注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

职场中善于察言观色的人  

2010-12-21 01:12:31|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

职场中善于察言观色的人 - 邃若水 - 五行人性心理研究

(图片来自网络,如有雷同,纯属巧合) 

 

       一个人的言语、神情和动作也能相应的流露出他的某些性格和想法,所以在职场上,如何看懂对方的“脸色”并随机应变,已成为了人际交往中不可忽视的一项能力。那么从五行人性心理角度来看,邃若水以为,偏印的感受能力、劫财的见风使舵以及食神的心思细密都具有察言观色的成份,以下我们不凡来分析一下它们。

偏印

偏印格的人机智灵敏,思想超俗且有些怪异,具有非常优异的领悟、理解能力,对事物的感受能力也相当敏锐,能从多个方面感受事物,发现事物的变化,并根据事物的变化调整自身的策略,因此,在职场中他们往往能够较准确的掌握对方的想法,但由于个性内向多疑,孩癖不群,不善团体生活,不喜社交活动,因此,很难照顾到别人的情绪,虽然属于察言观色中的最厉害人物,但交际能力方面仍然欠佳,此类性格多是自我型的人,也就是说容易活在自己的世界里面,他们主观思想强烈,那怕一个观点也很要争强,更不喜欢依靠他人,当然大部分时间也不想去理会别人在想什么。因此,一般情况下,偏印的人对亲人好友的感情较淡,没有什么爱心,总是表现出爱理不理的样子,但在职场上他们有时也会亲近上司或客户,这时我们应该清楚的认识到,偏印的人开始在揣摩对方的想法了,即是说偏印格的人每次揣擦都带有其目的性。 

劫财

劫财格的人心思敏捷迅速,往往具有独特突出的观察能力,以及优异的随机应变能力,同样善于感受对方的变化,能准确的了解到对方的想法,并从微小的细节中找出突破点,最明显的是他们善于套别人的话,并在语气上装模作样迎合对方的每一观点,这说明劫财的人也是职场上善于察言观色的高手。可以说,外在的恭维和顺表现使他们在职场上经常能制造气氛,控制场面,加上良好的口才,更容易博得上司或客户的好感,但是此类性格也多属于表里不一的人,虽然他们能迎合对方的观点,但他们内心之中却不一定认同对方的思想,因为他们的内心中有着潜在的强烈的本位主义。当然他们确实属于职场中交际的能手,能在几句话之间就是把握到对方所想要表达的主题,并很顺利的和对方建立关系。不过劫财的人由于具有双重性格,外表和內心常常自我冲突,相互矛盾。职场之中,容易得到朋友,也容易失去朋友。 

食神

食神格的人虽然也会察言观色,但与偏印、劫财的人相比却区别很大,因为食神格的人缺乏偏印、劫财内藏的一面,更缺少它们野心的个性,但我们不能忽视的一点就是食神格的人心思细密,第六感十分敏锐,直觉很强,想像力丰富,反应机灵,具有感性的一面,而更好的优点就是他们为人仁义宽厚,多能善解人意,体谅别人的难处,且能关心照顾别人,所以食神格的人,总是用心用情与别人交往,而并不是用什么特别的计谋,更不会刻意去揣磨对方的真正想法,所以,他们与人的交往较属于自然的接触,但由于具有善感个性,容易感受到别人的悲伤和快乐。职场中,食神格的人多属于纯和型的,不会太过自我,也不会生硬尖锐,更不会在人际关系的问题上犯错误,且能得到上司领导的欣赏。不过,如果是女命食神格,却容易因为善感多情而招来感情烦恼。

  评论这张
 
阅读(5465)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017