注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

关心孩子的思想成长  

2010-05-29 20:24:37|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

关心孩子的思想成长 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

 

       若水曾经在博客上发表过“问君能有几多愁”一文,论述了造致人忧愁的几种八字情况,其中关于身弱食伤旺是这样描述的:食伤旺身弱,来自悲观的忧愁。食神伤官为泄身之物,主精神情绪或肉体欲望发泄,当食神伤官过重为忌时,或者食伤弱而为用神受制时,精神便会出现多思多忧,喜欢幻想,任性不拘,容易莫明其妙担心一些事,往往因为一点小事或小挫折而杞人忧天,把简单的问题想得特别复杂。或者为自己和别人想多了将来的事,而往往不切合实际。所以此类行为属于偏感性类,易产悲观情结,不属于理智型,食伤旺身弱的人,也藏不住话的,有什么不开心,一定会说出来,而且什么话都会说,滔滔不绝,口若悬河,那怕一旁的你不喜欢听,也要倾诉得淋漓尽致,让人觉得此类人有些神经兮兮。

       有一初中学生,正是十七岁的年纪,本是青春正茂的之华,家里有得吃,有得穿,父母也是非常疼爱他,然而他自己并不感觉到快乐,他问若水,为什么人总是那么复杂,那么多烦恼呢?若水反问他,他这么小,生活和思想上没什么负担,烦恼什么呢?他摇了摇头,说自己也不知道烦恼什么。他告诉若水,有时半夜睡不着,想到以前的一些事,便哭了(可他以前小时候没什么挫折事啊)。有时他在外面上网时,总会问一下同学,你们有什么忧愁呢?又每当大小考试时,他经常睡不好,忧心如焚,总担心考不好,成绩又要落后了......后来,他又告诉若水,小时候他的父母总是为了赚钱,常常把他们兄弟俩关了家里,且闲时又很少和他们沟通,结果自己从小总感到孤独寂寞,而他的弟弟却是另外活跃,这又是为什么呢?听完他的“苦诉”,若水以为,这是个复杂的心理问题,命主有解不开的忧愁死结,有些问题缺乏了家庭或学校的引导,以致跳不出思维的怪圈子。下面我们通过八字来分析这位容易忧愁的少年。


乾:

食      伤    日元   杀
甲戌 乙亥 壬戌 戊申

大运2岁:丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未

 

壬水生于亥月,亥中壬水当令,看似身旺,然壬水坐下戌土,天干食伤并透,且时柱戊土七杀克身,身弱明显,宜以申中庚金偏印制食伤化杀生身为用,但戊申为盖土之金,难以生水,故命格不高。命主忌偏财,又申金用神居于土下,对日主的生身之力减弱,可知命主与父母之关系一般,缺少沟通,以致常感孤独。食伤多且为忌者,天生易忧郁,而这种忧郁是来自对事物的悲观,容易因为一点小事或小挫折而杞人忧天,把简单的问题想得特别复杂。此外,又因为日主坐下七杀,且七杀在时柱透出,七杀为同性相克,故克制力很大,破坏性强,莫明中总有一种来自于外部环境的压力困忧着,常常让人身心多感疲倦,生活上做事没信心,故命主对学习考试总常烦恼,担心读不好书考不好试而受到旁人指责,无形中加大顾虑。食伤与七杀交织在一起,克泄交加,个性忧愁而复杂。目前命主行丁丑大运,是为湿土当旺,也非命局所喜,更增杀助克,使命主思想陷自困忧郁。接下来大运戊寅,戊土七杀,又寅申,用神破,暗藏凶机,届时命主恐有看不透想不开之事,因此忧郁之性格宜以早些改变,不然有一天会影响整一个人生。

若水建议命主,凡事应看开想开一些,多与外人沟通,特别是父母亲人或老师,不开心的事或解不开的问题应该和父母或老师倾谈一下,而不能一个人专钻牛角尖,闲时多参加一些户外活动。要跳出困忧思维的圈子,在处理事情方面,须应分清主次,分清那些是主要矛盾和那些是次要矛盾,不应困惑在某一个点上,例如学习阶段却不要想一些不切合实际的事情,担心将来的人生之类的问题,须知人生是一步步走过来的。有时学习压力方面问题想不懂,那么可以问一下他人以寻求解决,或尝试从另一个角度作出考虑。

同时,若水在这里,也建议父母多关心一下孩子的思想成长,特别是孩子的言行,应多抽时间与孩子沟通,了解他们的一些想法,毕竟孩子随着年龄的增长,又容易受到外面环境因素的影响,使他们的思维变化很快,容易感染到健康的思想,又容易感染到不良的思想,再加上他们逐渐形成自己处理问题的方式,因此言行最能显示孩子的思想成长。而他们在家庭生活或学校生活中,又难免会遇见一些困惑的问题,他们有时会表现出来,但有时不敢表现出来,生怕家长责诉他们,久而久而会在心里便形成一个死结,纠缠不解,如果监护人继续没发现孩子的死结思想,那么孩子就容易越陷越深了,最终养成性格。因此,若水以为,通过八字命理预测可以早些了解到孩子的个性,有利于把握孩子思想的成长,特别是孩子有一些不良的个性或性格上的弱点,那么可以在早年之时,通过一些补救的方法,例如沟通引导教育,慢慢改变孩子的不良个性或性格弱点,促进孩子在以后生活的健康成长。


 

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017