注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

辰土  

2010-08-29 01:42:38|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

辰土 - 邃若水 - 五行人生 辩证思维

 
       有一些初学命理的易友咨询邃若水,说看到网上一些关于辰土的理论,有一些学者在其著作中或平常讨论辰土时,多以辰土为湿土不克水,或认为辰土不可作为戊己土之根,这一说法看起来似乎正确,毕竟辰土本身藏有水,是为卑湿状态,又怎么能帮得了戊己土呢?其实,这样的说法是有些片面。可知辰本身所俱有的五行信息是存在变化,也随命局五行结构发生变化,加上辰土出现在不同的季节气候寒暖也存在变化,因此,对于辰土五行的变化须要综合根据五行的变化来进行吉凶判断,而不能在命局中见到辰字就一概而论。

       了解这个问题之前,先要了解辰土的性质,辰土本身为阳土也可为水之墓库,在它的人元藏干中有乙木、戊土、癸水三种五行信息,其中乙木为余气,戊土为本气,癸水为墓气。有易友或许会问到,除了戊土本气之外,为何辰是乙木的余气以及水的墓气呢,这点可以在十二月令人元司令分野中得出,二月惊蛰后为卯月,是乙木的临官,且居后司权二十日(甲木先旺十日),而清明辰月开始乙木仍延续卯月余下的旺气,共有九日的司权,称为余气。所以八字中乙生在清明后九日内,仍以当旺来看。而癸水则是作为辰土水库本身所俱有的性质来寄存,癸水是静水,有雨露之称,水多也可成湖泊形近壬水,因土围而库则易存,而有水渗滋之处也易湿,加上乙木作为花草之根安扎其中,疏土活水,故为湿土也是这个道理。

       那么了解完辰土自身的性质之后,接下来对其变化就较好理解了。刚才上面说到,辰土因为自身内在信息以及命局五行结构和季节气候的变化而化,它有时可以生金,有时可以克水,有时可以晦火,有时可以培木寄根,更有时可以当水。而这些情况就存在复杂,充满变数,许多人都会问到什么时候辰土可以克水,又什么时候辰土可以当水呢,等等。那么就单独来论,辰由于是湿土,生金晦火养木的功能较大,而克水之力则较小。但如果辰土与命局五行结构以及季节气候结合后,则有以下几种情况变化:

一、命局中火旺或土旺或火土都旺时,辰土则以土论,会克制水。道理很明然,火旺时则湿土也易被烘干变燥,土旺时则相杂,特别是燥土混合,则水气也难存。

二、命局中水旺时,则其形近水而不克水,这点辰土出现在冬季亥子月最明显。如果再见申子辰之合,则即可化水,而失去自身土之性质。

三、命局中水弱时,则水以入墓论之。 

四、清明之后九日内旺乙木,之后癸水旺三日,剩下的戊土旺十八日,故命生在辰月,应考验节气人元分野司权情况,如恰逢乙木司权,则有旺木的倾向。


女命:

比肩 正印 日元 比肩
丙寅 乙未 丙辰 丙申

大运2岁:甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑 戊子 丁亥

此造日元是丙火,代表自己,出生于六月小暑后九天内,正逢火旺司权,加上天干正印生身,两个比肩助身,身旺无疑。自身丙火坐下辰土看似湿土,可以泄身晦火调候,但整盘火旺,一点辰土恐早已被旺火焦燥,故辰中癸水严重受伤,加上早运行至甲午癸巳火乡,更助命局火旺,辰中癸水蒸尽,天生肾脏不好,疾病系身,危险重重。

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017