注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

官杀之贵  

2011-01-26 23:59:40|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

官杀之贵 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       贵者,物不贱也,这说明事物之贵多来自其的价值和意义,自古以来人们将贵字用于多个方面,其中最明显的是象征着功名仕途,所以官贵自然成为了许多人的人生正面的目标,这触使他们不懈去努力。

     《滴天髓》云:“何知其人贵?官星有理会。”这就是说贵命者,命局中官星中起到关键性的作用,不论为喜为忌,只要配合得当,制化有情,命局调和,阴阳五行流通便可取贵。例如对于“清”,贵命与富命就不相同,富命正财偏财可以混浊出现;而贵命者,则要求正官或七杀星单一透出,这样才能使贵气清秀。一般来说,大凡命局喜用神配置良好,大运又为喜用神者,都能发贵发富。

       命理学中克我者为官杀,其代表着权力、地位、名望、法律、道德、规则等。也意味着管理克制的力量。古往今来,多少英雄豪杰、士人学子、富豪财主命局中多有官星出现,这说明官杀在命局中的作用力举足轻重。根据阴阳性质不同,官星可以分为正官和七杀,意义上都是管制自身之物。然而,在力度和影响方面却不相同。正官气纯专一有情,克身力弱,虽有克意,实无克实,与其说克,不如说是一种行为的约束,使自己的行为得到修正,为人光明磊落,循规蹈矩,理性客观,这样的人由于品德不错,故易得到他人的认同和尊重,往往能成为团体中的领导者。因此,命带正官者,只要身不太弱或身弱有印,多能展现正官的贵气。而七杀呢,气浊刚强,克身无情,有如同性打架一样,非分个输赢不可,毫无留情面。再者,过分的克伐容易物极必反,无形之中会形成一种压抑,对社会或事物产生不满,也会使人变得偏激叛逆,霸道无情,这样对人的精神或身体都会构成伤害。所以,命局中的七杀多是强硬的克制,引申为压力武力以及小人。杀旺身弱者,自身的行为不但得不到合理的修正,反而会使人变得性情不定、冲动冒进。当然,过分的压制犹如人面对困难挫折一样,为了生存反生斗志和机智,磨练出坚强勇敢的个性。因此,七杀太旺时需要对七杀进行制化,这主要看日主根气是否足固,如果日主根深气足,那么可以用食神来调制七杀,使七杀不会过分压制日主,即是引导七杀的行为,使七杀能发展出优点,这样的人多主能武职或工程技术上获得成就。如果日主根气虚弱,那么宜取用正印来引化七杀,正是杀印相生,能文能武,这样方能发挥出领导才能,展现贵气。

       由于正官和七杀的阴阳性质不同,与十神配置的效应以及对日主的影响也就截然不同。一般来说,正官星喜财星生之(身旺者居多)、喜正印星相护(身弱者居多);而七杀则喜羊刃相配、食神克制或正印引化。那么,怎样看命局中正官或七杀发挥的效应呢,或者说什么样的人易有官贵?根据邃若水研究,一是身是否有根气,即身旺与否,或者是否有正印偏印星护身。二是正官七星在命局处于什么样的角色,是否司权或相互混杂,是否得生或得制。三是命局五行配置是否合理,气势是否流通。具体可以简列如下:(1)身旺正官旺有印星滋身或有财星生官者,身旺七杀旺有食神制杀;(2)身旺官杀弱而有财星生官杀者;(3)身旺官杀弱而透出天干,财星暗藏地支,但没有见食神伤官克制官杀者;(4)身弱印旺官强者或身弱七杀正印俱旺者;(5)身旺官杀弱而印星太旺,有财制印生官杀者;(6)身弱官杀弱但有印星旺而生身者;(7)比肩劫财重重出现,有官杀旺而制者;(8)财旺印弱而有官杀生印者;(9)食神伤官正官天干透出,但中间有财星透出通关者。当然,其他外格诸如从杀格者也易成贵命,在此不作论述。


男:

正财 正官 日元 劫财
癸卯 乙卯 戊午 己未

大运4岁:甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未

此造处级干部,日主戊土生于卯月初期,恰是甲木司权,透出正官,又有财星相生,官星旺也,妙在日主坐下羊刃,时柱己未劫财全力帮身,身也健旺,正是官星配阳刃之象,定主发贵。壬子运开始泄足官场,至辛亥运大升,同时也伴有非议,这也是大运辛金伤官虚透的原因。


男:

七杀 正印 日元 食神
甲寅 丁卯 戊午 庚申

大运6岁:戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥

此造武职发贵,日主戊土生于卯,乙木司权,官星旺盛,天干透出的却是七杀,所幸官星藏而不杂,又有丁火正印透出引化七杀,日主坐下午火也为用神,寅申相冲,则暗制七杀,宜其富贵。


女:

劫财 正印 日元 正财
丙辰 甲午 丁未 庚子

大运7岁:癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌

此造处级干部,丁火坐下根库,又得禄于午,正印滋身,日主健旺,生于己土司权之时,食神暗旺,身旺有食神泄秀,天生丽质,聪明智慧,夏月炎燥,妙在年辰时子,各自作用,辰土晦丙,而子水润未,又有财星相生,财滋弱杀,贵而且富,不愧是女中豪杰。

  评论这张
 
阅读(9204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017