽,但过度的耗泄则会影响皮肤的营养。壬癸亥子水由于易与戊己土混杂渗合,影响的可以是皮肤的弹性或颜色,水旺有木泄,皮肤虽白,但易受破坏而留下疤斑,相对如果水旺而没木泄,则皮肤的颜色易变得稍黑或偏黄。又有水太旺而戊己土弱时,则易有皮肤疾病,如皮肤过敏之类。”因此,对于皮肤健康的论断,一是看是否受克受泄,二是看是否寒湿。以下我们来看看一命造。

女:

正财 七杀 日元 伤官
癸亥 甲寅 戊寅 辛酉

命宫:戊午

大运6岁:乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌

日元戊土生于寅月,春时寒气未退,坐下寅木,看似是长生,实为受克,盖因月令甲木司权,七杀司权,透出甲木,杀势凶猛,寅中一点比肩也不足为用,何况年柱又有癸亥财星生合七杀,更增七杀旺势,寅亥一合,亥中壬水克制寅中丙火,加上时柱辛酉伤官透出,盗泄日主元气,日极弱矣,似乎非弃命从杀不可。然而,命宫戊午一位却改变了命造的格局,命宫为八字的房子,对八字起到举足轻重的作用,八字虽可定为从杀格,但命宫午与日支寅半合,则木旺得火引化,反而以身弱杀旺论之较妥。再者,命造能成为什么格局,需要大运辅佐,方能发挥格局的能量。观命主的大运,大运一片火土,皆是帮身之运,并非轻易相从,根本发挥不了从杀格的能量,故不可以随便论为从弱。

戊土虚弱受克受泄最怕寒湿,主不利于皮肤健康,命局中金水耗身,春时本来寒冷,见金水相生,更添寒湿之气,又甲木克伤日主,因此,易患皮肤方面的疾病,同时脾胃方面也不佳。当命局行运至木地,以及金水之乡,最易病发。早运乙卯,木旺之地,正官混局助杀,病根萌发;至丙辰大运,丙火引透,辰地虚湿,健康仍断断续续,不至全愈;目前丁巳大运,丁火正印能引化命局七杀,克制伤官,生扶日主,使健康渐趋安稳,但大运与命局巳亥相冲,寅巳相刑,巳酉相绊,健康仍有动荡之忧,随流年五行而变化,流年吉时尚可,流年凶时恐会引发,2010年庚寅,2011年辛卯,金木之组合,损耗日主元气,皮肤病依然引发。接下来2012年壬辰水旺,依然不利于身体健康。如此观之,先天命局已伏下病根,并非大运吉利便能完全治好,只能说至大运吉利时,发病机率减少或病情减弱而已。结合命主之运,至戊午己未大运健康方可安稳。

  评论这张
 
阅读(4289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017