注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

伤官去官格  

2010-06-02 23:26:55|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

伤官去官格 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合) 

 

       许多八字初入门的易友告诉若水,他们很不喜欢“伤官见官,为祸百般”这句话,因为这句话应验力真的不小,多有每逢伤官见官,必有是非口舌之灾,如果自己八字刚好遇上伤官见官或岁运与八字是伤官见官,那么必是坐立不安,担心祸事惹身。其实易友的担心并非无道理可说,在若水看来,伤官见官总体上也是不佳之象,特别是八字中自带伤官见官者,多数一生事业难稳,功名无望,生活起伏,是非不断。尤其是身弱伤官旺之人,定有是非冲突,口舌不减。原因在于正官星本身有制约拘束日主之功能,一旦被伤官克制了,则会使日主变得高傲任性,刚愎自用,一意孤行,反复无常,不满现状,蔑视法律和道德,容易与别人发生争端,加上言词生硬尖刻,锋利不婉转,往往伤及别人,从而酿出祸事。如果八字有伤官而流年遇正官者,多是自己理亏,是非由自身引起。如果八字有正官而岁运遇伤官,多是别人理亏,是非由他人引起。综合来看,八字和岁运大都不喜欢伤官见官,尤其是身弱者。

       然而,有两种情况是可以伤官见官,一是庚辛日主之人生于冬月,因为天气寒冷,金冻水冰,生机难见,但只要有丙丁火官杀通根透出,位置配合得宜,则可以解冻驱寒,金水相涵,八字现生机,反主富贵。这正是金水伤官喜见官,非但没有为祸百般,反主聪明睿智,富有文才,个性开朗。二是伤官去官格了,正是今天若水所要谈的,这种情况须分两类来看,一类是日主旺,伤官通根透干泄秀或调候为用,八字有一点正官透干无通根,或者正官虽通根了,但根也被冲去克去,伤官去官格成,尤喜伤官与正官紧贴,主富贵。另一类是日主弱无根入从弱格,伤官与正官都透干,且正官无根或即使有根也被冲克制尽,也成伤官去官格,同样喜两者紧贴,主富贵。

例一、明太祖朱元璋八字:戊辰 壬戌 丁丑 丁未

丁火日主生于九月,正值火旺,时有丁未相助,身旺明显。然年柱戊土透出,伤官也旺,一点壬水居月无用,不如用戊土去之,又辰戌相冲,丑未相冲,地支水之杂气皆冲尽,此为典型的伤官去官格,贵为开国太祖。

例二、明孝宗朱祐樘八字:庚寅  甲申  己卯  甲子

己土坐卯为死绝之地,又生于七月金旺,伤官司权,日弱毫无根气,克泄交加,宜以从弱格论之。伤官透出年干,一点正官在月干,宜以去之,喜两者紧贴,又寅申相冲,去官有力,贵为天子,惜卯杀居日,似制非尽,暗藏凶机,尤属短寿之象。另外,此格如果以扶抑格来看,便是大错特错,因为日虚极却难受生,又克泄交加,岂能受得住。

例三、某地一女村官八字:丙寅  庚寅  乙酉  戊寅

日主乙木生于正月,正当戊土司权,貌似财旺,然三寅相并,劫财助身,反是日主健盛。丙火伤官年柱透出,值初春寒冷,正可调候泄秀,月上一点正官无用透出,宜以丙火去之,本可成伤官去官,然所嫌庚金通根于酉,去官不尽,格难言吉,虽有官贵,但发福不大。

  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017