注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

作息宜顺应自然规律  

2010-04-27 21:49:44|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

作息宜顺应自然规律 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合)

 

       俗话说,自古作战,不战而胜为上策。同理,自古养生,药补不如食补,食补不如天补,因此睡眠乃天补中的第一大补,睡觉在时间段不在时间长短,而在于能否顺应自然规律。此作息方法正是一位学医的好友告知若水的,她十分关心若水作息时间,建议若水注重身体养生,尤其顺应天地之时,按自然界规律作息,努力坚持做到,可以预防百病。在此,若水对这位好友的关心和建议表示感谢,并将她告知的一些方法与读者分享,希望大家都有一个健康身体。

       作息时间,应跟太阳走,天睡我睡,天醒我醒。太阳是生命的起源,得阳则生,失阳则死。人气随太阳之气升降。白天太阳高悬天空,人的阳气随之上行而精力充沛;夜晚太阳在地球的“对面”,人的阳气随之潜藏使细胞得以休养生息。人好比一部机器,晚上睡眠如充电,白天工作学习如用电。充电不足,必用电不利。 

       天地为人充电是有节律的。这个节律分为四部分,即春生、夏长、秋收、冬藏,如同四大乐章循环往复。顺应则健康长寿,相悖则自毁身心。一年有四时(四季),一天也有四时,即3~9点为一日之春,9~15点为一日立夏,15~21点为一日之秋,21~3点为一日之冬年有24个节气,一天也有24个节气,3点“立春”,5点“惊蛰”。惊蛰时分,地球生物阳气涌动。人在此之前起床活动,阳气化为清气,不起则使阳气转为火气。5点不起,则6点春分阴阳不分,易引起人头昏脑胀、腰膝酸软。 

       凌晨5点是一天的“惊蛰”,万物复苏。“一年之际在于春,一日之际在于晨。”5点起床,做适当的运动,阳气才能生发。否则,人的阳气会匮乏,久则易病。21点是一天的“立冬”。冬主藏,人应进入“冬眠”状态休养生息。如果冬不入眠,甚至做剧烈运动,就会破坏阳气的潜藏,使人体出现亏空。如果晚睡晚起,既耗损了阳气,又扼杀了阳气,久之必酿成病。许多人做不到按上述时间起、卧,但是一定要知道自然规律不可抗拒,尽量向其靠拢。 

       以上作息养生内容来自若水朋友,在此再次感谢她。

  评论这张
 
阅读(3643)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017