注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

最容易顶撞上司的人  

2010-08-30 19:09:45|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

最容易顶撞上司的人 - 邃若水 - 五行人生 辩证思维

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合) 

 

       下属在与上司相处的过程中,难免存在意见不一致而产生摩擦的时候;或者上司在处理问题时出现了某些疏忽,引起下属的不满情绪,从而出现顶撞上司现象。其实许多从业者都明白,顶撞上司是职场中的大忌,毕竟与上司发生矛盾不是一件好事,且会带来不良的连锁反应。因此,有的人在与上司相处的过程中,关系处理得很好,尊重上司并能服从上司的调遣和安排。而有的人由于自身性格不好,情绪有时不好控制,往往因为一些事情对上司产生不满,怒火中烧,顶撞上司。那么以下邃若水将重点介绍命理学中几种较易顶撞上司的人。

       比肩的人潜意识中喜欢挑战上司的优越与尊严。通常来说一个人作为上司,大有其做上司的道理,在其言行上往往能体现出优越感和自尊心,同时也有着强烈的自信心。然而,上司要是遇上比肩太旺或太多的人,优越感和自尊心就容易受到挑战。那么比肩的人为什么敢于挑战上司呢?比肩者,即是并肩而行或立于同等地位的意思。比肩的人常体现出强烈的自我意识和不容轻侮的自尊,充满旺盛的独立精神,一心渴望与别人并驾齐驱。因此上性格上喜独断独行,坚毅不屈,做事认真,吃软不吃硬。但比肩过重则为人未免有过强的自我意识,以致为人刚愎自用,目中无人,争强好胜,凡事不让人,言行上常因固执己见而与他人产生争端,或当自尊受到挑战时,也会发生矛盾。因此比肩的人当受到上司指责时,如果上司脾气也不好,则比肩的人心里很不是滋味,会感觉自尊受到侮辱,很不情愿低头屈就或迎合上司,加上自身性格一向急躁,这样就容易情绪高涨,与上司的冲突一触而发。从这点也可以看出比肩的人心直,不善于随机应变或见风使舵,一旦不开心或不愿意便立即表现在神情和行为上,在上司或同事中都不易融洽,缺乏人和。当然,如果命局上有七杀克制比肩,则以上的特性会減弱。

       七杀的人常因一时冲动偏激而顶撞上司。七杀虽然也是制身之物,但是由于同性相克,未免带有破坏性,造成心态压抑而偏激,通常身旺有气时,七杀的人虽是主观加偏激,但仍然愿意听从上司的调遣,或忍受批评。但当七杀太重时则是杀重身轻,压力很大,苦闷难言,心里极度不平衡,其人的外表刚强,内心却是阴沉,且刚愎自用,孤疑不决,想法极端,过于激进,常对现实生活不满而力求突破改革,加上好胜心强,十分在乎输赢,如果得不到满足或受到挑剔,则变得偏激无情,往往翻脸比翻书快。所以当上司对其批评指责时,一旦言辞过火,便容易激起七杀的偏激心理,释放出极强的暴发力,一时间有如洪水一样一发不可收拾,正是天不怕地不怕,因而出现言辞偏激尖锐,甚至说出许多不理智或过火的话,冲击了上司的权威与尊严,如果上司也是急躁的人,那么双方都容易因失去理智而变得极端,上司一方是恼羞成怒,下属一方则视上司为敌,双方都不再去考虑其中的是非曲直。这点也看出七杀太重的人心理容易不平衡,做事往往欠缺深虑,冒进冲动,往往将自己陷于孤苦无援的境遇,之后又后悔莫及,怨恨自己当初太冲动。

       伤官太重的人,如果没有财星转化或没有印克制,则由于本身反叛性格而不服管理,易与上司发生冲突。许多人都知道伤官会直接克害正官,而正官是规则纪律礼法领导等的象征,一旦受伤官克制,则正官无法拘束自身,从而使自身变得自视不凡,心高气傲,放荡不羁,任性骄横,狂妄乖张,气量狭小,喜好自由而讨厌约束。往往因为独行独断、自大高傲而忽略他人感受,在上司面前常表现得傲慢骄横,目中无人,主次混杂,往往不把上司当一回事。另一方面又喜欢得到他人的肯定和赞同,面子很重要,这些性格让上司很反感。如果上司适合的表扬他们的成绩,对他们的行为予以软硬兼施管理,那么他们还是会愿意的接受管理。但如果上司一味地否定他们的成绩或指责他们行为时,那么他们自尊心很难接受,会觉得很没面子,这样的工作很没意思,加上自身情绪化的性格很快使他们变得急躁而不理智,会对上司以尖锐的言辞回击,从而引发矛盾。

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017