注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

不想读书了  

2010-04-26 20:47:07|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

不想读书了 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合)

 

    关于读书作用,英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖培根先生说过,“读书能给人乐趣、文雅和能力。人们独居或隐退的时候,最能体会到读书的乐趣;谈话的时候,最能表现出读书的文雅;判断和处理事务的时候,最能发挥由读书而获得的能力。读书补天然之不足,经验又补读书之不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接;而书中所示,如不以经验范之,则又大而无当狡黠者鄙读书,无知者羡读书,唯明智之士用读书,然书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”如此看来,读书的意义重大深刻,关系到人生的发展和进步。然而并非人人都想读书,有的人觉得读书轻松,学习自然成为一种兴趣;有的人觉得读书难,一看到题目就头晕,把读书任务寄希望于子孙。究其原因,有社会上的,有家庭上的,有学校上的,有个人上的,影响错综复杂,层次深浅不一。

    若水接到一位90代后的小女孩咨询,她由于学习压力大,逐渐对读书产生厌倦,觉得现在学校太重视分数,似乎考试的分数几乎代表一个人的价值,特别是在繁华城市的学校生活令她十分郁闷。若水很理解她的想法,因为现在的中小学生升学压力的确大,来自家长、学校各方面的压力对她们的心理承受能力形成了考验。成绩高低、分数排名、课科负担、额外培优等,一些学生处在紧张、压抑的心理状态中,缺乏自信心和进取心,对于学习、学校、教师、家长产生了逆反心理,自然不想读书了。所以,若水鼓励小女孩应该好好珍惜学习机会,百折不挠,永不言弃,调整心态,做好学习计划,安排好学习时间,多与老师同学交流,认真努力,多少能提高学习效果的。

 

 

坤:

枭      杀     日元   劫

癸酉  辛酉  乙巳  甲申


大运6岁:壬戌 癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳

 


乙木生于八月七杀当令,透干辛金,杀势凶猛,身弱无根,但乙木优柔,虽然杀旺,只要有生扶,便能生存。喜干透癸水泄七杀,时逢甲木,藤萝系甲,故能生存。八月秋寒,坐下巳火,本想调候制杀,惜巳酉合金,巳申绊,难以发挥,格局档次不高,以水木为用,木火运也可。七杀格身弱者,个性倔强,偏激叛逆,思维敏捷,但精神压力大,易忧愁烦恼。命主所幸大运一片水木火,皆为喜用神,滋益日元,生活安康。
命主为何对学习产生厌倦呢?看人是否好学,主要看印星和食伤星,身弱者看印,身旺者看食伤,而且要结合大运。此命身弱,癸水虽可以生身,但癸水无根且居于年柱,生身无力,再者身弱无根,也不受生。目前大运为癸亥,偏印临旺,偏印为阴生阴,阳生阳结果,气不纯正,它对日元的生助不像正印那样无私贡献,不是不情愿生助,便是强行生助,所以日元无根时对偏印却是冷淡厌倦,不喜欢受它之生,日元有根气时倒无妨碍,这跟人吃强补一样,身子太虚吃下去可承受不了,身子健康吃下去反是增补。因此结合偏印喜忌特性,可以看出命主对现阶段学习有一种冷却的心态,但又不得不忍耐,毕竟是偏印强行生身,同时,也可以看出命主在此阶段接触了一些非正统文化,但学不精。然而,只要命主有坚持耐心,调好心态,培养兴趣,改变学习方式,做好学习计划,认真努力,多少对学习是有滋益的。

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017