注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

算命会折福折寿吗?  

2010-05-09 21:49:54|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水 

算命会折福折寿吗? - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

      

       昨晚有一位好友咨询若水,问经常为人算命的人或被算命的人是否会折福折寿,因为命理界流传一种天机不可泄露的说法,一旦泄露出来,于双方(为人算命的人或被算的人),都必损耗福气。若水觉得她所咨询的问题正是当今社会许多朋友疑问的,这也关系到用怎样的思想去看待命理的问题。

       若水以为,当今命理界所流传算命折福折寿的说法往往来自于江湖算命先生口中,而且是被夸大形容了,他们强调“天机不可泄露”,如果泄露出来,于双方都不利,需要“破解”或另作“回答”,这些伎俩实际上可能关系到各种目的,最明显的便是商业色彩了,在若水在看来,这些不过是故弄玄虚的技巧,属无稽之谈罢了。当然,为人作命理推测,收一定的咨询费用是可以的,毕竟命理信息咨询也是一个服务,但不要以一些不切客观的理论给命理披一层神秘诡异的面纱,误导世人。

       对于算命是否会折福折寿,若水认为可以从两个方面得到深入认识:首先,应树立起对八字命理认识的正确观,八字命理是一门哲学,以阴阳五行为基础,根据生克旺衰定喜忌,从而研究人生轨迹的学问。而八字中所藏的信息是客观存在,不以人的意志为转移的,所以命运是怎么样便是怎么样,不会因为经常的推算而发生改变。故命理信息根本上不是什么天机和秘密,人生运行轨迹基本上是不变的。其次,八字命理与宗教文化应分开出来,历史上两者虽有一定的关联,但理论是各自独立的,阴阳五行是古代朴素的唯物主义,实实在在存在的,而宗教文化却是唯心主义,神仙是否存在,尚不好定论,因此两者不可混杂,否则,八字命理便失去了原来的客观性质,从而容易让人步入迷信范围。

       总之,为人算命或让人算命绝不会折福折寿,人生命运轨迹不会因为人的意志而改变。同时若水在此也建议,作命理学者或分析师,研究命理学,我们应以之为一种唯物学问来对待,切不可为命理披上朦胧唯心的色彩。

  评论这张
 
阅读(9622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017