注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

南北半球之命理问题  

2011-01-11 19:58:42|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

南北半球之命理问题 - 邃若水 - 五行人性心理研究

 

       昨夜,澳洲王君前来鹏城,若水甚为高兴,携舍弟前去相聚。在座会面另有其友人徐君以及台湾IT界人士程君,皆是周易之爱好者。众君奔波于事业,几无闲时,今得小聚探讨命理,实为难得。有道是三人行必我师,此不仅在于对命理之兴趣,更是从中获得人生之真谛。

       邃若水与王君相识已久,网络书信颇多,如今初次见面,更是无所不言,王君谈笑风生,幽默诙谐。最令若水赞叹的是王君学易虽不足三年而对命理之见地独特,令人折服。据其回忆,在澳从商数年,观人无数,后闲观刘基之《滴天髓》及曾文正之《冰鉴》,别有体会,受益匪浅,独感命理须与实践结合方有意义。

       回顾自庚寅秋令以来,与王君交流探讨命例无数,有感王君勤于思考,命论新颖,其中最为重点者非“南北半球命理之问题”莫属。王君提到,在澳近十载,发现气候与九州甚异,自问如若生于南半球,节气反转,如何论命?查阅书籍,虽学者众说纷纷,未见统一解法,或多以切换中原之真太阳时为主,但实际论命未验者甚多,如个人生于寒露之初,九州正值秋令,金神已旺,寒气渐现,树木现枯枝落叶;然澳洲正值春时,花草繁茂,万物难显秋令之萧杀。又如九州子月寒冬之时,日正照南回归线,冬阳和熙,而澳洲隐觉断无金寒水冷之意,故以切换为中原之真太阳时论南半球之命未必可取也。后王君深思,古人论命,月令为提,即以月令节气为基础,方可辨五行之旺衰。南北半球有异,地气也为关键,而地上万物当以太阳为尊,思之再三,实觉月令应以所在五行为主。依节气相反之说,彼冬至时此夏至,彼春分时此秋分,皆由太阳之故,似有道理。又觉天干其气在天而不在地,或许世界相同,无论南北,干却不易,而支可变,然排盘中却不知如何致换。

       王君之见解,若水多为认同。确实,人之命运既受宇宙日月星辰之影响,又与所在地域之节气温度变化和山川走向息息相关,此正反映命运之错综复杂。万育吾于《三命通会》中云:“盖天有阴阳,行于四时;地有五行,具于九州,朱子所谓五行质具于地、气行于天,故天有春夏秋冬,地有金木水火,皆以时地相为用也。”又云:“人禀天地灵气以生一时,得气各自不同,所以贵贱寿夭难以八字拘也。”因此,四柱理论虽有其根据所在,然由于环境之不同,时空之意向不可不虑。单就南北半球排盘论命,王君思路条理清晰,而干支数理之转换仍属问题。

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017