注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

从财格喜官杀者  

2010-05-15 18:51:49|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

从财格喜官杀者 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

 

 

       许多朋友都关心自己八字是否为从财格,并重点提出从财格是否喜官杀之问题,因为盲派的段建业先生曾经在文摘中提出,从财格不喜官杀之论。因此若水今天对从财格喜官杀者作几点简单描述,让朋友们通俗易懂并准确地判断喜忌。通常来说,从财格者,八字满盘皆财神者,财之元神透干,又有食神生财,或官杀透干护财,而日主无根气,以及无正偏印比劫通根生助,为从财格。尤以正偏印比劫虚浮且被它神制化者,谓之病得药除,主格局层次高。

一、日元无根气且无正偏印比劫出现,为真从财格。

二、日元虽有根气或正偏印比劫虚浮,但根气被他支克绝或合化,正偏印比劫透干虚浮被制化,也为真从财格。

三、日元有根气,但根气被他支克绝或合化,但有正偏印比劫虚浮透干且没制化,为假从财格。

四、日元有根气,但根气没有被他支克绝或合化,或正偏印比劫有根气透干,不论是否有制化,不为从财格。

       若水以为,从许多命例的实践证明得出,从财格是喜官杀的,因为官杀能引通财星之性,使其秀气流行。再者,官杀能制比劫而护财,使从财格不易破格。所以从财格有比劫虚浮者,多取官杀制比劫为用神,主贵。也可取食伤泄比劫为用神,主富。在这里要说明的是从财格喜官杀者,官杀宜露不宜藏,因为天干主动,地支主静,动则秀气流行。藏则静,反主凶灾暗伏。

 

乾:

 杀      伤    日元  劫

丁卯  壬寅  辛亥  庚寅

大运9岁:辛丑 庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申

 

辛金软弱,温润而清,生于寅月,寅中甲木司权,寅亥合,地支皆木,天干丁壬合木,满局财神。日主无根,当以从财格论之,惜时庚透出,且无制化,八字略带破格,是为假从,取官杀去劫护财为用,《滴天髓》中云“金太衰者而似土,宜火以生之。”从财格,必要食务吐秀,不但功名显达,而且一生无大起倒凶灾,此命辛金坐下亥水伤官泄秀,天资聪明,学业优秀。然而,八字虽佳,惜行运不佳,易起起落落,子亥运食伤之岁最佳,其余皆为金土,恐不免困忧。

 

坤造:

财       比    日元   伤

辛酉  丁酉  丁酉  戊申

大运8岁:戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳  

范冰冰之造。丁火生于酉月,辛金当令,地支一片财星,透干伤官偏财,从财格成,惜月上比肩虚浮,并未制化,以假从论之。《滴天髓》云,“火太衰者而似木也,宜水以生之。”故命格取水神官杀去比肩为用神,配以佳名“冰冰”,正谓画龙点精。运至亥水,开始走红,庚子更为所喜,名利双全。

 

 

  评论这张
 
阅读(10167)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017