注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

姓名与八字  

2010-07-24 20:46:43|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

姓名与八字 - 若水 - 命理人生 辩证思维

 (图片来自网络,如有雷同,纯属巧合)

 

  名助其人,有如标题助文章一样,好的文章需要一个好的标题,这样读者未读先可以知道文章的内容了,如果文章内容再是优秀生动哲理的话,那么就能体现文章的价值。同理,随随便便的姓名、不符合人性的姓名,就象不得势的字或不切题的字一样,对人生的意义和影响不大,是无实用的名字;有时反而起了坏的作用。因此,若水以为,八字命运与姓名的关系十分密切,两者的结合对人生的价值有着深刻的影响,取好姓名对人生命运有着极为重要的意义。      

       姓名人人皆有,而人与人之间的称呼或沟通是通用自己的姓名进行的,有时我们谈到某一个熟悉的人的姓名时,脑子里面就自然而然地浮现出了这个人状况和特点,因此姓名在社会交往中可以独特的代表人自己的某些属性,其中传承了人的性格、感情、意志,蕴含了人的精神、形气。而八字命理是时空赋予人的一种先天人生信息,其能量的大小及转化途径直接影响到了人生的成就和意义。命理是内在的信息,姓名是外在的信息,命与名的结合,有如身体和精神一样,命理是身体,姓名好比精神,身体和精神状态都处于旺盛时才相符合,更自然。否则,倘若精神旺身虚或精神弱身旺或精神弱身体弱,势必里面有病因,不可不究。明显,姓名表现出极强的、难以抗拒的信息诱导力,而这种信息的诱导力往往影响了整一个人生的命运,姓名好命理好才是真正的好,姓名好命理不好则是虚有其表,虽有信心而缺实力。姓名不好命理好,则难以更好的引导人生价值,命理潜力没有实际全面发挥。姓名不好命理不好者,则是雪上加霜,多灾多难。自古有“名正言顺”这个词语,从侧面来看,姓名代表的不仅是一个符号,更代表一个人的情况,包括形象、层次和品味,更深层次中,姓名可以体现了人生的价值、力量、影响,同时也传达着天地中无形变化的玄机。因此,一个好名字对八字命理来说,是起到了画龙点睛的作用,又对人生的补益是无限。而这种补益不仅体现在对八字命理五行的补助方面,更体现在姓名人的命理是性格的补助,是一种价值的体现。

       若水曾在博文“八字相同命运相同吗?”中论述过姓名五行对八字五行喜忌配置的重要性和意义。文中指出姓名影响八字命理,在于姓名的五行,因为每一个字都有自身的五行属性,而五行属性的不同却对八字有着深刻的影响。如“林”字五行属木,“张”字五行属火,“曾”字五行属金,“江”字五行属金等。一个八字用神是木的人,其出生在林氏家庭与出生在曾氏家庭,命运程度表现是不相同的,出生于林氏八字用神得助,出生于曾氏用神受抑,格局高低自然明显,做事成就也为不同。同样,一个八字忌神是木,生于江氏家庭,可谓是忌神逢生,助其凶性,而且生于曾氏家庭,则忌神受制,减其凶性,如果大运流年出现是非横灾,曾氏之人可能灾小一些,而江氏之人则要大一些。同理,除姓氏之外,名字也一样有其五行,如毛泽东,毛属木,泽属水,东属木,都是他八字的用神。因此,姓名五行对八字的影响并非是锦上添花,而是起到辅助作用,又有画龙点睛的效果,这一点的关键性在八字中是十分重要的,选好姓名五行在于既可生助八字喜神,也可以抑制忌神,使八字的结构更加平稳健康。

       姓名另一个画龙点灯的地方就是赋予人生命运的价值。这种价值内涵在于姓名的形、声、象、意,而形声象意的组合正可反映人生固有的特点,姓名的内涵无形中补助着人生,影响着人生。有时我们听到一个人姓名,大脑里面自然地想到这个人的性格或行为,虽然这种意识不一定正确,但却能反映姓名的给人的感觉。详细来看这是姓名和人生的配合的问题,姓名是外内,即外部环境,人生性格是内因,外因通过内因起作用,外因也能影响内因,因此姓名作为外因的意义对人生性格的影响是一种无形内涵的影响,体现在形、声、象、意上。一方面是姓名与性格刚柔相济互补或平和表达,例如一个男人性格软弱柔顺,遇事消极,势必缺乏阳刚之气,但假如在姓名上起一个带有刚性的名字,时刻提醒他要坚强勇敢,多少对其性格有了辅助作用。相反,他本身已是懦弱,再给他起一个柔顺的名字,那更显得阴柔,不利于性格的互补。再如一个人的性格喜欢思考,喜欢研究,如在姓名内涵方面再进行价值引导,使其人生更容易倾于学术创造方面发展,有利于命运发挥良性全面的优点。这说明人生性格体现出来的价值,如果姓名再加以着重,就更能自然良性表现。读者可以回顾历史,大凡富贵有作为的人物,都有一个内涵深刻的名字,如古代的唐太宗李世民,明太祖朱元璋。近代的孙中山、蒋中正等,他们的名字都蕴含一种气势和力量,这种内涵正是人生和姓名的结合。如“毛泽东”的内涵体现了一种济世立业的精神和力量,可以造福东方。那么,我们要怎么知道姓名用什么汉字才能真正体现人生的价值呢?这就需要我们对先天八字命理的掌握,只有了解先天命理信息的意义,才能取好具有内涵价值的名字。否则,如果一个八字才能平平的人,父母也希望他像伟人一样能做一翻大成绩,而给他取名叫“泽东”或“官正”,到头来弄巧成拙,不但做不了成绩,反而到处碰壁,影响了他的性格,得到的是难以得志的苦闷。

       由于有一些人不相信名字的内涵和作用,所以这些人的子女一生下来便给随便定名,而丝毫没有考虑到人生命运复杂多变,结果不经意间取得了名字还好,但大多数取的名字却不符合孩子的个性,造成人生内因与外因不良的结合。非但没有起好的作用,反而难以引导转化孩子人生命运的价值。这正是为什么相同八字不相同姓名的人,人生结果不相同的道理所在。要不然一个帝王的出现,岂不是与之相同的八字都是帝王。当然不是的,最起码每个人姓名不一样了。综合来说,命理八字是天赋,是内因,而姓名是外环境,即外因,了解掌握好八字命理的信息,才能在姓名上找到画龙点精的效果,体现出人生的价值。
 

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017