注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

十神斋谈之劫财  

2010-05-23 15:35:00|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

十神斋谈之劫财 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

 (图片来自网络,如有雷同,纯属巧合)

 

       劫财者,以日干为主,与日干同类,但五行相异(阴见阳或阳见阴),如甲见乙,乙见甲之类,劫财藏于地支本气,也叫羊刃。六亲方面,代表男命之姐妹,女命之兄弟,并代表朋友,同辈。劫财是一个复杂的十神,有双重个性,其人本位主义强,相当冷酷无情,内心坚持己见,有不达到目的,绝不罢休的心态,且外面一套,内心一套,虽然外貌和蔼可亲,好象能听从别人意见似的,其实内心并非如此,是另有想法,不易捉摸。又有自我冲突,自相矛盾,有时薄己利人,又有时损人利己。因此,若水以为,对劫财的性质的掌握十分重要。

       劫财在八字中为喜神时,它可以发挥优点的方面,突出长处,表现在具有独树一格的风范,有良好的口才,独特突出的组织能力,能在社会交往中制造气氛,控制局势,博得他人的好感。而且思路敏捷,善于见风使舵,迎合他人,迎合对方之嗜好,即使内心不愿意,但也不会显露出来。其临机应变能力强,又有果断执行力,勇往直前,顽强奋进,永不认输。困难时,又多得朋友之助。但是,如果劫财在八字是忌神时,它多发挥缺点的方面,由于它与日主同五行,但阴阳属性不同,所以性格十分复杂,有双重个性,内心常相互矛盾,性情不定,阴晴不定,起落无常,忽冷忽热,往往连他自己也不知是怎么回事,时而对他人很好,转后又后悔不已。又神气骄横,独断独行,又嫉妒心强烈,且欲望野心大,求功心切,有勇无谋,行为冲动,凡事不经大脑,就贸然行动,以致弄得一塌糊涂,无法收拾。更甚者,尤其喜欢武力解決一切,所以容易与人发生争执打斗之象。

       比肩虽然与劫财同类,两者都有本位主义,自尊自我,个性刚强的表现。但由于阴阳属性不同,突出的细节也大多不一样,首先比肩的性情偏于内向而劫财多在于外向,故劫财较比肩活跃,劫财的人都不喜欢常待在家里。其次,比肩的人较坦诚,表里一致,而劫财却是外面一套,内心一套,把真正的想法隐藏了。再者,比肩心直口快,有什么说什么,喜怒多表露于外形,也不会迎合对方,听到不喜欢的话就会表露出来,故容易与人直接发生顶撞。而劫财却不会把喜怒表露于外形,内心另有想法,但不免自我矛盾。如果比肩劫财一起太多,一生难免辛劳,多是非口舌。

       女命的八字劫财太旺或多者,个性急躁刚强,不愿意屈服于他人,且骄气横行,独断独行,难以妥协,在生活圈子中易与人发生摩擦,性格弱点十分明显,易被骗色失财。在爱情婚姻方面,由于缺乏温柔,性格强于配偶,常常让男人敬而远之,再者,比劫太旺会克伤财星,使财星无法生助官星,官星失去源泉,因此所嫁之人多是事业无成。又有劫财重重明合暗合官杀,感情易发生争执,不是自己成了小三,便是别人争了自己丈夫。女命比劫羊刃重重,又逢食神伤官,则会克夫再嫁,婚姻难以称心。

       一般来说,身弱时若有劫财帮身,也为所喜,尤其财多身弱有劫财羊刃帮身者,行旺时多发财。身旺劫财旺或多者,宜取官杀制劫财,主权势。也可取食伤泄劫财,引通劫财之性而生财,主富。

  评论这张
 
阅读(3045)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017