注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

小论岁运并临  

2010-05-28 22:12:21|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

       近来有易友问若水,岁运并临是不是很凶?是否如一些学者所说的,不是破大财,就是丢性命,或是死他人呢?又或是什么事情都不会发生,反而进财?对于这个问题,若水以为,许多人之所以疑惑主要是因为两个方面,一是对岁运并临的理解并未深刻,容易因为理论上的一些问题产生误解而恐慌或疏忽。二是一些学者在著作上夸大了岁运并临的危险性,让读者忧心如焚。因此,若水想通过以下小论让读者朋友对岁运并临有一个深刻的认识。

       古书云:“岁运并临,不死自己,必死家(他)人。”这句古言确实让许多初入八字命理的朋友担心受惊,当他自己刚好逢上岁运并临时,总是有一种负面的思想影响着,生怕自己或家人突然西归,以致整天情绪紧慌,坐立不安,结果当岁运并临之流年结束后,却发现自己和家人平安无事或只是破耗一些小财而已,想起来似乎被岁运并临忽悠了一样。相反有的人也因为在岁运并临时过于乐观而忽略一些防范,结果却发生了大事,以致追悔莫及。所以话说回来,其实古书自有古书的道理,并非危言耸听,主要在于方法,看你如何运用了。要先运用就必须先知道如何分析,八字是一门哲学,我们分析八字必须一分为二来看,什么情况会应吉,什么情况又会应凶,不可眉毛胡子一把抓,例如《三命通会》中说,岁运并临惟“七杀羊刃为凶,财官印食为吉。”这些都值得我们思考的,岁运并临并不可怕,关键就要看命局结构的配合和制化。

  有学过八字命理的朋友都知道,岁运并临者,是指流年太岁与命主大运相同,即流年与大运的干支是一样的,如庚寅流年又碰上庚寅大运,这就是岁运并临。岁运并临是大运与流年干支力量的重复和加强,因此并临后的干支力量甚大,对命主八字的影响甚强,势必干扰到命局其他五行的生克耗泄配置,使命局结构出现错乱或严重的偏枯,如果并临干支是八字的用神,那么该年平安或应吉,如果八字的忌神,那么凶而愈凶,一般来说,岁运并临应凶的较多,因为很少人遇到的流年干支刚好是命格用神的,那怕流年天干或地支有一处为所忌,都会应凶事。或者自己平安无事,而其他人(一般是亲人)出了凶事,是因为岁运干支生克耗他柱之故,例如冲克年柱或印星者,主母亲有灾事,冲克时柱或官杀者(男命),子女应事。因此,若水还是那句话,岁运并临须结合命局喜忌,以及地支结构变化来断吉凶,切不可见之就谓吉谓凶,自己制造恐慌。


 

  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017