注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

诺贝尔奖之李远哲  

2010-05-30 12:54:58|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

诺贝尔奖之李远哲 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

 

       李远哲(Yuan Tseh Lee)1986年以分子水平化学反应动力学的研究与赫施巴赫(Dudley R. Herschbach)及约翰·波兰伊(John C. Polanyi)共获诺贝尔化学奖,是第一位获得诺贝尔化学奖的台湾人。目前为“中央研究院”、美国人文与科学学院、美国国家科学院,以及德国哥廷根科学院等之院士。

       李远哲主要从事化学动态学的研究,在化学动力学、动态学、分子束及光化学方面贡献卓著。分子束方法是当今一门新技术,1960年才开始试验成功,交叉分子束方法起初只适用于硷金属的反应,后来由李远哲在1967年同赫休巴赫教授共同研究创造,把它发展为一种研究化学反应的通用的有力工具。此后十多年中,又经李远哲将这项技术不断加以改进创近,用于研究较大分子的重要反应。他所设计的“分子束碰撞器”和“离子束碰撞器”,已能深入了解各种化学反应的每一个阶段过程,使人们在分子水平上研究化学反应的每一个阶段过程,使人们在分子水平上研究化学反应所出现的各种状态,为人工控制化学反应的方向和过程提供新的前景。 

       另消息称,李远哲当年为了不服兵役,声称可研究获取核武器和化学武器,蒋介石大为欢喜,免除了他的兵役。据名作家李敖的说法,1959年他大学毕业服兵役的时候,与他同期的台大毕业生有李远哲等数字理工科同学,被调到“国防部”某秘密单位上班,任务是研发原子弹,李远哲博士始终没有否认李敖先生的说法。1960年代中期,成立“中山科学院”,院內的“第一所”,专负责研发原子弹,后来改名为“核研所”。1969年“核研所”从加拿大购入重水反应器,数年之內就应该有制造核武器的能力了。郝柏村在“八年总长日记”中有记载,1986年四月,核研所所长向他报告:一旦奉令,可以在短期內完成核子武器的制造。这更印证了在二十年前,台湾就具有制造核弹的能力和准备。

 

乾:

比      伤     日元   食

丙子  己亥  丙午  戊子

大运6岁:庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未


李远哲此造与曾文正公(辛未 已亥 丙辰 已亥)有些相似,都是杀旺用食伤,同为文人出生,一个是诺贝尔奖得主的化学武器天才,一个是闻名历史的晚清湘军之帅,两人皆与军事研究有关,各有千秋,都威名海内,李远哲富大于贵,曾文正公贵大于富。古书《滴天髓》中云,丙火猛烈,欺霜侮雪。能煅庚金,逢辛反怯。土众成慈,水猖显节。又云,火阳精也,丙火灼阳之至,故猛烈,不畏秋而欺霜,不畏冬而侮雪。李远哲此造正是反映了冬火遇旺水之特性,日主丙火生于亥月,亥中壬水当令,又子水助亥,杀势凶狠,妙在丙火坐下羊刃,作为身根,也为七杀配刃,助以日主抗杀,更喜天干食伤并透,前后护主,制服杀神,是为用神,杀有制者,显富贵也。

戊己食伤者,日主丙火之子,泄秀日主,显丙火仁慈之德;壬癸官杀者,火之君也,日有根气遇之,显忠节之风。故命格刚柔相济,忠孝双全,可文可武。又食伤星号为文星,主聪明好学,才华横溢,思维敏捷,不失化学天才。伤官另一面又主创新、勇敢、冒险、不屈,李远哲在奋取诺贝尔奖的岁月中,正是体现坚挺不拔,不折不挠,敢于冒险的精神。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017