注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字看人性格的优缺点  

2010-04-18 22:00:08|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

八字看人性格的优缺点 - 若水 - 斋谈人生 喜忌自知

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合)

 

       人的性情复杂多变,每个人都有优点和缺点,一般有明显优点的人,就有明显的缺点,很多时候,优点缺点是相辅相成的,缺点里孕育着优点,而优点里隐含着缺点。

       八字看人的性情,自古有木主仁、火主礼、土主信、金主义、水主智的说法,但这些未免有些笼统,毕竟八字不是单一五行,那么应该怎样看才形象些呢?人的性情不可能十全十美,那么有优点方面,也就有缺点方面,这就要联系到八字的喜用神和忌神,往往喜用神所体现的一面是优点,忌神所体现的一面是缺点。因此我们应该找出八字最旺的五行,这里注意的是八字最旺五行不一定是月令所主五行,通常来说,除特殊格局之外,八字最旺的五行往往是忌神,那么制化忌神的五行就成喜用神了,喜用神明显有力,优点个性明朗,喜用神虚弱受克,优点个性难于表现。此外,八字的性情,也受到大运的变化而影响,岁运五行倾重于喜用神或忌神,都会对优点的性情或缺点的性情起到加重作用。但不管怎么样,其先天本质性情是不会改变,是好是坏仍为原本。

       正财代表人是否具有勤劳诚实方面性格,偏财代表人是否具有圆滑侠义投机的性格,如果正财偏财通根为喜用神,又得食神伤官之生,或正财偏财为忌神,弱之而受比肩劫财克制,那么正财的优点会表现有勤快能干,性格温和,诚实可靠。偏财的优点则是古道热肠,圆滑机智,富侠义心。如果正财偏财为喜用神,弱而受比劫克制,或都为忌神时,旺而得食神伤官之生,则正财偏财的共性缺点表现好吃懒惰,投机取巧(尤其偏财),小气吝啬,头脑僵化,喜听谗言。 

       正官代表人是否具有规矩正直方面的性格,七杀代表人是否具有严正偏激极端的性格,如果正官七杀通根为喜用神时,又逢正财偏财之生,或为忌神时,弱之而受到食神伤官克制,那么正官的优点会表现在刚直不阿,秉公守法,责任心强,锐意进取,显君子之风。七杀的优点则是作事果敢有魄力,忍辱负重,嫉恶如仇而有威严。如果正官七杀为喜用神,弱而受到食神伤官的克制,或为忌神时,旺而得到正财偏财之生,则正官七杀的共性缺点会表现在凶残暴戾,阴沉偏激,行为极端(尤其七杀),刚愎自有,违法犯罪,不思进取,尽显为小人之性。        

       正印代表人是否具有仁慈宽厚性格,偏印星代表人是否具有机智敏感心计凶狠方面的性格,如果正印偏印通根为喜用神,且得正官七杀之生,或为忌神,弱而受正财偏财克制,那么正印的优点会表现在仁慈宽厚,宽以待人,体恤亲朋,智力超群,文才卓然。偏印的优点则是领悟力特强,机智特强,临机应变。如果正印偏印为喜用神,弱而受到正财偏财克制,或正印偏印为忌神,旺而得到正官七杀之生,则正印偏印的共性缺点表现心胸狭窄,自尊心强,敏感狠毒(尤其偏印),目光短浅,利己主义,个性孤辟,感情用事。     

       食神伤官代表人是否具有理智愚拙方面性格,如果食神伤官通根为喜用神,且得到比肩劫财之生,或为忌神,弱而受到正印偏印克制,那么食神的优点表现有气质高雅,思想脱俗,反应敏捷,宽宏大量,风流潇洒,才华横溢。伤官的优点则是多才多艺,意志远大,威武不屈,济弱救贫,具有侠义之风。如果食神伤官为喜用神,弱而受到正印偏印克制,或为忌神,旺而又得比肩劫财之生,那么食神的缺点会表现在自命不凡,好逸恶劳,郁郁寡欢,高谈阔论,喜欢空想,容易悲观。伤官缺点则是自视很高,好胜好强,喜欢出风头,藐视法令,虚荣心高,苛刻反叛。    

       比肩劫财代表人是否具有义气好强固执方面的性格,如果比肩劫财通根为喜用神,又得正印偏印之生,或为忌神,弱而受到正官七杀克制,那么比肩劫财的共性优点表现有意志坚定,个性刚强,为人豪爽,率直自重,邻里友好,内外团结。如果比肩劫财为喜用神,弱而受到正官七杀克制,或为忌神,旺而得正印偏印之生,则比肩劫财表现的共性缺点有刚愎自用,本位心强,自私较重,自以为是,冷酷无情,喜好投机。   
      

  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017