注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

八字相同命运相同吗?  

2010-03-23 22:46:43|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水     

 

       当今有一些人质疑八字的准确性,其中最关键的问题就是相同八字,即出生年月日时相同,命运是否相同?针对这个问题,许多命理学界前辈也提出了不同的见解,其中最为全面具体的是邵伟华老师所著《四柱预测学》,从人出生的不同区域、不同的父母、不同的面相、不同的手纹、不同的配偶生肖、不同的姓名等等进行阐述,其中也引入了明朝开国之君与养蜂人同八字的故事,从正侧面论述了相同的八字为何不同的命运。若水作为晚辈,早年也是在邵伟华老师的著作引导下,学习进步的,关于相同八字的命,若水也参阅了不少其它资料,加上自身的实践研究,总结了一些关键点,若水认为影响八字最关键的是姓名和生时分钟五行旺衰。相同的八字,不可能每个人都有相同的姓名,或出生在同一时刻,这样造成了每个人所得五行之气不相同,于八字的用神作用喜忌也就不论而知了,格局高低富贵贫贱明然。

       姓名影响八字,在于姓名五行,大家可以参考一下康熙字典,查查每个字的五行,如“林”五行属木,“张”五行属火,“曾”五行属金,“江”五行属金。一个八字用神是木的人,其出生在林氏家庭与出生在曾氏家庭,命运程度表现是不相同的,出生于林氏八字用神得助,出生于曾氏用神受抑,格局高低自然明显,做事成就也为不同。同样,一个八字忌神是木,生于江氏家庭,可谓是忌神逢生,助其凶性,而且生于曾氏家庭,则忌神受制,减其凶性,如果流年出现是非横灾,曾氏之人可能灾小一些,而江氏之人则要大一些。同理,除姓氏之外,名字也一样有其五行,如毛泽东,毛属木,泽属水,东属木,都是他八字的用神。

       生时分钟五行影响八字,最为复杂,也最为许多人所忽略,此理论最早提出是《滴天髓》,其中写到,“生时乃归宿之地,譬之墓也,人元为用事之神,墓之定方也,不可以不辨”。又提到,“子时生人,前三刻,三分壬水用事;后四刻,七分癸水用事。评其与寅月生人,戊土用事何如,丙火用事何如,甲木用事何如,局所用之神,与壬水用事者何如,癸水用事者何如,穷其浅深如坟墓之定方道,斯可以断人之祸福”。刘基把时柱比作人之墓地,墓穴的定位方向吉凶,相对于人元用神,起到了举足轻重的作用。生时分钟五行可根据支中所藏人元分野司令来定旺衰,如子时生人,如子月一样,大雪十日内是癸水当权,十日后是壬水当权,而子时,则前1/3时间是癸水旺,后2/3时间是壬水旺,换为现代时间是前40分钟癸水旺,后80分钟壬水当权。又如辰时,出生在7:00至7:36为乙木旺,7:37至7:48为癸水旺,7:49至9:00为戊土旺,这里要注意,计算时间都要换算为真太阳时才能准确。乾造:

         财      财     日元  枭

         壬子  壬子  戊子  丙辰

此八字理论上是从格论。但若水认为,生于7:37至7:48分之间的人由于癸水在时辰中司权,加之满柱是财星,应以从财格论之。而其他分钟五行,7:37分前乙木时辰司令,生助丙火,八字财再旺,也不能以从财格论之,而7:48分后的人,辰中戊土司权,日主得根,也不能以从财格论之,皆以正格论之,财旺身弱。像此类八字,旺神为喜神所发挥的力量若得时辰五行助之,则顺理成章,大吉。若得时辰五行逆之,不是破格,便是减福,壬子乾造,7:37至7:48分之外出生的人都是破格了,一生难免困苦或平淡。所以由于分钟五行旺衰不同,格局却是相反,行运更是相反。先贤任铁樵在总结中认为,“生时是吉的话,则吉如生时用事,与月令人元用事相附,是日主之所喜者,加倍兴隆;是日主之所忌者,必增凶祸。生时之美恶,譬坟墓之穴道;人地之用事,如坟墓之朝向。不可以不辨。谓穴吉向凶,必减其吉;穴凶赂吉,必减其凶。”

 

       姓名五行与生时分钟五行对八字的喜忌结合是统一的,即姓名五行对八字有利有助有生,同样生时对八字也是有利有助有生的,不存在,姓名助八字用神,而生存逆八字用神。如八字五行喜木的人出生于林家,而生时往往也是助木的。八字五行喜火的人出生于邓家,生时往往是助火的。乾造:戊午 壬戌 壬戌 乙巳,此命生于巳时尾,丙火旺,同样姓名X伟光也属火,以从财杀格论之。由此我们也想到,为什么大富大贵的伟人往往只有一人呢,因为其他的人姓名五行和生时分钟五行逆了其八字用神,不能使其用神力量和状态发挥到最佳。 

       大家也许还会问,既然相同八字的人,命运不一定相同,那么其人生轨迹是如何变化的呢,是否有某些相似地方?若水认为,同一格局相同的八字由于姓名和生时不相同,人生表现的轨迹往往有相似的地方,重点在各方面表现程度上,可能是富贵贫贱大小不一样,子女多寡不一样,出现的灾祸轻重不一样。如正官格的两个人,都是当官的,一人官大,一人官小,官大者子女少,而官小子女多,此处大家可以用物理中的能量守恒定规来理解,相同八字的人能量是差不多的,但由于姓名和出生前后的不同,致使能量的转化和表现方式不同而已。那么对不同格局的八字来说,人生的轨迹是否像相同格局的人一样呢,若水认为,不同格局的人,虽相同八字,但人生轨迹往往是相反的,如一人是从财格,一人是正财格,整个人生可说是截然不同,《三命通会》中写到,“余记下说,说一走卒与鲁公命同,鲁公遇朝廷有大恩宠,则此卒受大责罚,鲁公有小喜庆,则此卒有小谴责,其相反有如此者。”这正是同命不同格局的人生。

       综合来看,姓名和生时分钟五行是不能忽略的因素,也是最为关键的要点。与其论出生于不同地区,不同父母,不同兄弟,不同祖辈租德等等,还不如抓住姓名和生时五行,更能使命理准确细致。同样也可以让那些质疑八字不科学的人相信八字。

 

 

附:十二时辰人元分野司权表

 

八字相同命运相同吗? - 邃若水 - 五行人生 辩证思维

 

  评论这张
 
阅读(6849)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017